Примерное время чтения: 7 минут
438

Елена Ленина - девушка с французской обложки

Елена Ленина приехала в Париж, чтобы работать моделью. Но слава обрушилась на нее после участия в телевизионном шоу "Nice people" - французском аналоге программы "За стеклом". Сегодня она одна из немногих русских барышень, которым действительно удалось сделать во Франции карьеру.

"Окапывалась, как крот"

На интервью в одно из московских кафе Лена явилась с огромной сумкой в руках. "Вот, здесь штук двадцать французских журналов со мной на обложке только за последний месяц. Конечно, в какой-то степени мне повезло. Но, с другой стороны, я сама постоянно начеку и не упускаю хороших возможностей".

- С чего ты начинала в Париже?

- Этот город я начала обживать несколько лет назад. Во Францию приехала, прямо скажем, не с пустыми руками. К тому времени в России я достаточно успешно занималась производством телерекламы, поэтому и в Париже смогла довольно комфортно обустроиться. Но иначе и быть не могло, ведь я ответственный человек, а у меня к тому времени уже был сын. Сейчас он учится во французской школе. И к тому же я перевезла в Париж маму. Да, и самое главное - я знала французский язык. Начала изучать его еще в детском саду, а потом и в спецшколе.

- Как-то у тебя все безоблачно получается.

- Ну, сказать, что моя жизнь все эти годы была безоблачной, - значит покривить против правды. Я очень-очень много работала. Прежде всего шевелила мозгами - как начать зарабатывать на жизнь в новой обстановке. Ведь в финансовом смысле я локомотив своей семьи. Старалась завязывать новые полезные знакомства.

- И как ты это делала?

- Пришла к своему адвокату, который, по определению, ко мне хорошо относится, поскольку я плачу ему деньги, и спросила: "Может быть, среди ваших клиентов есть представители шоу-бизнеса?" И действительно нашелся парень, который возглавляет самое крупное в мире агентство юношей. Благодаря знакомству с этим человеком я вошла в международный модельный бизнес. Потом адвокат познакомил меня с французским журналистом. А тот, в свою очередь, вывел на известного стилиста Жака Дессанжа. Таким образом я нарабатывала себе, как говорят французы, записную книжку. Окапывалась, как крот.

- Понятно, что все эти успешные люди крайне интересовали тебя. Но чем ты их могла заинтересовать?

- Самое главное - быть человеку полезной. Например, парню, который руководит агентством моделей, я состыковала встречу с российскими колллегами, которые могут поставлять ему моделей. Или недавний случай. В Париже сейчас очень популярна одна модельер, у которой нет бутика в Москве, и я - тот человек, который хлопочет по этому поводу в России. Кроме того, со многими французскими звездами я познакомилась благодаря своей передаче на одном из российских телеканалов. Предлагаю им сделать интервью для нашего зрителя, то есть занимаюсь их популяризацией в России. При этом себя реализовывала как телевизионный продюсер. Хотя не скажу, что это легко. Порой интервью приходится добиваться по нескольку месяцев. Например, с Жераром Депардье и Катрин Денев.

"Я выбрала дерьмо"

- Какой ты видишь в дальнейшем свою карьеру?

- Планы у меня грандиозные. Хочу заняться продюсированием европейского кино с многомиллионным бюджетом. В этом году у меня уже был первый небольшой опыт в этой области. Французский режиссер Жан-Луи Гийерму пригласил меня сыграть в фильме об Иоганне Себастьяне Бахе жену композитора. Попутно я включилась и в процесс продюсирования картины. Думаю, и в будущем буду сниматься в кино, чтобы до тонкостей понять весь механизм производства фильмов. Но актриса - это промежуточный этап. Главное - кинопродюсирование. Надеюсь, к пенсии стану в этой области профессионалом.

- В бизнесе в основном приходится иметь дело с мужчинами. При взгляде на тебя, блондинку, у них, наверное, срабатывает рефлекс. Иными словами, не пытаются ли партнеры тебя домогаться?

- Очень часто. В случае подобных наездов я сразу заявляю, что отношения профессиональные и дружеские длятся гораздо дольше, чем сексуальные. Предлагаю видеть во мне исключительно партнера по бизнесу. Ну а если эти увещевания не помогают, бывает, даже лесбиянкой прикидываюсь.

- Говорят, в свое время у вас был роман с очень влиятельным и богатым человеком. Речь о французе или русском?

- Это был русский мужчина. Наш красивый во всех отношениях роман закончился из-за того, что он пытался ограничить мою внутреннюю свободу. Однажды после выхода очередной обложки с моим изображением он взорвался: "Выбирай: или я, или все это дерьмо". И я выбрала для себя "все это дерьмо".

К сожалению, подобный мачизм в отношении к женщине встречается очень часто. Знаете, когда-то Грете Гарбо на одном из ее выступлений из зала пришла записка: "Моему мужу не нравятся мои духи. Стоит ли мне их заменить?" - "Да, конечно, только не духи, а мужа". Потому что нельзя женщину ограничивать, даже в выборе духов. А мужчина порой считает, что женщина - это как дорогая машина.

- А как у вас сейчас обстоят дела с замужеством?

- На общем фоне с замужеством у меня совсем плохо. Я чувствую, что несу слишком много информации для одного представители мужского пола. Меня кто-то из французов прозвал: "Нокаут в глаза и уши". Я умею хорошо выглядеть и при этом говорить умные слова. Некоторых мужчин это пугает.

Надеюсь, что любовь у меня впереди. К счастью, возраст мне это позволяет.

Диванчик к лицу

- Как вы поддерживаете форму?

- Мой самый главный секрет - вегетарианство. Мясо не ем уже 12 лет. Кроме того, почти никогда не ложусь спать позже 12 ночи. Когда я еще училась в школе, слышала интервью с Мирей Матье, где она сказала, что если хочешь всегда быть в форме, то нельзя ложиться спать позднее полуночи. Взяла этот совет на вооружение. И последнее - не то что не пью вино и водку, я их даже ни разу не пробовала и не стану этого делать.

- Что так?

- Я рациональный и трезвомыслящий человек и не вижу никакой причины, по которой стоило бы пить. Стресс можно снять занятием спортом или любовью. Кстати, то, что я не употребляю алкоголь, позволяет не набирать лишний вес. Ведь спиртное интенсивнее всего превращается в организме в сахар.

- Из каждой девушки можно сделать красавицу?

- Да, просто не все девушки это понимают. Они не умеют правильно краситься, подобрать правильные цвета одежды. Очень важно знать, какие цвета вам идут, а какие делают вас старше. Я это учитываю даже при создании дизайна своего дома. И любой диванчик, любые шторы должны быть мне к лицу. Ведь гости смотрят на меня в этом интерьере. И я хочу им нравиться.

Хотя, думаю, если бы меня сейчас слышали француженки, то возразили бы по поводу косметики. Дело в том, что француженки не носят высокие каблуки и совершенно не красятся. Поэтому я со своей русской привычкой использовать косметику, считаюсь в Париже немного "де-моде". Недавно одна знакомая французская журналистка обрушилась на меня с критикой: "Как ты не понимаешь, краска - это из другой эпохи. Сейчас в моде естественность". У нас же в России чувствуешь себя голой, если вышла на улицу не накрасившись.

- Последнее время ты почти все время находишься за границей. Чувство ностальгии по Родине тебе знакомо?

- На самомо деле я была, есть и останусь русским человеком. А ностальгия? Бывает порой - по пирожному "картошка"!