73

Если жизнь - не сахар

АиФ Дочки-Матери № 20 23/10/2003

Любите сладенькое? А джинсы-то не сходятся... Думаете, если перестанете растворять в чашке полсахарницы за раз, полегчает! Посмотрим, какие у нас перспективы. Кроме сахара (белого, бурого) сейчас в продаже море его заменителей. И даже если вы не озабочены стройной фигурой и не страдаете от диабета, вам все равно не избежать "встречи" с ними, потому что их используют в кондитерской и молочной промышленности. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте этикетки на продуктах. А как разобраться в их многообразии, что вреднее - сахар или его заменитель, к каким последствиям приведет чрезмерное употребление сахарозаменителей, расскажет врач-диетолог клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Меерович ГУРВИЧ.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ были созданы для людей, страдающих диабетом, ведь очень сложно отказаться от сладкого раз и навсегда. Впоследствии они были разрекламированы как низкокалорийный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Сахарозаменители - это не лекарства, поэтому не следует глотать их пачками в надежде на скорейшее похудение или исцеление диабета. Выпивая таблетку, мы всего лишь обманываем сами себя: покупаем ощущение сладкого. Польза от такой заместительной терапии одна - мы не будем есть настоящий сахар. Но не увлекайтесь, потому как, если вы будете пить 8-12 таблеток в день вместо положенных 1-3, возможно отрицательное влияние на печень - это все-таки химические вещества. Желательно применение сахарозаменителей согласовать с врачом и употреблять в рекомендованном им количестве, тогда заменитель не окажет отрицательного действия.

Воспитывайте силу воли, приучите себя пить несладкий чай, как это делают истинные ценители напитка. Если вам трудно это сделать, то положите в чай ложечку меда - сладко и полезно.

Конечно, обойтись без сладкого невозможно, да и не нужно это здоровому человеку, ведь сахар содержит глюкозу, которая полезна для нашего мозга и сердца. И если вам приходится много работать, в первую очередь речь идет о творческих профессиях (писатель, журналист, артист и т. п.), то, конечно, для деятельности мозга глюкоза просто необходима. Например, пришли вечером домой уставшие, то для того, чтобы восстановиться, достаточно выпить чашку чая или кофе с сахаром. Пополнять запасы глюкозы можно и с помощью сухофруктов.

Что касается заменителей сахара, то про них разговор отдельный. Расскажем о самых распространенных: сахарине, фруктозе, сорбите, аспартаме.

САХАРИН. Во многих странах запрещен (так же, как цикломат), так как исследования показали, что при регулярном употреблении он вызывает онкологические заболевания у подопытных животных. Поскольку сахарин не содержит легковсасываемые углеводы и глюкозу, его можно использовать при диабете, так как он не влияет на уровень сахара в крови. При этом он слаще сахара в 400 раз и хорошо растворим в воде. Плюс ко всему его можно не учитывать при подсчете калорий, так как он не обладает энергетической ценностью.

ФРУКТОЗА (плодовый сахар) - один из природных сахаров. Особенность ее в том, что она медленнее всасывается и менее резко влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза или обыкновенный сахар, а ее усвоение организмом происходит без участия инсулина. При легкой форме диабета использовать фруктозу можно (35 - 40 г в сутки), в этом случае она не оказывает отрицательного действия. Такой природный сахар содержат многие сладкие фрукты, сухофрукты, мед.

СОРБИТ и КСИЛИТ - это многоатомные спирты, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Ксилит такой же сладкий, как сахар, а сорбит в два раза менее сладкий. А вот по калорийности эти два заменителя равны сахару, поэтому для худеющих бесполезны, они могут быть использованы только как лечебные, для больных диабетом, потому что не вызывают значительного подъема уровня сахара в крови. Эти заменители обладают мягким послабляющим и желчегонным действием, поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 35 г - большое количество сорбита может вызвать понос. Эти заменители используются вместо сахара для изготовления конфет, шоколада и других кондитерских изделий.

АСПАРТАМ. Это синтетический сахарозаменитель, состоящий из двух аминокислот - фенилаланина и аспарагина. Он в 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, следовательно, не учитывается в калорийности рациона. Аспартам разрушается при высокой температуре (кипячение и выпечка), поэтому его применяют лишь для подслащивания кофе, чая и т. п.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах