aif.ru counter
04.12.2003 00:00
45

Ошибки худеющих

АиФ Дочки-Матери № 23 04/12/2003

В прошлую субботу я отравилась кефиром и через два часа общения с унитазом достигла идеального веса, поправ все мифы о регулярных занятиях спортом и пользе ходьбы пешком по лестнице. "Несправедливо!" - билась в легкой истерике моя подруга, осматривая на вечерней тусовке в тот же день джинсы, импозантно спадающие с моих чресл. Действительно, несправедливо. И это фигня, что за неделю я все равно отъемся на пирожках с зеленым луком и яйцом, которыми провокационно торгует наш буфет. Вопрос все равно стоит ребром: почему одним, чтобы сбросить пару килограмм, достаточно день-другой не есть после шести, а другим - изводить себя капустными салатами на протяжении месяца?

НЕТ, есть какие-то объективные показатели: если вы целый день валяетесь на диване, у вас не только меньше калорий сгорит, но и пролежни появятся. Или если вам 45, то, конечно, ваша 18-летняя дочь будет сбрасывать "младенческий жирок" быстрее - у нее обмен суперреактивный...

А может быть, все проще? Может быть, вы просто делаете кое-какие ошибки, которых можно легко избежать и худеть быстрее и качественнее? Например...

1. Пропускаете завтрак

Что, опять проспали? Опять забыли вечером погладить джинсы? И не надо ля-ля: чашка кофе, пусть даже с молоком и сахаром, за завтрак не считается. Зато вы упустили шанс похудеть. Проблема в том, что вы проголодаетесь позже, на работе, когда "доступ к правильной еде" будет безнадежно закрыт. Зато открыт "Макдоналдс". И чебуреки у метро такие свежие, ну и что, что c кошатиной? Вы знаете, что в Швейцарии кошатина - деликатес, потому что тамошние ученые нашли в нутряном жире кошки полезные для слизистой рта элементы? Так, про пирожки с луком и яйцом я уже упоминала...

Наш ответ Чемберлену: утащите из домашнего холодильника (или забегите по дороге на работу в продуктовый) обезжиренный йогурт, "гробик" 0%-ного творога, яблоко, банан или низкокалорийный батончик мюсли.

2. Делите семейную трапезу

Муж любит жареную картошку с хорошей свиной... ну ладно, говяжьей котлеткой. Мама - запеченную до коричнево-розовой корочки в духовке курочку. Бабушка, дай Бог ей здоровья, лихо хрумкает своей вставной челюстью маринованные огурчики, а чай пьет вприкуску с шоколадными конфетами... Н-да, похоже, никто, кроме вас, в этой семье не озабочен проблемой здорового питания. И хрен два тут удержишься от соблазна, когда на подоконнике лежит уже заманчиво поломанная на кусочки пахлава.

Наш ответ Чемберлену: никто не мешает вам взять только четверть "вредной семейной еды", а остальное заполнить тушеными овощами или салатом из свежих даров теплицы, заправленных 1 ст. ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока (это вместо соли). Если делаете салат на всех, отложите в свою миску порцию до того, как будете "мазать" блюдо сметаной или майонезом. На худой конец, ополовиньте свою обычную "вредную" порцию: так вы гарантированно получите калорий в 2 раза меньше, чем обычно.

3. Социально обжираетесь

Англичане и американцы говорят: "Я пью социально", то есть "не нажираюсь в зюзю, до положения риз, как свинья и в гов...о". Социальное переедание - еще хуже. Особенно это беда жителей крупных городов с обилием ресторанов, в том числе и недорогих. Раньше их посещали по праздникам, юбилеям и прочим банкетам, а теперь многие делают это по 3-4 раза в неделю! Искушение съесть вон ту вкусную лазанью или тирамису (потому что такое все равно не приготовишь дома!) всегда слишком велико.

Наш ответ Чемберлену: в меню смело выбирайте мясо и рыбу, приготовленные на пару или на гриле, - жир с них стек в поддон и вам больше не грозит. Соусы и подливки - что к салатам, что к основным блюдам - попросите подавать отдельно. Так вы сможете контролировать, сколько едите. Не обязательно жевать совсем сухой "Оливье", да и "Цезарь" без пармезана - удовольствие ниже среднего. Наша тактика - ополовинить калорийную заправку, гордиться собой и получать удовольствие.

4. Не считаете кусков

Вечером я так голодна, что, не доходя до дома, забегаю в универсам, покупаю маленький пакетик чипсов и... В общем, никто ни о чем не догадывается - пустой пакет я выбрасываю еще на улице. А ведь там как минимум 100 килокалорий! Вот так ни за что ни про что попали в мой желудок, да еще вечером, да еще с консервантами и концентратами, возможно, генно-модифицированными!!! А как насчет того, чтобы попробовать кусочек свинины, которую вы любовно запекли к воскресному обеду? Когда мы кусочничаем, то чаще всего это происходит "стоя", "на бегу" и когда "руки заняты чем-то еще", причем чем-то неприятным типа швабры или пылесоса. Наше внимание рассеивается, и нам кажется, что те самые куски "не считаются".

Наш ответ Чемберлену: вообще-то часто есть полезно. Говорят, если хочешь похудеть, надо есть каждые два часа - так организм меньше накапливает жир. Будьте умнее: разложите по всяким видным и доступным местам не сухари, а свежие огурцы, помидоры, яблоки, апельсины или, на худой конец, диетические хлебцы. Кусочничать-то вас все равно не отучить...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество