92

На приеме у психолога (24.09.2003)

АиФ Дочки-Матери № 18 25/09/2003

На вопросы отвечала психолог Антонина КРУГЛОВА

Можно ли исправить мужа?

Мой муж не обращает на меня внимания, если по телевизору идет его любимая программа, фильм или транслируют футбол. Больше того: он начинает грубить мне, когда я пытаюсь оторвать его от экрана или прошу хотя бы на минуту переключить ТВ на то, что интересно мне. Мы ссоримся все чаще и чаще. Вместе мы три года, все это время я как-то мирилась с этой его особенностью (ну, женились-то все-таки по любви). Но сейчас чувствую, что терпение мое лопается и нас это отдаляет друг от друга, а не сближает. Можно ли мне исправить мужа?
Екатерина Р., Тверь

МОЖНО исправить, Катя. Но не мужа, а свое отношение к его особенностям. Давайте подумаем, почему он раздражается, когда вы пытаетесь оторвать его от телевизора. Во-первых, никому не нравится, когда кто-то, пусть даже самый близкий, вторгается в его личное пространство. Вспомните, как вам не нравилось, когда, допустим, мама без стука входила в вашу комнату, когда вы болтали по телефону с подружкой, и просила прекратить разговор, потому что ей была нужна ваша помощь на кухне. И подумайте, что, кроме "телевизора", вас в нем не устраивает? Если проблема только в этом, тогда нужно сделать следующий шаг анализа, а именно - что не нравится: то, что он не обращает на вас внимания во время просмотра, что грубит или что не дает вам смотреть ТВ. С "невниманием" следует поступить проще - просто переждать, пока не кончится передача или фильм, а в это время обязательно чем-то занять себя, причем лучше всего в другой комнате, на кухне, на прогулке или у кого-то в гостях. На грубость, не исключено, вы нарываетесь сама, если предъявляете претензии типа: "Опять уставился в свой ящик?! Что, больше делать нечего?" - и т. д. Кто же будет терпеть такой тон? Если в целом у вас хорошие отношения, лучше спокойно сказать, что бы вам от мужа хотелось, но не в тот момент, когда он у телевизора. А позже.

Закрутить кран нахлынувших эмоций

Часто бывает так: происходит что-то (или я это предвкушаю), и я начинаю "накручивать" себя. Зная порой, что это грозит конфликтом с кем-то или с самой собой, все равно невозможно остановиться. Рисую себе "ужасные" картины развития событий, мне "реально" представляется, как и что будет говорить или делать другой участник моих "наворотов"... Результат: слезы, бессонница, выяснение отношений, плохое настроение и т. д. Можно ли научиться перекрывать в себе этот безумный "кран" чрезмерных эмоций?
Ангелина П., Москва

СУДЯ по всему, вы - девушка чересчур чувствительная. Но проблема в том, что эту чувствительность вы пускаете не в то русло. Вместо того чтобы видеть позитив, вы видите негатив. Поможет тренинг. Когда почувствуете накатывание волны беспокойства, переживания, злости или ужаса, попробуйте представить, чем может закончиться ситуация, которая вас беспокоит. И что вы будете делать при самом худшем раскладе. Ведь не петлю на шею надевать? А значит, все поправимо.

Очень хорошо бы в такой критический момент отвлечь себя (даже силой) каким-нибудь делом. Любое действие нейтрализует плохие эмоции. Это могут быть работа, которая накопилась, но вы ее откладывали, занятия спортом, шопинг. В конце концов просто "уйдите в угол", как медведь в берлогу, порой достаточно 15-20 минут, чтобы "остыть". И лучше не выливать все сразу на какую-нибудь из подруг, это может лишь усугубить ситуацию, когда вы ее будете проговаривать. После проворачивания "самого плохого финала ситуации" поверните "медаль другой стороной". То есть подумайте о том, как бы то, что вас волнует, могло выглядеть с позитивной точки зрения. Есть плюсы? Вот на них и зафиксируйтесь. Если же минусы перевесят, просто трезво постарайтесь выбросить этот "мусор" из головы и из души.

Скажи "люблю" семь раз на дню

Мой муж почти не признается мне в любви, мало дарит подарков или цветов, считая, что это пустая трата денег. Когда я признаюсь ему в любви, он лишь переводит все в шутку. Я не знаю, что делать с этим: начинаю сомневаться в собственной привлекательности, тем более сижу сейчас с ребенком дома и, кажется, уже совсем отупела. Муж вообще многое держит в себе, и я не знаю, как к нему подобраться. Посоветуйте пожалуйста, как себя вести?
Света О., Магнитогорск

МНОГИМ женщинам хочется, чтобы им близкие люди часто говорили о чувствах. Так что вы, Света, не одиноки. Вы размышляли, а почему, собственно, ваш муж не признается в любви? Вам известно, как было принято проявлять свои чувства в семье, где он рос? Поговорите с ним об этом. Пусть он расскажет, как представляет себе взаимоотношения супругов, а вы - ему. Семья - это система. И каждый член семьи наносит свои "мазки на холст" в общий рисунок взаимоотношений. Если один наносит больше красок, не слыша другого, это обязательно испортит картину. Поэтому другой имеет право вовремя занести свою "кисть художника" и исправить ситуацию. Пусть, например, он скажет, что он считает не "пустой тратой денег" и что он видит главным для сохранения нежных и теплых отношений. А вы скажете ему.

Таинственный мужчина

Мой мужчина, как мне кажется, не совсем откровенен со мной. А разве это нормально, когда между любящими людьми остаются недосказанности? Я постоянно сомневаюсь, любит ли он меня, а он молчит, ему нравится быть непредсказуемым, говорит: "Ненавижу рутину и обыденность". А я пылаю ревностью! Ведь у него до меня было много женщин. И, возможно, есть и сейчас кто-то. Стоит ли выяснять с ним отношения? Как разобраться? И можно ли доверять такому человеку, положиться на него?
Александра П., Самарская обл.

А, СОБСТВЕННО, Саша, что значит "положиться"? Разберитесь, что бы вы хотели от мужчины - чувство "плеча", стабильности, ответствености за вас и ваши решения? Что касается его неоткровенности, то тут-то как раз очень сложно. Объясняю. Не каждый человек способен быть искренним с другими. Он иногда сам себе не может признаться в чем-то, а уж другим он вовсе "не обязан" доверять свои чувства и мысли. Даже тому, кто ему нравится или кого он любит. Быть может, когда-то он уже испытал на себе негативную или насмешливую реакцию в ответ на свою откровенность или проявление эмоций. И теперь зарекся открывать кому-то свою душу.

Другой вариант: он может сомневаться в вас. Вы-то сами откровенны с ним? Попробуйте сначала "дать", а потом подождите отдачи от него. Иногда мы ждем от кого-то тепла, любви, сами при этом "сидим на обочине". В конце концов если он с вами проводит большую часть времени, у вас хорошие интимные отношения, может, пока не торопиться делать выводы, а принять его "непредсказуемость", как родинку на плече, как данность?

Важно помнить, что любые отношения постоянно меняются. Мы создаем их каждую минуту и всегда можем их совершенствовать, учитывая свои особенности и особенности близкого человека. И не надо бояться промахов, многое поправимо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество