aif.ru counter
917

Миома матки (03.12.2003)

АиФ Дочки-Матери № 23 04/12/2003

Недавно сделала УЗИ, и у меня обнаружили миому матки размером 19x18 мм. Но врач сказала, что в моем возрасте тяжело ставить такие диагнозы. И разрешила беременеть, хотя я слышала, что при миоме бывают выкидыши. Я хотела бы родить здорового ребенка. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни поподробнее и можно ли мне беременеть, если диагноз подтвердится?
Анна, 23 года, Москва

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ миома матки - самое распространенное "женское" заболевание. По статистике, ее находят у 3,2% всех женщин старше 30 лет. У тех, кто имеет гинекологическую патологию, миома встречается еще чаще - в 12-20% случаев. Особенно "рискуют" женщины перед климаксом - в 45-55 лет, хотя и в 20 лет миома уже не редкость.

И не стоит думать, что это проблема исключительно любительниц "горизонтального ремесла", ведущих беспорядочную половую жизнь и страдающих маниакальной страстью делать аборты (последняя версия берет свое начало в прошлом веке, когда миому называли в народе "болезнью монахинь", так как в монастырь часто уходили женщины "с прошлым", пострадавшие из-за работы "на износ". Этой доброкачественной опухолью, развивающейся из незрелых мышечных и соединительных тканей матки, может обзавестись и женщина в возрасте с нормальным менструальным циклом, не страдающая гормональными нарушениями, и вполне здоровая с виду 15-летняя девственница. Например, если ее мать в середине беременности позволяла себе покурить, выпить вина, принимала лекарства и тем самым повредила невзначай матку плода.

Опухоль может располагаться как внутри мышечной ткани стенки матки, так и "ползти" в сторону брюшной полости. В 10% случаев она находит себе пристанище в шейке матки. Причем "ненужная мышца" редко развивается в одиночку. Чаще встречается целый "рассадник" опухолей. Следует бить тревогу, если у вас легко появляются синяки и "слишком хороший" обмен веществ.

Наличие небольшой миомы чаще всего на беременность не оказывает никакого влияния, угрозы прерывания на ранних сроках возникают редко, в основном из-за существенных изменений в эндокринной системе. Большинство пациенток с диагнозом "миома матки", как правило, долгое время страдают нарушениями функции щитовидной железы, молочных желез и надпочечников. А потом вдруг по неведомой причине происходит гормональный сбой. Яичники перестают вырабатывать важный гормон - прогестерон, а лишнее количество других женских гормонов - эстрогенов - слишком активно стимулирует рост тканей матки. В результате внутри вырастает этакая блямба, из-за которой ни детей не родишь, ни карьеры не сделаешь. Из-за миомы женщины слишком быстро устают и даже получают инвалидность... Но для уточнения этого неприятного диагноза лучше всего повторить УЗИ на 5-6-й день цикла.

Кстати, при миоме матки вы можете по-прежнему использовать любые методы контрацепции, включая прерванный половой акт. При этом недавние исследования в этой области показали, что, если принимать контрацептивы с гормонами, риск развития миомы матки снижается на 20%.

Симптомы

В зависимости от возраста пациентки, характера опухоли, места ее расположения миома может "вести себя" по-разному. Например, долго не заявлять о себе. Но если у вас появились необычно обильные (или, напротив, очень скудные) кровотечения при менструациях или, не дай бог, между ними сгусткообразные выделения, нарушение мочеиспускания (учащенное или болезненное) или частые запоры (последние возникают в случае роста миомы матки в сторону органов малого таза - мочевого пузыря, прямой кишки) - вам пора не только беспокоиться, но и пулей бежать к врачу!

Боль появляется лишь в случаях осложненного течения заболевания - перекрута ножки миомы или некроза узла миомы матки. Поэтому обследоваться нужно как можно раньше, так как миома может переродиться в злокачественную опухоль и привести к удалению матки.

Основные факторы риска:

  • Нарушение менструальной функции.

  • Наследственная предрасположенность.

  • Бесплодие, невынашиваемость.

  • Ожирение, сахарный диабет, другие гормональные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Железодефицитная анемия.

  • Аборты и другие операции внутри матки.

  • Инфекции (особенно - эндометриоз).

Некоторые источники утверждают, что избыточный вес в сочетании с низкой физической активностью, а также постоянные стрессы тоже "помогают" развитию заболевания.

А так как на первых порах миома может протекать бессимптомно, то важно не упустить тот момент, когда ее еще можно вылечить без операции!

Как лечить?

В недавнем прошлом подходы к лечению миомы матки были довольно примитивными - матку удаляли. Теперь помимо хирургического метода лечения миомы существует медикаментозный (гормональные уколы, травяные таблетки, йодбромные ванны, физиотерапевтические процедуры, диета, основанная на употреблении овощных соков, преимущественно картофельного, и различных овощных добавок, нормализующих обмен веществ и гормональный баланс).

С начала роста миомы до появления первых ее симптомов может пройти от 5 до 8 лет. Миома матки, как и любое серьезное заболевание, лучше лечится на начальных стадиях, когда она еще не достигла угрожающих размеров и не мешает жить. К сожалению, миома матки сама по себе не проходит и не рассасывается, поэтому при специфических симптомах лучше сразу же обратиться к врачу. В противном случае миоматозные узлы продолжат расти, нарушится кровоснабжение органов малого таза, ослабнет иммунитет и вполне может возникнуть другой, более тяжелый диагноз - рак матки.

Поэтому раз в полгода необходимо посещать гинеколога и делать УЗИ матки. В случае обнаружения миоматозных узлов на плановую операцию стоит соглашаться, если у вас:

1. Подслизистое расположение узла, при котором трудно остановить кровотечения и возникает угроза рождения нового узла.

2. Развитие малокровия на почве обильных кровотечений, вызванных миомой.

3. Угроза перекрута ножки миомы.

4. Нарушение функции смежных органов, например мочевого пузыря.

5. Быстрый рост опухоли.

6. Рост опухоли в период менопаузы, когда менструации уже прекратились.

7. Бесплодие при отсутствии других причин.

8. Нестерпимые сильные боли.

Не нуждаются в операции и, соответственно, могут в полной мере использовать лечение травами женщины с небольшими миомами (менее 14 недель), при не очень заметных симптомах и если узел находится в толще мышц матки.

Главное - не пугаться раньше времени. И не умирать со страху, если вы уже забеременели, а врач обнаружил "лишнюю мышцу". Сейчас медицина на высоком уровне, так что скорее всего пропасть вам не дадут. Одна моя знакомая родила с миомой размером с голову младенца - и ничего. Сын - вундеркинд, в 2 года стал играть в шахматы, мать - красотка. А миома? Что миома? Ее просто удалили...

Диагностика

Во время профилактического осмотра доктор сначала "промассирует" ваш живот пальцами, чтобы узнать, растут ли миозные узлы в сторону брюшной полости. Если да, то вам сделают рентген внутренних половых органов с вводом контрастного вещества для определения формы матки и проходимости труб (гистеросальпингография) или проведут осмотр стенок полости матки при помощи оптического инструмента толщиной 5 мм, чтобы выявить внутриматочные патологии (гистероскопия). Если миому в брюшной полости не найдут, сделают "бимануальное влагалищное исследование": с его помощью можно узнать точное расположение миомы и посчитать количество узлов. После этого наступает время "УЗИ органов малого таза", чтобы найти миоматозные узлы. Не пугайтесь, если после всех этих процедур врач вновь назначит вам "дополнительные исследования". Таким образом он просто хочет исключить вероятность сопутствующих заболеваний, половых инфекций и развития рака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы