Примерное время чтения: 9 минут
291

Руслана Писанка, мощная и роковая

На вопрос: "Что такое секс-символ?" - у меня был свой ответ: воображение рисовало утонченную Николь Кидман, невероятно стройную Милу Йовович, пухлогубую Анджелину Джоли... Но украинское мужское население присвоило гордое звание "Секс-символа" пышногрудой и дородной Руслане Писанке - в прошлом диктору передачи "Погода" на украинском ТВ, а ныне соведущей Льва Новоженова в передаче "Страна советов".

Стремлюсь к асексуальности...

- Руслана, многие девушки удивляются: ваши объемы далеко выходят за рамки общепризнанного стандарта 90x60x90...

- Но ведь дело даже не в фигуре. Ни для кого не секрет, что некоторые даже очень фигуристые женщины не вызывают никаких эмоций. Потому что сексуальность - это не только внешние данные, а сочетание того, что снаружи и внутри. Именно это сочетание вызывает эмоции и пробуждает фантазии. У меня нет ощущения возраста, я не разучилась радоваться и удивляться. Наверное, во мне есть что-то такое, что я не могу сама даже назвать. Думаю, так совпало: если бы я появилась раньше (я вышла на экран в 1996 году) или позже, может быть, это и не выстрелило. Всему свое время. Я герой своего времени: появилась в нужном месте в нужное время. Возможно, в другое время мне бы сказали: "Мы таких крупногабаритных теток не снимаем". Популярной меня сделали зрители. Понимаете, после развала Союза старые герои были развенчаны, а новые еще не появились. Людям всегда нужно в кого-то верить. Я им запомнилась и понравилась. И дело не только в моих формах - это лишь внешнее отличие, я всегда старалась быть искренней.

- Вы считаете, вам за искренность присвоили звание секс-символа?

- Я никогда не играла в такую сексуальную женщину, наоборот, всегда старалась одеваться скромнее и вести себя очень сдержанно. Раньше предпочитала классические костюмы, которые мои формы скрывали, а не подчеркивали. Когда женщина прилагает усилия для того, чтобы быть сексуальной, это заметно, она меняет свою внешность: яркая косметика, яркий цвет волос, одежда. Я к этому не стремлюсь, иногда даже пытаюсь быть асексуальной. Но люди все равно узнают. Меня как-то пригласили сфотографироваться для рекламы, это было после съемок украинского водевиля, и я прямо в национальном украинском костюме отправилась к фотографу. А вы можете представить себе такой костюм? Он очень закрытый - длинная юбка, широкие рукава, никакого декольте, видны только лицо и кисти рук. Когда фотограф принес мои фотографии на утверждение главному редактору, тот сначала отказывался их брать, объясняя это тем, что модель на них слишком сексуальна.

Символ в рамках

- А вы никогда не переживали по поводу своей фигуры?

- Я себя ни под какие стандарты не подгоняю: я такая, какая есть. Может быть, в детстве, когда начался период взросления, я и переживала по поводу полноты: у всех любовные записочки, вечерние прогулки за ручку, а у меня - нет. Ну, всплакнула пару раз в подушку, а потом поняла: надо быть такой, какая есть. Когда человек начинает стремиться быть на кого-то похожим, он может на себе крест ставить. И пусть все принимают меня такой. Мне тяжело оценивать свою сексуальность, но режиссер фильма "Несколько любовных историй" сказал, что она в моей естественности и искренней любви к жизни. Именно благодаря этим качествам я и получила роль. Только потом узнала, что нужно было пройти через жуткие пробы и ужасные интриги, а меня сразу взяли. Это был опыт эротических съемок, я в фильме продемонстрировала некоторые детали своего тела. Говорят, на премьере творилось что-то страшное - чуть ли не оргии: люди кричали, целовались, обнимались. Думаю, отсюда и повелось, что я секс-символ.

- Быть секс-символом тяжело?

- Это люди во мне что-то такое увидели и прикрепили такой ярлык, тем самым осложнив мне жизнь. Я стала публичным человеком и в какой-то момент начала понимать, что чем дальше, тем больше хочется скрыться от людей. Слишком много внимания - такое ощущение, что находишься в цирке, на манеже, а все на тебя смотрят. Оценивают все: начиная от того, как ты одет, и заканчивая тем, как ты себя ведешь. Ты не можешь сесть где-нибудь на парапетике, выпить бутылочку пива и поцеловаться с любимым мужчиной. Все почему-то считают, что человек, являющийся каким-нибудь символом, не должен себе этого позволять. Естественно, весь интим и все свои удовольствия приходится скрывать. Другими словами, нельзя расслабляться, а это негатив, всегда в напряжении. А как только начинаешь держать дистанцию между собой и публикой, все говорят: "Ах, у нее звездная болезнь!"

- Женщина с такими формами, как у вас, изначально вызывает у мужчин внимание сексуального характера. А вы своей манерой одеваться (корсеты, глубокие декольте) лишь подчеркиваете свои объемы. Будь вы хоть трижды академиком, никто не скажет: "Руслана Писанка - умная, профессиональная ведущая", все будут говорить: "Ты видел, какие у нее конфигурации?!" Вас не смущает, что вы сами провоцируете такое отношение к себе?

- Я совершенно не смущаюсь тем, что мужчина запоминает меня и может выделить из толпы исключительно по моим внешним данным, - это уже хорошо. Меня вообще не смущает внимание любого рода. Замечательно, что я вызываю у людей эмоции: кто-то смеется, у кого-то эротические фантазии, кто-то шокирован и скажет, что нужно быть скромнее, - в любом случае это хорошо. Было бы намного хуже, если бы зрители были ко мне равнодушны. Я могу удивлять людей. Вот, например, Виктор Мережко до прихода в эфир "Страны советов" был уверен, что у меня все надувное, а Андрей Григорьев-Апполонов был поражен, что я вообще настоящая. Я абсолютно не жалею о том, что кто-то не оценит мои умственные способности из-за моего внешнего вида. Меня нужно принимать целиком. Кроме того, можно прийти к форме через содержание, а можно и наоборот.

Who is Писанка?

- На Украине вы безумно популярны, а вот в России отношение к вам может быть достаточно предвзятым. "Москали" - "хохлы", так было всегда. Как вы ощущаете себя в стане врагов?

- У меня вообще врагов нет. А что касается предвзятого отношения, то это не моя проблема, а проблема окружающих. Важно, как ты сама относишься к людям, а я ни к кому предвзято не отношусь. Намного хуже, когда спрашивают: "Писанка... А кто это?" Если при переезде в другую страну внушать себе, что кругом враги, нужно бороться и грызть землю, строить крепость и держать оборону, то лучше никуда не ехать. Я полагаюсь на волю судьбы: если Москва меня захочет принять, она меня примет. Примет любой. Ну а для того, чтобы стать здесь другом, нужно, конечно, приложить усилия, поработать над собой.

- У вас нет врагов? Я читала отзывы в украинской прессе о вашей работе в передаче "Страна советов", и там вас обвиняют в том, что вы позорите украинский народ, играя роль, извините, глупой хохлушки.

- Так стали писать после того, как я уехала в Москву. Да, определенно у меня есть роль, и я ее играю. Но, когда люди говорят, что я изображаю глупую хохлушку, - это неправда. Наша передача строится на контрастах: Лев Юрьевич более опытный, на его фоне я могу многого не знать. Национальность здесь ни при чем. Я - олицетворение тех женщин, которые смотрят нашу передачу, а именно - домохозяек. Я веду себя так, как вели бы себя они, интересуюсь тем, что интересно им. Возможно, иногда мои вопросы и невпопад.

- Каждый раз, когда смотрю "Страну советов", у меня создается впечатление, что вы с Новоженовым никогда не упустите шанса подпустить друг другу шпильку. Это такой сценарий или между вами существует конфликт?

- Это не сценарий и не конфликт, это наш диалог. Мы очень разные люди, и нас соединили для того, чтобы передача была более живой: мужчина - женщина, а это изначально разные позиции, разные точки зрения, соответственно небольшие конфликты. Мы стараемся в таком ключе работать для того, чтобы любую проблему, как-то: покупка холодильника или стирка, с двух сторон рассмотреть, представить и мнение мужчины, и мнение женщины. Естественно, где-то не соглашаемся друг с другом, начинаются взаимные шуточные уколы. А Лев Юрьевич по-доброму шутить не может, да и я себя в обиду не даю. Иногда скажу что-нибудь не в тему, он тут же реагирует. Мы к тому же оба по знаку зодиака Скорпионы - люди, которые и себя жалят, но и на других свой яд выплескивают.

Стремительный поиск

- Вы находитесь в таком возрасте, когда большинство женщин уже имеют детей, семьи. У вас же нет ни того, ни другого. Почему?

- У меня была тяжелая жизнь, я находилась в стремительном поиске. Я мощный человек, мощная женщина, мужчинам всегда со мной сложно было. Я всех мужчин подавляла и ничего не могла с собой сделать. Это была любовь до гроба, каждый раз смертельная схватка. Все мои связи были роковыми, а поэтому бесперспективными. Так получилось, что я настолько погрязла в своих романах, что не смогла на чем-то конкретном остановиться и как обыкновенная женщина выйти замуж и родить детей. Но время еще есть, я по этому поводу не переживаю.

- А как складываются отношения с вашим нынешним избранником - оператором украинского телевидения Иваном?

- Очень рада, что Ваня рядом со мной, он меня очень поддерживает и принимает такой, какая я есть, непохожей на всех остальных. Он ценит все мои достоинства, а недостатки не замечает. Мы сейчас находимся в, так сказать, длительной командировке в Москве, поэтому планов не строим. Жениться пока не собираемся. Нам и так хорошо, а для того, чтобы любить друг друга, необязательно ставить штамп в паспорте. Когда возникнет острая необходимость, тогда и решимся. А пока я для Вани - большая загадка, мы всего два года вместе, и он не знает, как со мной бороться...