79

В койке

АиФ Дочки-Матери № 20 23/10/2003

Примерно треть своей жизни мы проводим в кровати. И хочется все это время чувствовать себя как можно комфортнее. Конечно, если бы все мы были йогами и спали на гвоздях, такие излишества, как подушки, одеяла и постельное белье, нас бы не волновали. Но пока большинство граждан так и не освоили древнюю индийскую философию, спрос на постельные принадлежности будет оставаться. А раз есть спрос, значит, есть и предложение, так что муки выбора будут терзать вас регулярно - каждый раз, когда вы захотите обновить собственное "койкоместо".

Жесткие и мягкие

Причиной утреннего состояния "общей хреновости" может быть не только бурно проведенная ночь, но и тихое безмятежное посапывание на неправильно подобранной подушке. Согласитесь, обидно - вы всю ночь мирно дрыхли и вообще вели себя в высшей степени прилично, а голова раскалывается, как будто ночь прошла в борьбе с зеленым змием, причем битва была явно проиграна. А потому к выбору подушки нужно отнестись со всей ответственностью.

Все мы знаем, что подушки нужны для того, чтобы поддерживать шею, поэтому никогда не ложитесь так, чтобы на подушке оказывалась только голова. В таком положении происходит перенапряжение мышц шеи и верхней части спины.

Жесткая или мягкая подушка - вопрос личных предпочтений. Однако существуют некоторые общие рекомендации. Если вы привыкли спать на боку, лучше выбирать подушку пожестче, она послужит опорой и для головы, и для шеи. Если обычно вы спите на спине, вам подойдет подушка средней жесткости, если проводите ночь лежа на животе - ищите самую мягкую подушку.

Толщина подушки должна быть приблизительно равна ширине вашего плеча. В этом плане очень удобны подушки, которые продают в комплекте с "запасным" наполнителем. То есть помимо самой подушки вам выдадут еще и мешок с перьями или чем-то еще, чтобы вы могли самостоятельно "досыпать" подушку до желаемой толщины.

Перед тем как тащить подушку в постель, неплохо бы выяснить, чем она набита. Считается, что лучше всего спится на подушках, наполненных пером, пухом или шерстью. Эти натуральные материалы "дышат" и хорошо впитывают влагу. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергию, и тогда приходится подыскивать подушку с синтетическим наполнителем. Им может быть обычный и недорогой синтепон или комфорель - искусственное волокно, скрученное в малюсенькие шарики. Главное достоинство синтетических подушек в том, что их можно стирать, они быстро сохнут и не боятся стиральной машинки.

Есть и так называемые ортопедические подушки из латекса. Правда, считается, что ортопедическая подушка - плохая компания на ночь, это скорее "партнер на час". Дело в том, что такие подушки слишком жесткие, не могут менять форму, а высокий и твердый бортик может стать причиной болей в шее. Так что прилечь на минутку, чтобы почитать, можно, а вот спать на ортопедической подушке все-таки не стоит.

В последнее время в магазинах появились очень интересные подушки. Подушка как бы разделена на две части: одна мягкая и пышная - для сна, а другая - более твердая, чтобы почитать в постели.

И последний совет: подушку нужно время от времени менять. Считается, что в среднем подушка может служить вам два-три года. За это время она основательно изнашивается, начинает терять форму и перья, в ней накапливается пыль и прочая гадость. Такую подушку лучше всего торжественно отнести на помойку.

Толстые и тонкие

Главная задача одеяла - не дать нам замерзнуть в лютые морозы. Впрочем, летом тоже нужно чем-то накрываться и постараться не упреть. А потому желательно иметь два одеяла - теплое и легкое. Иногда можно встретить комплект "два в одном". Легкое одеяло пристегивается к теплому кнопками. Холодно - накрываетесь теплым, жарко - тонким, а уж если в квартире вырубили отопление, можно укутаться обоими.

Что касается материала, из которого шьют одеяла, то у каждого из них есть свои особенности.

  • Вата. Экологически чистый наполнитель, хорошо сохраняет тепло, впитывает влагу и не вызывает аллергии. Правда, ватные одеяла обычно очень тяжелые, так что тем, кому не нравится чувствовать себя основательно придавленным, такое одеяло вряд ли подойдет. Недостатком ватного одеяла можно считать то, что его практически невозможно почистить. Если вздумаете постирать вату, получите нечто комковатое, а после химчистки на одеяле могут остаться разводы. К тому же ватное одеяло превосходно впитывает запахи и ни при каких обстоятельствах с ними не расстается. Так что, если предпочитаете делить постель с собакой или бойфрендом, который систематически не моет ноги, одеяло со временем превратится в газовую камеру.

    Выбирая ватное одеяло, обратите внимание на то, как оно прошито. Если строчки расположены редко, вата будет скапливаться, и местами возникнут бугры.

  • Пух. Пуховое одеяло замечательно сохраняет тепло, в холода вы под ним не замерзнете, а летом под пуховым одеялом не будет слишком жарко. К тому же пух хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Так что, если у вас нет аллергии на перо и позволяют финансы, пуховое одеяло - наилучший вариант. И не стоит экономить, покупая пуховые одеяла на рынке. Дело в том, что, если одеяло изготовлено не по правилам, оно может довольно отвратительно пахнуть, и вас постоянно будет преследовать ощущение, что вы ночуете на птичьем дворе. Выбирая пуховое одеяло, лучше отдать предпочтение гусиному пуху, такое одеяло прослужит вам раза в три дольше, чем одеяло, набитое куриными перьями.

  • Шерсть. Шерстяные одеяла могут быть стегаными или напоминать плед. Понятное дело, что первые гораздо теплее, а вторые подойдут только в качестве летнего варианта. Шерстяные одеяла имеют свои преимущества - они долго служат, не скатываются, достаточно теплые и нетяжелые (зимнее одеяло из шерсти весит всего-то полтора-два килограмма). Правда, любят шерстяные одеяла не только люди, но и моль. Так что не слишком удивляйтесь, если, вынув одеяло из шкафа, обнаружите на нем характерные дырки.

  • Синтепон. Наверное, главное его достоинство - относительная дешевизна. Да и служить он будет достаточно долго, синтепону не нужна химчистка - его можно стирать в машинке, он практически не сваливается и не образует комков. Однако, если вздумаете зимой накрываться синтепоновым одеялом, рискуете повторить печальную судьбу динозавров, которые, согласно одной из версий, вымерзли, как только пришел ледник. Впрочем, летом под синтепоновым одеялом тоже не слишком комфортно. Синтепон почти не впитывает влагу, так что, если вспотеете, будет не очень-то приятно.

  • Нить шелкопряда. Считается, что это чуть ли не самый лучший и престижный наполнитель для одеял. Продукт жизнедеятельности отвратительной с виду гусеницы замечательно сохраняет тепло, а при должном уходе послужит еще и вашим внукам. Цена соответствует - от 500 долларов и выше.

    Гладкие и мятые

    Какое бы одеяло и подушку вы ни выбрали, для того чтобы провести ночь с комфортом, вам понадобятся еще и как минимум наволочка, пододеяльник и простыня.

    Белье может быть соткано из самых различных тканей, некоторые дизайнеры даже предлагают спать на бархатном или кашемировом белье. Но все-таки традиционными тканями остаются хлопок, лен, шелк и синтетика.

    Хлопковое белье считается самым практичным и удобным. Ему не страшно истончение и обесцвечивание после многочисленных стирок. А если хлопок подвергся современной обработке, то по мягкости и блеску его запросто можно спутать с шелком. Если спать на обычном хлопчатобумажном белье вам скучно и душа просит романтики, выберите комплект с кружевами. Но учтите лучше, чтобы кружева не были расположены прямо посередине наволочки, иначе вы рискуете проснуться и увидеть, что ваша симпатичная мордашка за ночь изрядно "помялась" и на ней отпечатался весь рисунок кружев.

    Что касается льна, то он тоже может служить достаточно долго. Недостаток льняных простыней и наволочек в том, что их очень сложно отгладить, так что вам придется браться за утюг, пока белье еще совсем влажное. Тем, кому лень мучиться с глажкой, можно посоветовать обратить внимание на комплекты из жатого льна. С ними вообще никаких проблем - постирал, высушил, постелил.

    А вот шелковое белье, которое традиционно считается любимым бельем страстных натур, как раз к страсти не слишком располагает. Дело в том, что шелк - очень скользкий материал, и, чтобы простыня не сбилась, вам придется лежать максимально спокойно и стараться не ерзать, а такое времяпрепровождение вряд ли можно назвать проявлением африканских страстей. Впрочем, не все так печально. Ведь вполне можно обзавестись простыней на резинке, которая не сползет и не собьется, даже если вы вздумаете танцевать в постели лезгинку.

    Любителям тепла можно порекомендовать остановить свой выбор на шерстяном белье. Повышенная ворсистость простыней и пододеяльников не даст вам замерзнуть.

    А вот синтетические комплекты лучше оставить на полках магазинов, а не приносить домой. Как уже говорилось, синтетика не пропускает воздух и влагу, поэтому в жару вам будет казаться, что вы спите в парнике. Поэтому лучше, если синтетика не будет составлять основу ткани, а будет лишь небольшой добавкой к хлопку или льну. Такая "помесь" хорошо пропускает воздух и практически не мнется.

    Что касается цвета белья, то тут никаких ограничений нет. "Классикой жанра" до сих пор считается чисто белое белье. Впрочем, если душа просит веселеньких цветочков или ярко-оранжевых наволочек - пожалуйста. Единственное требование к цветному белью - нелинючесть. Чаще всего линяет черное белье, столь популярное у любителей повыпендриваться. Стирать его нужно максимально осторожно, добавив в воду немного соли.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах