aif.ru counter
73

В яблочко

АиФ Дочки-Матери № 18 25/09/2003

То, что яблоки - исключительно ценные плоды, известно давно. К примеру, Адам, слопав яблоко, выяснил, что ходить голым неприлично, а Ньютон, получив яблоком по башке, открыл закон всемирного тяготения. Впрочем, яблоки не обязательно использовать только для всяческих научных открытий, и те, кто не грезит Нобелевской премией, могут банально лопать эти полезные, но не слишком питательные плоды.

Отправив в рот яблоко средних размеров, вы можете рассчитывать не только на оздоровительную тренировку челюстей, но и примерно на 80 ккал и целую кучу витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которым будет рад ваш организм, замученный тяжелой жизнью. Яблоки так и кишат витамином С, который, как уверяют медики, спасает от простуд и инфекций, витаминами группы В, витаминами Р, Н и редким витамином G, который еще называют витамином аппетита. Помимо этого в яблоках еще и полно железа, калия, кальция, йода и цинка. Правда, распределяются все эти полезности несколько неравномерно.

Яблоко в разрезе

  • Кожура. Состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Содержит пектин - вещество, нормализующее пищеварение. Всяческие витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ.

  • Мякоть. Состоит из полезных углеводов, практически не содержит белков и жиров. Ближе к огрызку имеются фитонциды - антимикробные вещества, улучшающие иммунитет.

  • Огрызок. Считается, что яблочные семечки содержат много йода. Помимо этого есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, версия эта ничем не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выкидывать, а йод можно получить и из других продуктов, из морской капусты, к примеру.

    На здоровье!

    Поедая яблоки, можно не только слегка заморить червячка (заморить его окончательно все равно не удастся из-за низкой калорийности продукта), но и хорошенько оздоровиться, ведь яблоки - чудесное средство для профилактики и лечения многих болячек.

  • От поноса. Помогут тертые яблоки или порезанные и слегка заветрившиеся плоды.

  • От запора. Рекомендуют пить яблочный морс или лопать печеные яблоки.

  • От склероза. Считается, что, если съедать несколько яблок ежедневно, можно обезопасить себя от этой неприятности.

  • От кашля. Теплый яблочный компот способен снять кашель и устранить хрипоту при простуде.

  • От кариеса. Стоматологи утверждают, что яблоки улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами, вызывающими кариес.

  • Считается, что яблоки еще и снижают вредный холестерин, которым так пугают врачи. Французские ученые даже провели эксперимент. Добровольцы ежедневно съедали по два-три яблока, и врачи с удивлением отметили резкое снижение холестерина и замедление процессов старения у этих граждан.

    Каждому яблоку свое время

    Существует целая куча яблочных сортов. Условно яблоки можно разделить на летние, осенние и зимние.

  • Летние. К ним относятся: желто-зеленая и кисло-сладкая на вкус мелба, более кислая с шафранным румянцем папировка, чуть кисловатый белый налив. Все эти яблоки полагается лопать сразу же после срывания с дерева. Дело в том, что они совершенно не способны храниться. После нескольких дней, проведенных в холодильнике, летние яблоки становятся невкусными, похожими на вареную картошку.

  • Осенние. Это боровинка и апорт, кисло-сладкие на вкус, и уж совсем сладкий - кандиль-синап. Эти яблочки могут храниться месяца три-четыре. Есть свежесорванные осенние яблоки не стоит - уж больно они жесткие, поэтому лучше дать им полежать недельку-другую, а потом смело запихивать их в рот, не опасаясь сломать зубы.

  • Зимние. Например, желтая кислая антоновка, зеленая кисло-сладкая симиренка, темно-красный сладкий старкримсон и красный с кисло-сладким вкусом джонатан. Эти могут совершенно спокойно проваляться где-нибудь в подполе или на балконе целых полгода. Есть их желательно через месяц после сбора.

    Это не едят!

    Не все йогурты, ой, яблоки, одинаково полезны. Среди всяческих вкусных симиренок и джонатанов встречаются абсолютно несъедобные плоды.

  • Декоративные яблоки. Нет, мы не имеем в виду яблоки из папье-маше - вряд ли какой-нибудь здравомыслящий человек (надеемся, что наши статьи читают только такие граждане) станет тянуть их в рот. Но помимо искусственных яблок есть и самые что ни на есть настоящие яблоки, выращиваемые исключительно для красоты. Размерчика они совсем небольшого - примерно с крупную вишню или мелкую сливу. Вкус их отличается редкостной горечью, так что кушать их может разве что законченный мазохист.

  • Маклюра. Вообще-то, строго говоря, плоды этого кустарника, растущего на Кавказе, яблоками не являются, но уж очень они похожи с виду. А вот на вкус ничего общего с яблоками маклюра не имеет, и вообще, несъедобная она. Зато у этого деревца очень прочная и ценная древесина, впрочем, к диетологии это не имеет ровно никакого отношения.

  • Дубовые яблоки. А эти на яблоки даже и не похожи, растут на дубу, а не на яблоне, и вообще это не плоды даже, а место проживания личинки одной из разновидности ос. Что, кушать расхотелось? И правильно! Впрочем, говорят, что, если дубовые яблоки опустить в миску с родниковой водой, это поможет снять порчу. Так что не такие уж они бесполезные.

  • Адамово яблоко. Так называется кадык - выступ на передней поверхности шеи у мужчин, образованный сходящимися под углом пластинками щитовидного хряща гортани. Сами понимаете - ничего съедобного.

    Если вы нарвали яблок в огороде у соседа...

    Ну, предположим, яблок вы нарвали и они даже оказались съедобными, а не какими-нибудь дубовыми или декоративными. Но тут перед вами снова встает проблема - если вы попытаетесь слопать весь ваш урожай, вас попросту разорвет. Конечно, можно сложить яблочки в ящик, засыпать древесными опилками и поставить в погреб, но тем, у кого дефицит ящиков, опилок или по случайности не имеется в квартире погреба, придется делать какие-то заготовки. Конечно, витаминов и прочих полезных вещей в заготовках не так много, как в свежих яблоках, но не пропадать же добру! Итак:

  • Мочим. Берете яблоки, желательно не гнилые и не битые, режете, заливаете охлажденной кипяченой водой (примерно 10 литров на 20 кило яблок), добавляете кило сахару, накрываете яблоки чистой тканью и выносите на холод. Для вкуса можно добавить в отвар, которым вы заливаете яблоки, вишневые листья, лимон или корицу.

  • Варим. Сварить варенье из яблок очень даже просто. Нужно только запастись достаточным количеством времени, банок, крышек и сахара (предполагается, что яблоки у вас уже имеются). Так вот, берете яблоки, режете, вынимаете огрызки. Из воды и сахара варите сироп (примерно 700 г сахара, 1,5 стакана воды на 1 кг яблок), заливаете этим сиропом яблоки и идете смотреть телевизор, гулять с собакой или в магазин. Через пару часиков возвращаетесь к яблокам, ставите их на огонь и кипятите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а содержимое кострюли не начнет напоминать варенье.

  • Вялим. Моете яблоки, режете их дольками и кружочками, в зависимости от собственных эстетических предпочтений, засыпаете сахарным песком (100 г песка на кило яблок) и ставите под гнет в каком-нибудь холодном месте. Когда из яблок выделится сок, выливаете его в чашку и выпиваете (попить сока удастся часов через 8-10, не раньше). Потом бежите к духовке и раскочегариваете ее до 65 градусов. Яблоки вываливаете на противень, ставите в духовку и ждете, пока яблоки засохнут. Потом раскладываете скрюченные плоды по коробкам и убираете в темное сухое место до тех времен, пока вам не захочется вяленых яблок.

  • Бродим. В смысле сбраживаем или гоним самогон, если вам так больше нравится. Так вот, чтобы приготовить домашнее вино из яблок, возьмите 10 кг яблок, 3 кг сахарного песка и 3 литра воды. Яблоки мелко нарежьте, засыпьте сахаром (1 кг), залейте водой и накройте марлей или полиэтиленовой крышкой. Дней через пять слейте сок, процедите и досыпьте оставшийся сахар и винные дрожжи. Потом поставьте вино под водяной затвор (есть такая смешная крышка с трубкой, продается в магазинах - очень полезная штука) и оставьте на пару дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам или сразу выпейте.

    В хозяйстве пригодится

    Вообще-то яблоки можно использовать не только для еды, но и для других мирных и не очень целей. Например:

  • Если засунуть яблоко в выхлопную трубу машины вашего недруга, он будет долго прыгать вокруг своего железного коня, пытаясь понять причину неполадки.

  • Завернутыми в фольгу яблоками можно украсить новогоднюю елку.

  • Обычно при помощи яблок несмышленым детям пытаются привить азы математики. Задачка про Петю, у которого отняли яблоки вредные одноклассники или садисты-родители, воспринимается детьми гораздо лучше, чем научное объяснение правил вычитания.

    Рецепты
    Блинчики с яблоками

    Для теста: 1,25 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки растительного масла.

    Для начинки: 10 яблок, 0,5 стакана сахара, 1 лимон, ванилин.

    Желтки тщательно растереть с сахаром и солью, взбить, влить молоко, перемешать, всыпать просеянную муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, все перемешать, влить растительное мало и снова перемешать. Готовое тесто разливать на раскаленную сковороду, смазанную маслом, печь тонкие блинчики, обжаривая их с двух сторон.

    Для приготовления начинки: яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар, ванилин, сок лимона, перемешать, прогреть до кипения и охладить.

    На каждый блинчик выложить яблочную начинку, завернуть конвертом и обжарить с обеих сторон. Можно также сложить блинчики в эмалированную миску, смазывая их маслом, закрыть крышкой и поставить на некоторое время в негорячую духовку.

    Яблоки в слоеном тесте

    Тесто: 400 г муки, 1 яйцо, 400 г сливочного масла, 12 столовых ложек воды, соль.

    Начинка: 12 крупных яблок, сахар, корица.

    Из муки, яйца и подсоленной воды замешать крутое тесто и раскатать лепешку величиной с тарелку. Масло сжать в комок, положить в центр теста, накрыть его тестом с четырех сторон и, слегка посыпав мукой, раскатать. Повторить процедуру 10-12 раз, затем вырезать из теста круглые лепешки.

    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а образовавшиеся отверстия заполнить сахаром и корицей. Яблоки завернуть в тесто, смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке.

    Яблоки со взбитыми сливками

    8-10 крупных яблок, лимонный сок, сахар.

    Для сиропа: 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды.

    Для желе: 13 г желатина, взбитые сливки, 2 стакана воды.

    Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, посыпать сахаром, побрызгать лимонным соком. Из сахара и воды приготовить сироп и слегка отварить в нем яблоки, после чего выложить их в глубокую посуду.

    Желатин залить водой, нагреть до полного растворения и сохранять его горячим.

    Кожуру и сердцевину яблок залить водой, разварить, протереть, соединить с горячим сиропом и желатином. Если объем получившейся массы окажется меньше 4,5 стакана, добавить кипятка и перемешать.

    Залить яблоки, остудить и поставить в холодильник. Покрыть яблоки взбитыми сливками. Подавать с бисквитами или печеньем.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы