Примерное время чтения: 12 минут
1494

Смертельное чувство вины

Быть виноватой неприятно. Виновной - непереносимо. Вина, как грязь, прилипает к тебе и, если ее не смыть, может так запачкать, что ты погибнешь. Вина может убить не только морально, но и физически. По мнению психологов, это одно из самых изощренных и самых распространенных убийств без применения насилия.

Чувство-киллер

...Оля всегда была странной девушкой. У нее напрочь отсутствовало чувство юмора, а мимикой и жестикуляцией она напоминала фарфоровую куклу. Оля хорошо училась в школе и дружила с тихой девушкой Машей из параллельного класса. После вступительных экзаменов в вуз Оля резко изменилась. Она стала морить себя голодом, похудела на двадцать килограммов и превратилась в скелет. Мать считала, что это дурное влияние Маши - та от природы была стройной, как тростинка. Оля стала злой и подозрительной. Она не доверяла никому, даже матери, готовила еду сама, считая, что та обязательно что-нибудь ей подсыпет, и мыла руки каждые пять минут.

Мать не хотела замечать, что у девушки день ото дня развивается самая настоящая шизофрения, и во всем винила Машу, считая, что та настраивает подругу против матери, - между матерью Оли и Машей давно шла "холодная война". А Оля заболела не на шутку. Острый бред усиливался и однажды перевалил через край, заслонив собой реальность. В тот роковой день, задавленная галлюцинациями, убегая от несуществующей погони, Оля выпрыгнула с одиннадцатого этажа. Самоубийство было запротоколировано, уголовного дела не открывали. Однако Олина мама, обезумевшая от горя, не могла перенести бестактного упрека эксперта: "Что же вы, мамаша, девочку давно надо было психиатру показать!" Во всем случившемся она обвинила Машу - единственную Олину подругу. Подобрав до мельчайших подробностей факты ссор столетней давности (когда-то в восьмом классе девочки не поделили мальчика на дискотеке), она выстроила вполне логическую цепочку, согласно которой Маша на протяжении пяти лет вгоняла Олю в могилу. Тем более что ссоры между девушками в последнее время участились - добрая Маша чувствовала неадекватность подруги и жалела ее, тогда как та орала и бросала телефонную трубку. Обвинение матери стало для Маши неожиданностью и буквально ошарашило ее. На девятый день после смерти, во время застолья, мать неожиданно произнесла страшную обвинительную речь Маше в лицо. Маша стала единственной и неоспоримой виновницей гибели Оли.

Через две недели на пике тяжелой депрессии девушка отравилась лошадиной дозой транквилизаторов. В предсмертной записке было всего несколько слов: "Я не виновата". Олина мать, узнав о случившемся, ликовала: "Справедливость восторжествовала! Моя девочка отомщена!"

Эта история произошла не так давно в небольшом подмосковном городке. Две смерти... Одна трагичнее другой. А ведь второй могло бы и не быть, если бы не тяжкое обвинение. Это как раз тот случай, когда чувство вины стало убийцей.

Преступление и наказание

Чувство вины - понятие одновременно из нескольких областей наук - философии (вспомним "Преступление и наказание"), религии (исповедуясь в грехах, человек признает собственную вину) и психологии. Психологи делят людей на две категории - тех, кто никогда ни при каких условиях не признает себя виноватым ни в чем, и тех, кто склонен брать вину на себя даже тогда, когда это неоправданно. Существует несложный тест, определяющий, к какому типу относится человек. Попросите своего знакомого нарисовать понятие "вина". Так вот, люди первого типа обычно неосознанно рисуют себя в роли обвинителя (взрослого, ругающего ребенка за разбитую вазу, или прокурора, выносящего приговор преступнику). Находятся и такие, которые вообще подменяют понятие "вина" "вином" - по созвучию.

Люди второго типа ассоциируют себя в рисунке с виноватым (плачущий человек, выброшенный на улицу, провинившийся щенок). Такого рода люди более остро переживают свои и чужие неприятности, они более эмоциональны и отзывчивы. Именно они и становятся жертвами ложных обвинений. Причем у них есть одна особенность: они всегда чувствуют свою вину, даже там, где ее нет, что делает их легкой наживой для обвинителей. Внушить такому человеку, что он виноват, ничего не стоит, в то время как подобное высказывание в адрес обвинителя будет тут же с гневом опровергнуто. Понятно, что в нашей истории человеком первого типа была мама больной девушки, а второго - ее подруга Маша.

Теперь уже всем стало понятно, что с чувством вины шутки плохи. Но это еще не все. Согласно этой теории обвинители - люди плохие, обвиняемые - хорошие. Это не совсем так. Оказывается, злодеи-обвинители намного несчастнее своих жертв. Психоаналитики открыли, что на самом донышке их души лежит стопудовая гиря собственной вины. Не в силах нести ее по жизни, несчастные раздают свою вину по кусочку каждому, кто встречается у них на пути. Простая бытовая ситуация: муж забыл завести будильник, проспал, опоздал на работу и получил выговор от начальника. Казалось бы - сам виноват. Или вообще - с кем не бывает. Но нет, такая формулировка настоящему мужчине не к лицу, и вот он заявляет жене: "Это ты во всем виновата: меня не разбудила!" Абсурд? Конечно ("Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"). Точно так же мать Оли не смогла пережить ощущения собственной вины и ответственности за смерть дочери и во всем обвинила Машу. В результате на ее счету - две смерти. Кто будет следующим?

Вытри об меня ноги!

"...Мой парень невероятно вспыльчив и обидчив. Он может начать психовать буквально с нуля и потом долго на меня дуться. Я прекрасно знаю, как с ним обращаться, и тем не менее порой он меня здорово напрягает. Недавно пришла я домой с букетом гладиолусов - шефу поставить некуда было, он мне их и отдал. Какой тут хай поднялся! "С кем была? Что делала? Пила? Целовалась? Трахалась?" Я ему: мол, посмотри на меня, разве по мне не видно, что с работы притащилась, бледная, замученная, голодная. Да и кто любовницам такие дебильные цветы дарит? А он обозвал меня нецензурно и гладиолусы из окна выкинул. Я ему говорю: "Может, хватит, давай лучше ужинать". А он обиделся, хлопнул дверью и ушел. Я ужин приготовила и ждать стала. Час ждала, два, потом во двор спустилась. Проискала его допоздна, пошла домой, легла спать, а сама заснуть не могу, все ворочаюсь, думаю: "Сама во всем виновата, нечего было веник домой тащить и позвонить надо было вовремя. А теперь вдруг он напьется? А подерется? А попадет в милицию? Вот какая я идиотка, все из-за меня!" Вдруг звонок. Я вскочила, дверь распахнула, на шею бросилась от радости. В общем, он меня простил. Слава богу, теперь буду поосторожней..."

Дура? Дура, безусловно. Но не просто дура, а обремененная глубоким чувством вины. Мужиков такого типа навалом на любой ступеньке социальной лестницы - нахамят тебе, оскорбят, обвинят, да еще на тебя же и обидятся. И чем больше таких дур с гипертрофированным чувством вины, тем сильнее наглеют эти самые обидчивые хамы. Давайте попробуем объявить войну своему ложному чувству вины:

1. Если вы действительно виноваты в конфликтной ситуации - извинитесь. После этого считайте, что вины на вас нет.

2. Если вас оскорбили, обвинив в чем-то (кстати, само обвинение или даже подозрение может быть оскорблением), не отвечайте, а по-настоящему обидьтесь и пошлите обидчика куда подальше.

3. Если он при этом имеет наглость обидеться, пусть гуляет, пока не надумает извиниться. Ни в коем случае не проявляйте поползновений к урегулированию конфликта - не подлизывайтесь и не старайтесь "замять" оскорбление. Если хотите помириться - вызовите на серьезный разговор и предложите извиниться перед вами (кстати, извиняться тоже можно по-разному: некоторым мужчинам проще, краснея, сунуть вам в руки шкатулочку с колечком, чем выдавить из себя "извини").

4. Если он продолжает обижаться и не думает просить прощения - забудьте о нем. Иначе ваше чувство вины превратит вас в коврик, об который ваш парень будет регулярно вытирать ноги.

С больной головы на... больную

...У Аллы складывались непростые отношения с мужем. Он хорошо к ней относился, но порой был столь придирчив, что мог довести ее до слез. У Аллы был старый друг - любовник, которого она знала уже двенадцать лет. В "благополучные" периоды она о нем не вспоминала, но когда ее муж становился особенно несносным, она звонила любовнику и находила у него "утешение". В конце концов Алла так измоталась от своих метаний, что, потеряв сон и аппетит, вынуждена была обратиться к психологу...

И вот что выяснилось. Оказывается, Алла очень переживала свою неверность мужу, которая приводила к чувству вины и стыда. Чтобы избавиться от своих переживаний, Алла искала негативные черты в своем муже, оправдывающие ее измену. То есть все было наоборот: каждый раз, когда она хотела встретиться со своим любовником, она нарочно "заводила" мужа, чтобы оправдать предстоящую измену. Если бы она не пыталась перенести вину на плечи мужа, то, скорее всего, чувство вины перед ним перевесило бы и любовник был бы заброшен, а семейная жизнь, лишенная специально спровоцированных скандалов, обязательно наладилась. Либо Алла отдала бы предпочтение любовнику, сошлась бы с ним, честно рассказав мужу о своей привязанности. При таком поведении брак Аллы обречен, как, впрочем, и ее отношения с любовником (в конце концов ему тоже все это надоест).

Чтобы избавиться от чувства собственной вины, кто-то находит отрицательные черты в других людях (что может привести к "оправданному" геноциду по отношению к целому народу), кто-то старается "вытеснить" это чувство в подсознание, доводя себя до психического расстройства, а кто-то пытается "очиститься" хорошими поступками. Но чувство вины испытывают абсолютно все, так уж устроен человек. Поэтому мы даем несколько советов тем, кто в поисках душевного равновесия пытается избавиться от чувства вины:

1. Никогда не ищите ничьей вины там, где ее нет. Не все в мире зависит от нас.

2. Найдите в себе мужество признать свою вину. Вы решили бросить надоевшую любовницу (жену, мужа). Не вините их в том, что они не соответствуют вашим идеалам, им и без того плохо. Признайте, что это вы сами не смогли сохранить любовь или дружбу.

3. Научитесь просить прощение у тех, перед кем вы виноваты. Сделать вид, как будто ничего не произошло, только на первый взгляд намного проще. Чувство вины может вас просто заесть. Пересилив себя и сказав "Прости!", вложив в это слово всю свою вину, вы обретете душевное равновесие.

4. Если вы не считаете себя атеистом или хотя бы немного верующий, сходите на исповедь к священнику. Проговорив вслух то, в чем вы себя вините, и получив прощение, вы обретете невероятное душевное спокойствие. Все люди грешны, и никакого стыда в этом нет.

В козлином царстве

...Ирина мчалась по шоссе, то и дело подрезая соседей справа и слева. Те шарахались от нее, гудели и показывали ей в открытое окно характерную комбинацию пальцев. Ирина спешила. "Ну ты, козел, куда прешь! А ты, козел, совсем ослеп?! А пошел ты..." Вбежав в родной офис, Ирина небрежно бросила коллегам: "Одни придурки на дорогах, ездить невозможно!" Но ее тут же вызвал начальник, напомнив о задании, которое Ирина должна была сделать два дня назад. "Вот козел-то, прицепился, из-за него теперь до ночи сидеть", - досадовала Ирина. Настроение испортилось окончательно, когда она зацепилась за стул коллеги и порвала чулок. "Какой козел тут стулья понаставил?!" - развопилась она и тут же разозлилась на Алексея, с которым после работы собиралась провести время и ради которого и были надеты эти самые чулочки. "Ну нет бы договориться попозже, я бы домой заскочила переодеться, а теперь из-за его козлиной работы без чулок осталась!" Ирина пребывала в крайне мрачном настроении. Никто из сослуживцев не решался к ней приблизиться...

Бывает, конечно, и на старуху проруха, но почему же надо кого-то в этом обвинять? Известный американский психолог Розенцвейг разделил людей на три категории: тех, кто предпочитает внешнеобвинительные высказывания (все вокруг виноваты в любой ситуации, как у Ирины); тех, кто склонен к самообвинению (я во всем виновата); и тех, кто реагирует на любые трудности нейтрально: "Так произошло, ничего не поделаешь!" Самое интересное, что эти "нейтральные" люди, по статистике, живут дольше всех остальных людей (мужчины в среднем на 4 года, женщины - на 6,5), в два раза реже болеют простудными заболеваниями и в четыре - болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем пригвоздить всех близких и далеких необоснованным обвинением, подумайте: а может быть, в случившемся не виноват никто? Ведь и такое в жизни бывает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно