aif.ru counter
46

Кто девушку ужинает...

АиФ Дочки-Матери № 23 04/12/2003

Я познакомилась с парнем, который не только интеллигентный, образованный и воспитанный, но и хорошо зарабатывает. Он все время приглашает меня в ресторан, но я вру, что нет времени или не хочу есть, и хожу с ним только выпить кофе. Вы не поверите, но я ни разу не была в ресторане и не знаю, как там себя вести. Спасайте!
Даша, Москва

ДОРОГАЯ Даша, если уж такая девушка, как Джулия Робертс в "Красотке", научилась есть ножом и вилкой, то и ты научишься! Правила просты, как три копейки.

Салфетку не заправляют за воротник, даже если на тебе очень дорогая блузка, которую не берет ни один "Тайд", а кладут на колени. Когда тебе приспичит, скажи буквально следующее: "Извини, я сейчас вернусь", улыбнись, положи салфетку на стол (иначе она будет валяться на полу весь оставшийся вечер) и иди.

Если ты куришь, всегда спрашивай на это разрешения и никогда не кури, пока другие едят.

В отличие от крутых голливудских в простых российских ресторанах кладут по одному ножу и одной вилке, иногда даже не меняя их к новому блюду или меняя - и тогда тебе будет просто некуда деваться, а есть тем, что дали. Ложка и вилочка, которые лежат "сверху" тарелки, ближе к бокалам, - десертные. И тут ты не должна ни секунды колебаться: чем тебе удобнее есть твой торт, тем и ешь. Естественно, мороженого вилкой много не наковыряешь, а с блинчиками не справишься ложкой.

Все страшные вилочки для улиток или устриц действуют по одному принципу: вставил поглубже, подцепил, повернул, вытянул, съел. Представь, что ты лезешь рукой в трехлитровую банку за последним соленым огурцом. Как ты действуешь пальцами, так действуй и вилкой для морских гадов. Если тебе принесли, не дай бог, лобстера или омара, попроси официанта, чтобы его разделали. Твердо и убедительно. Пусть попробует отказаться!

Хвостики королевских креветок обычно оставляют, и ты можешь спокойно вынимать их изо рта рукой и класть на край тарелки, а не пытаться сплюнуть на вилку - все равно промахнешься. Хотя, если очень хочется попробовать, мы не против. То же самое касается и косточек от черешни, маслин и т. п.

Руками в ресторане (если это не узбекский или таджикский) едят ребрышки. А поскольку их подают в основном только в немецких и американских ресторанах, то там и вовсе можно не церемониться. Хотя, если ты будешь есть сандвич ножом и вилкой, тебя никто не осудит.

Не бойся прослыть прожорливой и ешь все, что положено на тарелку. Оставить можно то, что уж совсем неудобно взять вилкой и ножом, хотя твоего парня наверняка развлечет зрелище гонок последнего анчоуса с преследованием.

А вот вино ни в коем случае не заказывай бутылками - только бокалами. Если вы с парнем остановитесь на одном и том же спиртном - белом вине или шампанском, тогда можно взять "полную тару", но в любом случае это должен сделать мужчина, а не женщина. Водку, виски и коньяк "на двоих" лучше "не соображать" - такие свидания могут закончиться очень непредсказуемо.

Главное правило женского этикета: в ресторане ничего не трогай руками. В том смысле, что дверь тебе откроют, пальто снимут, стул придвинут. Расслабься и получай удовольствие - для этого и придуманы рестораны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы