aif.ru counter
36

Комната на вырост

АиФ Дочки-Матери № 17 11/09/2003

Если раньше ваш ребенок приносил в дом только ржавые гвозди, дохлых ящериц и разные формочки с совочками, то с началом учебного года он непременно приволочет в квартиру целую кучу учебников, прописей и прочей лабуды и настойчиво потребует от вас выделить ему место для хранения всех этих атрибутов школьника. И если гвозди можно было потихонечку выбрасывать, а формочки сваливать под стулом в прихожей, то с учебниками такой номер не пройдет. К тому же вашему повзрослевшему чаду потребуется еще и пространство для письменного стола, сидя за которым новоиспеченный ученик сможет готовить уроки и размышлять о свалившихся на него тяготах учебного года. В общем, детскую придется переоборудовать.

Наиболее разумное решение - условно разделить комнату на несколько зон: зону для отдыха, учебы, игр и приема гостей.

Диван или кровать?

С зоной для отдыха все более-менее ясно. Там должна стоять кровать или диван. Конечно, складной диван займет гораздо меньше места, но, прежде чем покупать его, подумайте, сможет ли ваш ребенок складывать и разбирать его самостоятельно. Если диван будет недостаточно легко монтироваться, вы будете обречены каждое утро видеть своего красного, отчаянно пыхтящего отпрыска, пытающегося собрать ненавистную тахту, и слушать его вопли о помощи. Вечером картина будет повторяться. Так что, пока ваше чадо еще недостаточно окрепло для силовых упражнений с диваном, лучше оставьте кровать на прежнем месте. Над кроватью неплохо было бы вбить гвоздь и повесить на нем светильник. В школе вашего ребенка непременно научат плохому, в том числе и читать. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше дитятко просвещалось с наименьшим ущербом для зрения, иначе потом вам придется тратиться на офтальмологов, очки или контактные линзы, а это недешево.

Куда поставить стол?

Что касается зоны для учебы, то это должно быть самое светлое место в комнате, то есть у окна. Туда-то и поедет ваш свежекупленный письменный стол. Устанавливать его лучше всего так, чтобы окно располагалось слева от сидящего. Считается, что при работе за письменным столом зрение страдает меньше всего, если свет падает именно слева. Естественно, для того чтобы делать уроки, школьнику понадобится еще и стул. Лучше отдать предпочтение модели на колесиках с регулируемой спинкой. Неплохо, если стол и стул будут регулироваться и по высоте. Дети склонны преподносить родителям пакостные сюрпризы, например, возьмут да и вырастут сантиметров на пятнадцать за лето. Ну а если вы сразу закупитесь столом великанских размеров, то запросто рискуете испортить своему ребенку осанку. Когда ребенок сидит за столом, его ноги не должны глупо болтаться в воздухе, они должны опираться на специальную подставку или на пол. Спинка стула должна быть отрегулирована таким образом, чтобы она помогала хорошо поддерживать нижнюю часть позвоночника и плечи. И обязательно позаботьтесь о дополнительном освещении. Рекомендуемая высота лампы - 30-40 см от поверхности стола. Поток света должен быть направлен к столешнице и не отбрасывать резких теней. Лучше всего для этих целей подходят лампы гибких конструкций.

Ну и, конечно же, ваше чадо не скажет вам спасибо, если вы не отреагируете на его просьбы обзавестись компьютером. Современный школьник без компьютера - это все равно что новый русский без "Мерседеса", ротор без статора или Маркс без Энгельса. Так что "машину" придется купить. Водружая компьютер на столе, постарайтесь сделать это правильно. Согласно рекомендациям специалистов, сидеть необходимо на расстоянии 50-60 см от экрана. Установите монитор так, чтобы на него не падал прямой свет из окна и отраженный свет, - это вредно для зрения. Чтобы ребенок не слишком напрягался, осваивая новую бродилку или стрелялку, отрегулируйте стол и стул по высоте так, чтобы при использовании клавиатуры локти чада были согнуты примерно под прямым углом, а запястья были почти прямыми. Хорошо, если стол будет оснащен специальной выдвижной полочкой для клавиатуры. Это очень существенно экономит пространство на столе, ведь ребенку потребуется место, чтобы корпеть над прописями и тетрадками.

Зону для учебы стоит отгородить от остальной комнаты каким-нибудь стеллажом, шкафчиком или ширмой. Если ребенок все время будет видеть перед собой любимые игрушки, сосредоточиться на уроках будет достаточно сложно. Неугомонный малыш будет постоянно отвлекаться от прописей или арифметики, чтобы покормить плюшевого мишку, покатать машинку или построить башню из кубиков. Книжный шкаф или стеллаж в качестве "загородки" гораздо практичнее ширмы - ребенку нужно место для хранения учебников.

Где сажать гостей

С каждым годом ваш ребенок все чаще и чаще начнет приводить в дом приятелей. И количество приятелей будет неуклонно расти. Если вся эта малолетняя орава вопящих существ будет сидеть на кровати вашего отпрыска, то вы замучаетесь стирать покрывало и белье, так что, если позволяет пространство комнаты, купите небольшой диванчик и пару кресел. Если же впихнуть в детскую диванчик невозможно, запаситесь хотя бы складными стульями или маленькими пуфиками.

Игрушки остаются

Если вы думаете, что, после того как ваше чадо торжественно зачислят в первый класс, оно тут же станет серьезным и отдаст все свои игрушки младшему брату или детскому саду, вы ошибаетесь. В первом классе ребенок все еще нуждается в Барби и машинках. Единственное, на что может пойти ваш отпрыск, да и то после долгих уговоров, - это на то, чтобы отправить некоторую часть своих не самых любимых игрушек на дачу. Так что пространством для игр жертвовать пока рановато. Зато можно активнее приучать ребенка к порядку и ежедневно заставлять его раскладывать игрушки по местам. Удобно обзавестить невысокими легкими ящиками, в которые можно складывать все это детское богатство и убирать их под кровать или в шкаф.

Цвет и свет

Раз уж ваше чадо выросло, пора ему привыкать к реалиям взрослой жизни. Вы когда-нибудь видели в офисе смешные обои в мишки или Микки-Маусов? Нет? То-то и оно! И если ваш ребенок дома все время будет лицезреть такие веселенькие обои, то, когда пойдет на работу, ему будет очень-очень грустно в сером офисе. Так что пора постепенно приучать его к отсутствию мишек на стенах.

Детскую комнату лучше оклеить светлыми обоями, чтобы не уменьшать ее освещенность.

При этом нелишне иметь в виду, что наблюдения за школьниками, которые решали арифметические задачи, показали: если в поле зрения юных Лобачевских был светло-зеленый цвет, число ошибок уменьшалось более чем на 13% , когда же в поле зрения оказывался красный цвет, количество правильно решенных задач сокращалось на 19% .

Красные цвета, холодные оттенки синего, крупный яркий рисунок отрицательно действуют на возбудимых детей, отвлекают их во время приготовления уроков и не дают спокойно уснуть.

Спокойный серый и коричневый цвета тоже способствуют умственному труду и повышают сосредоточенность, однако в детской такая цветовая гамма выглядит слишком унылой. Так что лучше отдать предпочтение бежевым и зеленым оттенкам. Стоит избегать обоев с четким геометрическим рисунком. Считается, что такой рисунок отрицательно влияет на зрение, поэтому лучше выберите их с какими-нибудь завитушками или вообще без рисунка. И не покупайте слишком дорогих обоев. Очень скоро ваш ребенок проявит свою тягу к украшательству и развесит на стенах целую кучу постеров, фотографий и картинок, так что оценить качество и дороговизну ваших стен вряд ли удастся.

Определившись с выбором цветовой гаммы, можно переходить к вопросу освещенности комнаты. Очень важно, чтобы в ней был мягкий, рассеянный свет, который равномерно освещал бы все помещение. Чтобы этого добиться, достаточно направить свет от ламп к потолку, а не вниз, тогда потолок будет выполнять функции отражателя.

Можно установить несколько светильников в разных местах, надо только следить, чтобы свет от них не бил в глаза и не отбрасывал резких теней. Мягкий нижний свет предпочтительней, хотя в любом случае следите за тем, чтобы комната была достаточно освещена и ребенку не приходилось напрягать глаза.

Отправляясь скитаться по магазинам в поисках новых обоев и светильников, захватите ребенка с собой. В конце концов, он имеет полное право принять участие в устройстве собственного жилища.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы