aif.ru counter
80

Зимуем с раками!

АиФ Дочки-Матери № 23 04/12/2003

Если проявить любознательность и заглянуть в энциклопедию, то можно узнать, что креветки - это "подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Длина тела от 2 до 30 см, масса до 100 г. Тело сжатое, головогрудь короче брюшка. Креветки служат объектом питания некоторых разновидностей рыб, усатых китов, тюленей и многочисленных птиц". Ну насчет пищевых пристрастий усатых китов ничего определенного сказать не можем - как-то не доводилось вместе пообедать, но по собственному опыту скажем, что животные вида "Homo sapiens" тоже с удовольствием питаются креветками. Особенно если поблизости ареала обитания человекообразных любителей маленьких рачков имеется пивной ларек.

Головогрудый коктейль

Ну надо же чем-то закусывать пиво! В этом плане креветки гораздо лучше, чем вредные холестериновые чипсы или калорийные соленые орехи. В креветках и калорий мало - всего-то 105 ккал на сто грамм, да и жира в маленьких рачках практически не содержится. Так что, если хотите похудеть, можете смело лопать креветки пачками - никакого вреда от них вашей фигуре не будет. Одно плохо - от пива все-таки придется отказаться - неполезное оно, особенно для тех, кто собирается объявить войну лишнему весу.

Налопавшись от души креветок, вы не только ощутите приятную тяжесть в желудке и увидите горку неаппетитных шкурок, но и напихаете в себя целую кучу витаминов.

Например, креветки так и кишат витаминами группы В, без которых мы бы уже давным-давно стали задерганными депрессивными личностями, витамином А, который помогает нам видеть кочки, рытвины и забытые кошельки, а также потрясать окружающих шикарными волосами, гладкой кожей и блестящими глазами, и витамином D, который спасает от рахита в детстве и от остеопороза в старости.

К тому же креветки содержат целый набор микроэлементов, и, поедая этих симпатичных ракообразных, вы снабдите свой организм кальцием, фосфором и фтором, которые не дадут противным стоматологам поживиться за ваш счет, калием, который позволит сэкономить на аппарате для измерения артериального давления, и селеном, который укрепит иммунитет и спасет от странных перепадов настроения. Но главное, все морепродукты, и креветки в том числе, - замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект. Так что все умные люди уже давным-давно поняли, что кушать морепродукты необходимо, и от этого стали еще умнее.

Размер имеет значение

"Семейство" ракообразных довольно многочисленно, и, к несчастью для его представителей, большинство из них считается деликатесом и рано или поздно бесславно заканчивает жизнь в кастрюле с кипящей водой под плотоядное причмокивание двуногих царей природы. Но не будем плакать над несчастной судьбой рачков - своих проблем хватает, лучше попробуем определиться с размером кастрюли, ведь ракообразные довольно сильно различаются по величине, да и вкус у них не одинаков.

  • Креветки. Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок, родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов. Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется. Единственный недостаток крупных креветок - прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности, а это довольно утомительно. Да и голову "крупняка" обсосать нельзя - невкусная она.

  • Лобстеры. Этим красивым английским словом называют омаров и лангустов. Оба этих морских рака очень похожи. Единственное различие - у лобстера отсутствуют клешни. Узнать деликатес можно по внушительным размерам (обед может весить целых пять кило) и твердому панцирю. Одно плохо - слопать лобстера целиком не удастся. В пищу можно употреблять только то, что ниже груди, и мясо из клешней. В приличных заведениях лобстеров подают аккуратно разрезанными вдоль, с очищенными клешнями. Те, кто знаком с хорошими манерами, лопаточкой или вилкой выскабливают мясо и отправляют его в рот. Те, кто не знаком, - хватают раков руками и едят, как придется. Поскольку последних больше, над ними никто не смеется, а добрые официанты даже снабжают их чашками для мытья рук и большим количеством салфеток.

  • Крабы. Как они выглядят, объяснять не надо - только самые ленивые и безалаберные дети не ловили их на море и не сажали в ведро. Так вот, то, что можно съесть на обед или ужин, выглядит так же, как ваша детская добыча, только немного крупнее. Едят у краба мясо из клешней и кое-что из панциря. Выковырять съедобную часть очень сложно. Для этого используют целую кучу подручных средств вплоть до специальной иголки. Поэтому в общественных местах крабов подают уже разделанными. А если повар в ресторане хочет повыпендриваться, он выскребает мясо из панциря, разрывает его на кусочки (почему-то крабовое мясо не режут, а именно рвут на части) и запихивает обратно, чтобы предъявить клиенту целенького красивого крабика.

  • Раки. Ну, в сущности, рак - это пресноводный омар-недомерок. Поэтому обращаются с ними так же, как и с омарами. Едят шейку (или хвост - кому как нравится, ведь туловища у рака нет) и содержимое клешней, в которых на самом деле практически ничего не содержится из-за малого размера моллюска.

    Главное - свежесть

    Есть тухлые креветки - удовольствие сомнительное и опасное, а потому, прежде чем тащить ракообразных в дом, неплохо было бы убедиться в их свежести.

    Во избежание слишком тесного общения с унитазом лучше всего покупать живых креветок (к лобстерам, крабам и ракам это тоже относится). Если морской "зверек" еще кое-как барахтается в аквариуме супермаркета, скорее всего, протухнуть он все-таки не успел. Относительно безопасно покупать и мороженых креветок, крабов и прочих омаров.

    Если же вам предлагают уже неживых, но и не замороженных креветок, следует быть осторожными. Для начала понюхайте "добычу". Если запах вам не понравился, это означает, что вам подсунули тухлятину или что вы не любите морепродукты. И в том и в другом случае лучше купить котлет и не морочить себе голову.

    Если же запах вас вполне устроил, посмотрите на ноги и усы того, кого собираетесь съесть. Если ноги и усики беспомощно висят, а не топорщатся в разные стороны, смело идите к прилавку с сосисками - сегодня это ваш ужин.

    Что касается крабов и прочих омаров, особое внимание нужно уделить панцирю. У свежих крабов панцирь и клешни всегда блестят. Потом приподнимите панцирь и потрогайте мякоть пальцем - ваш палец должен наткнуться на нечто гладкое и эластичное, а не на мягкую желеобразную субстанцию.

    Как варить рачков

    Сначала расскажем в двух словах: кинул в воду, выловил и съел. А теперь перейдем к тонкостям:

  • Если кинуть креветки в холодную воду - получится гадость. Лучше класть их в кипяток и варить не более 3-4 минут, чтобы хоть какая-то доля витаминов дошла по назначению, а не осталась на дне кастрюли.

  • Придать креветкам особый вкус и аромат можно, если перед варкой подержать их (предварительно вымыв!) в маринаде из смеси оливкового масла, перца, гвоздики и лаврового листа.

  • Лангустов и омаров тоже кидают в кипяток, но снимают с огня только через час, а если вам попался крупный экземпляр, придется попрыгать вокруг кастрюли часа два - три.

  • Часто мясо крупных ракообразных кажется немного жестковатым. Чтобы оставить свои красивые протезы из металлокерамики на прежних местах, следует добавить в воду немного уксуса.

  • Обычно: серые креветки - не тухлые, а сырые. Розовые - уже отваренные, пусть даже и замороженные.

    Рецепты
    Горящие креветки

    120 ккал/100 г, 350 г свежих креветок (неочищенных), 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки коньяка, 50 г мелко нарезанного репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1/3 стакана сухого белого вина, 1/2 лаврового листа, чабер на кончике ножа, 30 г 20%-ных сливок, 1/2 чайной ложки соли, свежемолотый черный перец (по вкусу).

    Креветки очистить и вымыть. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем креветки (каждую сторону не более 1 минуты). Посыпать креветки солью и перцем, облить коньяком и поджечь. Когда пламя погаснет, положить лук, томатную пасту, залить все сухим белым вином. Дать прокипеть на слабом огне 5 минут. Добавить сливки и держать на огне 1 минуту. Вынуть креветки и выложить их на подогретое блюдо. Соус держать на сильном огне еще 1 минуту, потом процедить и залить им креветки.

    Креветки с помидорами и сыром

    186 ккал/100 г, 2 луковицы, 2 банки консервированных помидоров в густом томатном соусе, 350 г крупных очищенных креветок, 100 г соленого сыра фета (или брынзы), 3 столовые ложки порезанной петрушки.

    Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить порезанные помидоры и щепотку сахара и готовить в течение пяти минут.

    Положить в сковороду креветки, приправить солью и перцем. Жарить еще три-пять минут, до готовности креветок. Сверху покрошить сыр и посыпать порезанной петрушкой. Подавать с рисом или лапшой.

    Креветки чесночные

    185 ккал/100 г, 400-500 г очищенных креветок, 2-3 зубка чеснока, 1 маленький красный жгучий перчик, 0,5 стакана оливкового масла, петрушка (по желанию).

    Хорошо нагреть в сковородке с толстым дном оливковое масло. Добавить нарезанный тонкими пластинками чеснок и порезанный колечками перчик. Как только чеснок позолотится, выложить креветки, посолить их и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы чеснок не подгорел. Снять креветки с огня, накрыть крышкой и дать постоять две-три минуты. Подавать горячими, посыпав зеленью петрушки.

    Фрикасе из креветок

    240 ккал/100 г, 800 г мороженых креветок, 1 маленькая луковица, 300 г моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана горячего овощного бульона, 3 средних помидора, 0,5 стакана сливок, пучок укропа, соль, перец.

    Креветки разморозить, морковь нашинковать, лук мелко нарезать. Растопить масло и добавить в него сахар и при постоянном помешивании довести массу до образования карамели. В карамель добавить морковь и лук, затем, помешивая, всыпать муку и обжарить все до золотистого цвета.

    Влить бульон, добавить соль и перец по вкусу и варить овощи, прикрыв крышкой 20 минут, за пять минут до окончания варки добавить к ним мякоть помидоров, сливки, креветки, снять с огня и дать постоять 10 минут. Укроп мелко нарубить и посыпать им блюдо перед подачей к столу.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы