171

Крутые перцы (22.10.2003)

АиФ Дочки-Матери № 20 23/10/2003

Перец - "индейская соль" - приплыл в Европу на кораблях Колумба. Соотечественники великого мореплавателя были сильно удивлены - оказалось, что одной щепотки перца достаточно, чтобы сделать горькой целую бочку воды. Ну а со временем европейцы узнали, что перец нужен не только для того, чтобы портить воду. Оказалось, что он вполне пригоден в пищу да еще и достаточно полезен.

Стручок и горошина

Помните, в школе на уроках литературы нам постоянно говорили, что наш язык богат и могуч. Что-то с трудом верится. Называть одним и тем же словом совершенно не похожие друг на друга вещи - не есть признак богатства речи. Смотрите сами: искать сходство между солидными стручками и мелкими горошинами бесполезно, однако и то и другое называется перцем. От этого и возникает путаница: глупые мужья, вместо того чтобы принести пару кило болгарского перца для лечо, бегают по рынку и пытаются накупить целую авоську черных горошин, которые, как назло, проскакивают сквозь ячейки сетки для овощей, а начинающие хозяйки щедро кидают в супы жгучий чили, а потом скармливают содержимое кастрюль унитазу.

В общем, пришла пора разобраться во всех этих разновидностях перца.

  • Сладкий, он же болгарский. Что он собой представляет, знают все - толстые такие мясистые стручки красного, зеленого или желтого цвета, совсем не жгучие, годные для салатов и прочих овощных закусок. Вообще-то ботаники утверждают, что болгарский перец - это вроде как и не перец вовсе, потому что относится он не к семейству перечных, а к семейству пасленовых. Впрочем, родственные связи этого ценного овоща волнуют разве что тех самых ботаников, а обычные граждане предпочитают не морочить себе голову подобной ерундой и радостно лопают полезные стручки. И правильно делают!

    Помимо мелких и несъедобных семечек в стручках болгарского перца содержится целая куча витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в недозрелом зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника. Зато слопать болгарского перца можно гораздо больше, чем кислой облепихи и твердого и несладкого шиповника.

  • Паприка, или красный перец. В сущности, это просто разновидность стручкового перца из того же семейства пасленовых, к которым относится и болгарский. Молотая паприка в зависимости от сорта может быть очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Считается, что, если есть побольше паприки, можно избежать ревматизма и проблем с сосудами.

  • Черный. А вот это самый настоящий перец. Растет он в Индии и других теплых странах на гигантских лазающих кустах, которые вырастают аж до 9 метров в высоту. Если вы думаете, что плоды черного перца с виду сильно похожи на болгарский, вы ошибаетесь. Никаких стручков на здоровенных кустарниках не вызревает, зато вызревают мелкие и неприглядные на вид ягодки. Это и есть перец. Голодные индусы не дают ягодкам хорошенько созреть, рвут их зелеными и сушат. В итоге получаются твердые черные горошины, которые и используются в качестве приправы. Считается, что черный перец не только придает блюдам необходимую остроту и забивает вкус пригоревшей еды, но и стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Так что, если вы не слишком сильны в кулинарии, черный перец - ваша приправа. С ней даже самые привередливые гости слопают ваши отнюдь не шедевральные изыски.

  • Белый. На самом деле белый перец - плод все того же здоровенного куста. Разница лишь в том, что, перед тем как начать впаривать перец любителям остренького, перчинкам все-таки дают созреть и снимают с них кожицу. В итоге приправа становится менее ароматной, но зато более острой. А в остальном те же свойства - устраняет огрехи повара, увеличивает потребление прохладительных напитков (надо ж чем-то запивать острые блюда), положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу.

    Смесь черного и белого перца называется красивым словом "миньот", так что при случае можете щегольнуть непонятным словечком.

  • Зеленый. Опять же ничего нового - тот же кустарник-переросток, те же недозрелые перчинки, разве что не сушеные, а маринованные в спирте (ягоды, к сожалению, неалкогольны, так что и не надейтесь), уксусе или просто замороженные. Зеленый перец ароматнее своих черных и белых собратьев и практически не жжется. Так что его имеет смысл добавлять в такие блюда, где нужен исключительно перечный запах, а не острота.

  • Кайенский. Он же знаменитый чили - самый жгучий перец на свете. Острота кайенского перца зависит от вида. Чтобы не путаться, гурманы даже придумали специальную классификацию жгучести - от 1 до 120. По этой шкале различают цвета, ароматы, степень терпкости и остроты. К примеру, классический красный или желтый чили в несколько раз острее своего зеленого собрата, который мы знаем под кодовой кличкой пепперони. Самая жгучая часть кайенского перца - семена. Их лучше удалить, иначе запросто можно получить ожоги слизистой и пищевода. Если разделываете чили самостоятельно, почаще мойте руки и не дотрагивайтесь до глаз - можно обжечься. Не зря же индийские женщины во все времена отгоняли маньяков, кидаясь в них молотым чили и силясь попасть злодею в глаз! Если попадали, злоумышленник начинал отчаянно рыдать и сопливиться, и ему становилось не до пакостей. Узнав о таком методе самозащиты, военные на основе чили разработали слезоточивый газ, который и по сей день разливают в баллончики и продают нервным барышням, боящимся темных переулков и подозрительных личностей.

  • Душистый. И вовсе это не перец, а плод здоровенного дерева семейства миртовых. Размер плодов не внушает уважения - они чуточку больше обычного черного перца. По вкусу душистый перец одновременно напоминает корицу, мускатный орех, гвоздику и черный перец. Посыпать еду душистым перцем нужно осторожно - мало того что эта приправа достаточно жгучая, она еще и способна полностью "забить" вкус ваших блюд.

    Приправа для страуса

    Вообще-то перечисленных видов перца вполне достаточно для того, чтобы приготовить самую разнообразную снедь. Однако многим хочется насыпать в миску с едой чего-нибудь более экзотического, чем обычный черный перец или суперострый, но всем давно известный чили.

    Существуют разновидности перца, которые довольно трудно обнаружить на прилавках наших магазинов. Впрочем, кто ищет, тот найдет, особенно если знает, что именно нужно искать.

  • Розовый перец. Растет в Перу, с виду напоминает мелкий горох-мутант, который почему-то резко стал розовым. Эта приправа годится для украшения разных блюд, придает им явный перечный аромат, но не добавляет остроты. Из-за такого покладистого нрава розовый перец частенько добавляют во фруктовые салаты и компоты. Покупая розовый перец, учтите: лучше брать целые перчинки. Молотая приправа очень быстро теряет аромат и становится практически бесполезной.

  • Тасманийский перец. Само название говорит о том, что растет он в Австралии. Используется для типичных блюд местной кухни - стейков из кенгуру или гамбургеров из эму. Вкус этой экзотической специи очень обманчив - сначала перец кажется совсем не жгучим и немного сладковатым. И вот когда вы насыпаете на свой кенгурячий бифштекс пару горстей перца, чтобы придать блюду желаемую остроту, у вас во рту начинается самый настоящий пожар - тасманийский перец действует несколько замедленно.

  • Сычуаньский. У нас эта разновидность перца практически не продается. Ну не очень-то и хотелось. Колючие стебли, которые нужно долго и муторно отрывать, травянистый привкус и не особенно сильная острота. Главным достоинством этой приправы азиаты считают способность сычуаньского перца вызывать легкое онемение во рту, похожее на заморозку. Чему тут радоваться, способны понять разве что дантисты.

    Пожарные методы

    В каждом человеке живет ребенок, причем довольно глупый и упрямый. Поэтому стоит нам увидеть красивый красный стручок острой паприки или чили, как мы тут же, не задумываясь, тащим "бяку" в рот и откусываем хороший кусочек. Ну а потом, как водится, бегаем, размахиваем руками и пьем декалитрами воду, пытаясь унять пожар во рту. И надо сказать, неправильно делаем. Нет, бегать и размахивать руками можно - и калории сжигаются, и вообще зарядка как-никак, а вот пить воду не стоит - во рту будет гореть еще сильнее. Лучше наберите воды в рот, подержите некоторое время, а потом выплюньте - должно полегчать. А еще лучше, если вы станете полоскать рот не водой, а молоком.

    Другой хороший способ избавиться от жжения - заесть перец кусочком хлеба, картошки или ложкой риса.

    Слоны не пройдут!

    О ТОМ, ЧТО из болгарского перца можно делать вкусные консервы и фаршировать его мясом, овощами и прочими вкусностями, знает каждый. Впрочем, как и о том, что острым перцем положено посыпать разнообразную еду. Но любознательный читатель наверняка просто мечтает узнать, как еще можно использовать перец. Что ж, сейчас просветим!

  • В Индии годовалый ребенок съедает ежедневно по 15 стручков перца чили. Предприимчивые родители показывают своего малолетнего йога за деньги и неплохо зарабатывают.

  • Жители Ботсваны при помощи того же чили отгоняют слонов от сельскохозяйственных растений. Использование посадок чили вокруг грядок и полей позволило за последние 2 года снизить наносимый слонами ущерб аж в 2 раза. Особенно эффективно поджигать перцовые насаждения - слоны не привыкают к едкому дыму чили, как это часто случается с громкими звуками (некоторые непродвинутые африканцы все еще отгоняют слонов по старинке - стуча в барабаны). В общем, если на ваш огород случайно забредет слон, вы знаете, что делать.

  • Актуально для жителей мегаполисов: при помощи спиртового раствора горького перца можно победить вредного клеща, поражающего пчел и наносящего приличный урон населению ульев. Остаток раствора вполне можно употребить внутрь - перцовка и есть перцовка.

  • Любителям идиотских шуток можно посоветовать такой розыгрыш: сушеный жгучий или черный молотый перец аккуратно высыпают на кусок отмотанной, но не оторванной от рулона туалетной бумаги, немного растирают на этом куске, затем рулон снова сматывают и вешают в туалете. Разумеется, в общественном.

  • Из стручков болгарского перца можно сделать питательную маску для лица. Нужно лишь пропустить перец через мясорубку, смешать с морковным или капустным соком и нанести на физиономию.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах