114

Колики-болики

АиФ Дочки-Матери № 24 18/12/2003

Не успела я заматереть (ребенку было от силы дней семь), как на меня обрушилась лавина телефонных звонков. Бабушки обучали по телефону искусству пеленания детей в портянки, подруги радостно взвизгивали, узнав, что я потолстела на 18 кг. А вот мой добрый друг Дима, скороговоркой пробормотав стандартные постродовые пожелания, тяжело, по-бегемотьи выдохнул: "Теперь тебе месяца три звонить нельзя, нет, четыре. Ты держись, ты сильная, помнишь, в школе дальше всех гранату метала!" Я сильно растерялась от непонятного пессимизма. Почему мне нельзя звонить? Сын, одетый в персиковые ползунки в тон обоям, в данный момент спит. Когда проснется и запищит, как новорожденный суслик, его нужно накормить. Потом (или в процессе) он снова заснет. И так уже несколько дней, я даже умудрилась сделать домашний педикюр почти на всех пальцах и дважды перекрасить голову... "А-а-а, так у вас еще колики не начались, - разочарованно протянул Дима, - ждите!" Я страшно разозлилась. Если у его вечно обмазанных шоколадом дочек и были какие-то колики, то какое отношение это имеет к моему мирно сопящему ангелоподобному суслику?

ПРИМЕРНО через неделю в шесть часов вечера, как сейчас помню, мой немногозвучный сын закричал так, что с улицы казалось, будто мы поймали Кинг-Конга и насильно удерживаем его в своей малогабаритной квартире. Вариант "Все дети кричат, они так сбрасывают напряжение, накопившееся за день" не прошел. Ребенок кричал весь вечер, всю ночь, сучил задними лапками, страдальчески морщился и, извините, пукал. Три раза за ночь я, местами поседев, порывалась вызвать "скорую", но муж не давал. Пришедшая рано утром врачиха совсем не удивилась диапазону сыновьего крика, устало вытянула ноги и с упреком сказала: "Из-за ваших банальных колик я вынуждена была подниматься пешком на второй этаж. Господи, мамаша, потерпите три-четыре месяца, это ж у детей обычное дело!" Три-четыре месяца с ребенком, кричащим, как толпа фанатов "Спартака"? А потом молодой матери куда - в дурдом или крематорий? В общем, врачиха посоветовала нам пить "укропную водичку" и класть на детский животик в особо критические минуты нагретую утюгом пеленку, но это помогало, как певцу Шуре вставленные зубы. Поэтому я бросилась по альтернативным врачам, подругам, даже позвонила запугавшему меня Диме и выработала-таки комплекс мероприятий, несколько облегчивший нам этот овеянный зловещими легендами период младенческих колик. Полностью избавить малыша от дискотеки в животике, увы, возможно, только если его совсем ничем не кормить, но значительно скрасить этот нелегкий участок "ребенковзращивания" вам вполне по силам.

Невиноватая я!

Если у вас возникают сомнения, мучается ли ваш ребенок коликами, значит, не мучается. Близкие к агонии вспышки неистового плача не оставляют никаких сомнений в их причине - это они, колики. Примерно у 20% детей в первые месяцы приключаются приступы сердитого крика, но, поверьте, ничего общего с коликами они не имеют. Когда мама просто раздражительного малыша услышит вопли младенца, страдающего от колик, ее "собственные" детские крики покажутся ей журчанием прозрачного горного ручья. Итак, колики, они же приступы громкого плача, во время которых малыш подтягивает ножки к животику, корчится и сжимает от боли кулачки:

  • длятся по крайней мере 3 часа в день, случаются три раза в неделю;

  • продолжаются не менее 3 недель;

  • начинаются в первые 3 недели жизни;

  • редко когда длятся больше трех месяцев;

  • случаются у детей, которые во всем остальном здоровы и хорошо растут.

    ВНИМАНИЕ! Ваши бабушки и "более опытные подруги" наверняка познакомят вас с мифом "нервный ребенок у нервной матери". Так вот, сразу зарубите себе на носу, что нервное поведение ребенка - чаще всего проявление его собственного темперамента, нежели следствие неумения и растерянности молодой матери, На эту тему проводилось много исследований, и "материнская вина" полностью снята. Вот если вы ходили на фильмы ужасов во время беременности - тогда виноваты, а если заплакали вместе с испуганным ребенком - нет. Ваш оптимизм и спокойствие, которые вы, никуда не денетесь, приобретете, пригодятся вам немножко позже. Сейчас, когда мой ребенок падает головой на обогреватель, я весело хохочу, высунув язык. И мы оба улыбаемся (почти как та девочка в каске из анекдота). Это я не к тому, чтобы молодые матери играли в веселую игру с ребенком "Кто кого перекричит". Признаюсь, один раз, в минуту особо острого отчаяния, я попробовала. Вопящий мальчик на секунду удивленно затих, а потом закричал так, что нам тут же забарабанили соседи, причем в пол и потолок одновременно. Просто в нелегкий и неприятный период детских колик сделайте все, что от вас зависит, и не терзайтесь из-за того, что вы "плохая мать". Если ваша улыбчивая подруга Маша с большой грудью печет пироги, не кричит на мужа и растит троих погодков, ни у одного из которых не было колик, это не потому, что она такая хорошая. Просто Маше повезло, а вам - не то чтобы очень. Зато... Зато, когда этот кошмар закончится, вы будете ценить тихого веселого ребенка гораздо больше, чем не знавшие "страшной жизни" подруги-матери!!!

    Мячом по пузырькам

    Увы-увы, хотя детские колики существуют со времен Астерикса и Обеликса, единого научного подхода к ним врачи не выработали. Когда-то первопричиной колик считалось скопление газов в малышовых животиках, но вот не так давно провели исследование, которое не подтвердило "газовый фактор". Оказалось, что у спокойных детей и их урчаще-кричащих сверстников количество газовых пузырьков внутри примерно одинаковое. Практически одновременно был опровергнут миф о "нездоровости питания" кормящей грудью матери и пагубном влиянии съеденного, например кочана капусты, на пищеварение ребенка. Якобы исследования доказали, что материнское молоко - настолько сложная субстанция, синтезируемая никак не напрямую из материнского завтрака, что повлиять на его вкус могут только сильнодействующие медицинские препараты. Не знаю, меня вроде как приучили ученым доверять, но, что моего сына первый раз перекрутило пополам после того, как я натрескалась копченых сосисок, - факт.

    Так что искренне советую вам сначала попробовать ВСЕ методы облегчения колик, особо не тормозя на научных опровержениях-неподтверждениях.

  • Купите максимально большой надувной мяч и туго его надуйте. За 10-15 минут до начала кормления не просто выкладывайте ребенка навзничь, а катайте на мяче животиком вниз туда-сюда несколько минут. Эта процедура не только "выкачает" коликопровоцирующие пузырьки газа, но и укрепит брюшные и шейные мышцы. Будете поражать педиатра удерживанием головки в месячном возрасте.

  • Периодически делайте малышу массаж с подгибанием к животику согнутых в коленях ножек. Хорошее упражнение - разминание круговыми движениями детского живота, только, ясное дело, не сразу после еды.

  • Поите девочку, мальчика или специальными чаями с фенхелем, или, если у малыша аллергия, укропной водой: чайную ложку семян укропа заварить крутым кипятком, настоять, процедить.

  • Купите маленькую резиновую грелку, она гораздо дольше удерживает тепло, чем наглаженная пеленка.

  • Если ребенок совсем мучается, попробуйте дать ему "Эспумизан" или "Саб симплекс" (эти препараты расщепляют пузырьки газа), поэкспериментируйте, что успокаивает именно вашего малыша лучше.

  • Если вы кормите грудью, придерживайтесь диеты, вместо того чтобы вопить: "С этими коликами я вообще одни витамины скоро есть буду и водой запивать". Сопоставьте, что страшнее: легкая диета или бесконечные вопли в течение месяца? Итак, постарайтесь не злоупотреблять:

    • коровьим молоком в чистом виде, лучше пейте кефир,

    • копченостями - соленостями - сладостями,

    • капустой - помидорами - бобовыми и свежевыпеченными мучными изделиями.

  • Попробуйте найти оптимальную позу для успокаивания страдающего малыша. Очень часто кричащие дети, как это на первый взгляд ни парадоксально, затихают на руках пап. Еще один популярный вариант - ношение малыша на руке, головой к локтю. Нам лично помог способ укладывания малыша спать на животик. Это уже потом я прочла, что такое положение увеличивает риск синдрома внезапной детской смертности, потому что малышам кажется, будто они в утробе матери и можно не дышать, но тогда нас "сон плашмя" просто спас.

    Предлагаю компромисс: усыпляйте плачущее чадо на животике (можно даже класть на свой живот, носом к носу, этот метод довольно популярен), а потом закладывайте в кроватку уже "по-человечески". С другой стороны, мой мальчик в период колик так надрессировался спать клювом вниз, что теперь, как его ни положи-поставь, хоть на уши, трогательно переворачивается пузом в пеленку, по-мужски подложив под подбородок кулак. Меня почему-то это умиляет.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы