aif.ru counter
73

Обед для Санта-Клауса

АиФ Дочки-Матери № 24 18/12/2003

В нашей стране непременные атрибуты Нового года - оливье и мандарины. Салат рубят просто в неимоверных количествах, а мандарины поедают в промежутке между основными блюдами, исправно раскидывая по квартире шкурки. Но иногда, видя все это мандариново-салатное изобилие, становится как-то слегка скучновато и кажется, что в других странах новогодние закуски несколько вкуснее и оригинальнее. Если подобные мысли перед Новым годом стали посещать вас все чаще и чаще, не расстраивайтесь. Сейчас мы вам расскажем, что принято лопать на Новый год за границей, и вы сможете изготовить что-то из этих кулинарных шедевров у себя дома. А может быть, наоборот, заново ощутите пламенную любовь к родному оливье, сравнив его с японской засахаренной морской капустой или пресными печеньками, которыми пичкают гостей в Болгарии.

Англия

Перед тем как приступить к традиционному фаршированному гусю или индюшке, английские хозяйки угощают своих домочадцев довольно странным блюдом под названием плам-пудинг (в буквальном переводе - сливовый пудинг). Готовится этот, с позволения сказать, кулинарный шедевр из овсянки, сала, мясного бульона, хлебных крошек, изюма и меда. Потом непонятное месиво обливают коньяком, поджигают, а когда потухнет, едят. Наверное, таким образом практичные англичане хотят сэкономить на индюшке - почему-то нам кажется, что граждане, отведавшие рождественского пудинга, еще долго будут чувствовать отвращение к любой еде.

Впрочем, может, оно и к лучшему, потому что во многих странах Европы считается, что есть на Рождество индюшку, курицу, гуся или какую-то другую птицу - плохая примета. Вроде как вы слопаете свою птицу счастья, и удачи в новом году не будет. Однако французы солидарны с англичанами и тоже уверены, что индюк или гусь довольно отдаленно напоминают синюю птицу, и радостно ощипывают пернатых, принося их в жертву своему аппетиту. От этого и счастливы.

Польша

Здесь уверены, что на новогоднем столе обязательно должно быть 12 блюд, но при этом ни одного мясного. Вегетарианцы могли бы праздновать победу, если бы поляки отказались от своего традиционного новогоднего блюда - фаршированного карпа, который в Польше считается символом успеха и долголетия. Однако на строгую вегетарианскую диету поляки плюют и карпа все-таки едят, а чтобы вегетарианцы не умерли от обиды и голода, обязательно ставят на стол грибной суп или борщ, ячменную кашу с изюмом, бигос и шоколадный тортик.

Венгрия

У венгров ассортимент новогодних закусок очень строго определен, впрочем, как и очередность их поедания. Собравшись за столом, венгерские гурманы непременно съедают по дольке чеснока с хлебом (видимо, для того, чтобы было приятнее целоваться после распития шампанского), потом в ход идут яблочные дольки, лапша, фасоль и булочки с маком. Потом, набив желудок этой ерундистикой, венгры с вожделением смотрят на главное блюдо - жареного поросенка, но съесть его могут только те, кто не облопался булочками и лапшой. Заканчивается же трапеза капустным или фасолевым супчиком. В сочетании с шампанским и традиционными венгерскими винами такая закуска кажется более чем оригинальной, но венгры переваривают.

Румыния

Те, кто отправляется на Новый год в Румынию, должны быть особенно осторожными. Дело в том, что румыны обожают запихивать в свои рождественские пироги всякие несъедобные вещи типа фарфоровых кукол, колец, монеток и жгучего перца. Страдалец, которому попался жгучий перец, станет посмешищем для окружающих (ну такое у них в Румынии своеобразное чувство юмора и плоские шуточки), а если вам достанется кольцо или монетка, согласно примете, вас ждут счастье и благополучие, а вашего стоматолога - ударная работа и сказочное обогащение.

Похожий обычай, только чуть более гуманный, есть и во Франции. Там в большой пирог запихивают один-единственный боб. Тот, кому он достанется, имеет все шансы сменить свои некрасивые передние резцы на красивые протезы из металлокерамики, что уже само по себе можно считать редкой удачей. Но это еще не все: есть дополнительный бонус - титул короля вечеринки. Так что даже самый занудный очкарик, которого позвали на праздник только из-за того, что он пообещал принести ящик элитного коньяка, может стать центральной фигурой праздника.

Испания

Здесь своими зубами дорожат, так что никаких твердых предметов в еду не засовывают. Зато, пока бьют куранты, испанцам приходится проявлять чудеса расторопности - им нужно не только успеть выпить бокал шампанского и загадать желание, но и съесть 12 виноградин или изюмин - по одной на каждый удар часов. Только тогда испанцы могут рассчитывать на исполнение своих желаний. Впрочем, испанцам еще повезло. В Италии весь виноград идет на изготовление вина, а изюм - на кексы, так что несчастным жителям этой страны вместо фруктов и сухофруктов приходится жевать твердую и несладкую чечевицу. А что делать - 12 зерен полезного злака должны принести здоровье и счастье в наступающем году.

Греция

В Греции глава семейства ровно в полночь вместо того чтобы чокаться со всеми и получать подарки должен тащиться во двор и швырять об стену гранат. Если гранат разобьется, остаток ночи вся семья не ест традиционную утку в вине, а перекрашивает стену, радуясь, что приметы обещают им сытный и счастливый год. Если гранатов неурожай, греки берут булыжники и швыряют их у порога соседей. Если каменюка попалась здоровая, говорят: "Пусть богатство хозяина будет такое же тяжелое, как этот камень" (пара-тройка килограммов мелочи может осчастливить любого грека), а если камешек мал, желают, чтобы бельмо в глазу хозяина было таким же маленьким, как принесенный камень. Последнее пожелание кажется нам весьма странным - найти человека, который хотел бы заполучить хотя бы малюсенькое бельмо, на наш взгляд, довольно затруднительно.

Германия

Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю (а пирогов обычно бывает немало - немецкие хозяйки исключительно трудолюбивы). Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы "Бог дал орех, но человек должен расколоть его". В общем, труд сделал из обезьяны человека, и так далее. Помимо яблочно-ореховой еды на Новый год в Германии едят карпа или сельдь, а на Рождество - запеченного гуся. Вообще, в Европе на Рождество принято запекать что-нибудь целиком, считается, что такое блюдо - символ крепкой и дружной семьи.

Япония

В отличие от многих других азиатов японцы празднуют Новый год тогда же, когда и мы, - 1 января. В этот праздник на японском столе обязательно должна быть длинная-предлинная рисовая лапша. Чем длиннее лапша - тем больше всяческих благ, в том числе и материальных, вас ожидает в грядущем году. Закуски тоже имеют особый смысл. К примеру, если на тарелку кладут засахаренную морскую капусту, это означает, что вам желают счастья, если угощают белой фасолью - желают здоровья, а если подают икру - значит, в мечтах родственников и знакомых вы предстаете в образе многодетной мамаши, окруженной сопливыми отпрысками.

Кстати, японцы очень практичный народ. Всю новогоднюю еду они готовят заранее, чтобы потом не отвлекаться на стояние у плиты. А длится праздник у них аж целых семь дней. Хотя недельной пьянкой нас особо не удивишь.

Рецепты
Судак по-польски

130 ккал/100 г

400 г судака, 300 г белокочанной капусты, 50 г консервированных шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 крупное яблоко, 10 г муки, столовая ложка томатной пасты.

Рыбу очистить от костей и нарезать на порционные кусочки. Обвалять их в муке и слегка обжарить.

Капусту нашинковать соломкой, а лук порезать кольцами. Потушить овощи вместе с шампиньонами в сотейнике в течение 10 минут, затем выложить в сотейник натертое на крупной терке яблоко, добавить томатную пасту, соль и перец. Как следует перемешать, уложить сверху обжаренную рыбу и потушить еще 15 минут под крышкой. Можно подавать горячим или холодным.

Гусь по-эльзасски

392 ккал/100 г

1 гусь весом до 4 кг, 500 г говяжьего фарша, 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 1 чайная ложка черного молотого перца, 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Вырезать из гуся большую часть внутреннего жира, промыть тушку под холодной водой, слегка обсушить. Затем натереть птицу солью, перцем и измельченным чесноком.

Растопить на сковороде гусиный жир и обжарить в нем до золотистой корочки порезанный кубиками лук. Смешать с мясным фаршем, нафаршировать им гуся и зашить тушку. Выложить гуся на противень и поставить запекаться в хорошо прогретую духовку на 2,5-3 часа. Чтобы блюдо получилось сочным, время от времени его следует поливать вытапливающимся жиром.

За час до готовности выложить вокруг гуся квашеную капусту, слегка перемешав ее с жиром. Подавать гуся на блюде с гарниром из тушеной капусты.

Поросенок рождественский

235 ккал/100 г

1 поросенок, соль, 1/4 стакана воды, топленое масло, сметана.

Ошпарить поросенка, вытереть насухо и натереть солью изнутри, положить на противень спинкой вверх. Слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, долить 1/4 стакана воды на противень и жарить в духовке 1,5 часа.

Для образования румяной сухой корочки несколько раз полить его с ложки жиром во время жарки. На стол подать на блюде.

Шоколадный торт по-немецки

383 ккал/100 г

8 яиц, 250 г мелкого сахара, 2 пакетика ванильного сахара, щепотка соли, 250 г молотых лесных орехов, 2 ст. л. панировочных сухарей, 100 г тертого шоколада, 500 мл сливок, 1 ст. л. сахарной пудры, 150 г шоколадной глазури, 12 цельных лесных орехов.

Яичные желтки растереть с 1/3 сахара и ванильным сахаром, пока масса не побелеет, а сахар не растворится. Белки взбить с солью в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпать оставшийся сахар. Выложить на желтковую массу, добавить молотые орехи и сухари, все перемешать. Из теста сделать три коржа, выпекая каждый в духовке при температуре 180.С в течение 15 минут. Готовые коржи опрокинуть на решетку и остудить.

Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Коржи покрыть сливками, собрать из них торт и намазать верх и бока оставшимися сливками. Глазурь растопить на слабом огне и, помешивая, слегка остудить. Как только глазурь начнет застывать, покрыть ею торт и широким ножом разровнять поверхность. Сбоку глазурь должна свисать длинными "сосульками". Верх торта украсить лесными орехами. Дать глазури застыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы