aif.ru counter
3735

Виктория Токарева: "Ходить "налево" можно, только осторожно"

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 23 04/12/2003

Сколько бы шар земной ни крутился, личные проблемы у людей остаются те же - расставания, измены, любовные треугольники и старый, как сундук бабушки, вопрос ребром: разводиться ли ради новой любви? "Эмоции - вечная величина, они не меняются", - утверждает известная писательница Виктория Токарева, которая написала множество книг о хитросплетениях отношений мужчин и женщин, поэтому ее можно смело назвать "рентгенологом человеческих душ".

Сколько бы шар земной ни крутился, личные проблемы у людей остаются те же - расставания, измены, любовные треугольники и старый, как сундук бабушки, вопрос ребром: разводиться ли ради новой любви? "Эмоции - вечная величина, они не меняются", - утверждает известная писательница Виктория Токарева, которая написала множество книг о хитросплетениях отношений мужчин и женщин, поэтому ее можно смело назвать "рентгенологом человеческих душ".

Гормон страстей

- Почему же часто бывает, что в семье один из супругов однажды заводит роман на стороне и даже желает уйти из семьи?

- Этому есть медицинское объяснение. Когда человек влюбляется, у него начинают вырабатываться особые гормоны. Они летят дождем, и влюбленному кажется, что он парит над землей. Но через пару лет дождь прекращается. Ведь любовь в природе для того, чтобы люди зачали дитя, не более. Но медицина развивается, и, может, кто-то придумает гормон, который, если его принимать, не позволит любви иссякнуть?

- Получается, неизбежно, что любовь уходит? На чем же держатся семьи, в которых не разводятся?

- На том, что приходит, когда засыпает гормон страстей: духовное взаимопонимание, ответственность за детей, верность...

- Боюсь, что с верностью вы погорячились...

- Ну да, это редкость. Но все же есть люди с врожденным чувством верности, передающимся от родителей, правда, их меньше, чем тех, у кого его нет.

- Простите, мы говорим о физической верности?

- Мы говорим не о том, что нельзя "сходить налево" в течение жизни. Мы говорим о непредательстве. Потому что верность - это когда человек не решается уйти из семьи.

- А то, что у него будут какие-то романы, постели, это не предательство?

- В меньшей степени. Это что-то вроде разрешения себе "погулять". А вот уйдет он к кому-то или нет, зависит от второй половины. В молодости одна пожилая женщина в Доме литераторов сказала мне: "Берегите семью. И если ваш муж захочет уйти, не отпускайте. Потом он будет вам благодарен". Я запомнила эти слова. И еще мама рассказывала, что однажды мой отец решил покинуть ее. Сказал об этом, надел пальто и вышел из дома. А она побежала следом, в халате и тапочках. Две трамвайные остановки шла за ним и так орала, умоляя вернуться, что ему стало стыдно за нее. И чтоб не слышать этих воплей, он развернулся и пошел домой. Но больше никуда не уходил.

Скрестить жену с любовницей

- В вашей жизни было что-то похожее на случай с отцом?

- Никогда. Мой муж рос в очень прочной семье, поэтому унаследовал то, что называют "чувством семьи". Правда, мне кажется, институт брака когда-нибудь изменится, потому что он... несовершенный. Ко мне часто приходят молодые мужчины: издатели, журналисты и т. д. И, как правило, они все в жутких страданиях от того, что у них есть и семья, и любовь на стороне. Но они не знают, как это совместить. Я считаю, что именно в этой части будут какие-то совершенствования отношений.

- Чтобы "совместилось"?!

- Конечно. В мусульманских странах, например, у мужчин столько женщин, сколько они могут содержать. А в нашей стране для женщины это всегда было катастрофой и оскорблением. У меня однажды был один смешной случай в Узбекистане. После выступления за сценой председатель колхоза, подавая мне норковую шубу, сказал: "Пойдем ко мне в гарем". А мне тогда было 40 лет. Я говорю: "Зачем тебе старая женщина?" Он: "Женщина, которая приносит в дом доход, ценится так же, как молодая".

- Вы не раз открыто говорили в разных интервью, что у вас были романы на стороне. Как муж к этому относился?

- А у него тоже были романы! Наверное... Мне об этом никто не докладывал. Я очень рада, что мы сохранили семью. Ведь слова той женщины из Дома литераторов о том, что мужчина будет благодарен, если его не отпустить, относятся и к женщине. Она тоже будет благодарна мужу, если он в критической для нее ситуации сохранит семью. Потому что, как ни странно, любовь имеет способность, как облако на небе, расползаться. Вот облако было похоже на ослика, и вдруг - раз! - растянулось и стало похоже на крокодила. А потом его голова оторвалась и - ничего...

Мужчина и его трусы

- А как же случаи, когда, напротив, создание второй, третьей, десятой семьи оказывается самым настоящим счастьем?

- Все бывает! Один брак или десять - это кому как удобно. Вариантов столько же, сколько телефонных номеров, которые базируются на девяти цифрах: от 0 до 9, но из них получается столько комбинаций! У меня муж один, но это не значит, что так же должно быть у кого-то еще. Если бы я не была писателем, может, и не стала бы сохранять семью. Потому что, как сказано в одном из моих рассказов, на страстях живут одни бездельники. Занятому человеку некогда что-то менять в своей жизни. Но если ты хочешь поставить себе цель: "поиск идеального счастья", то вся твоя энергия должна быть направлена только лишь на это. Невозможно одной рукой делать два дела сразу.

- Но вы сами однажды сказали, что "ваша тема" - это тоска по идеалу, то есть его поиск. Цитирую: "Чтобы мужчина гладил трусы, при этом зарабатывал деньги и был талантлив".

- Я, видно, скаламбурила, потому что это не идеал. Мужчина не должен сам гладить трусы, если он занят настоящим делом! Он пойдет деньги зарабатывать, а гладить трусы будет тот, кому он заплатит. А насчет идеала... Вы можете выстраивать любые словесные комбинации, все равно судьба выведет вас на того, кто вам положен. Бывает, в браке и то не так, и это, а он состоялся. Потому что это ваша судьба. Всего не предугадаешь, жить по схемам скучно. Вот как получается, так и получается.

- А почему в ваших книгах у героев личная жизнь часто не клеится. По-вашему, любовь - это страдание?

- Мои книги - не есть моя жизнь. Если в них героини весьма несчастны, то в моей жизни я очень буржуазна. Не сиротка и не страдалица. А пишу так, потому что описанное благополучие неинтересно. Что такое устоявшийся человек? Он - как болото. Мне интересны люди, в которых что-то бурлит, гремит по камням, как в горной реке. В таких водах обычно водится хорошая рыба.

- Но, например, Голливуд, как правило, снимает фильмы по хеппи-эндовым сценариям...

- Он делает счастливые концы, но на пути к нему много чего происходит.

- У вас же счастливых концов почти нет.

- А сейчас будут! Это моя сегодняшняя позиция. Мне кажется, Бог придумал человека для счастья, а уже люди портят все сами.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?