34

На мокром месте

АиФ Дочки-Матери № 16 28/08/2003

Если, когда вы входите в ванную, вам бросаются в глаза обшарпанные стены и проржавевшая сантехника, значит, пора что-то менять. Да что что-то? Все!

МНОГИЕ начинают ремонт с перепланировки. Главный хит на тему увеличения площади ванной - объединение ее с туалетом. За счет сломанной стены вполне можно выгадать местечко для стиральной машинки или даже для душевой кабины. Правда, у этого варианта есть свои минусы. По утрам у заветной двери будет самый настоящий "час пик": кому-то нужно почистить зубы, а кому-то попрощаться с любимым унитазом перед выходом на работу. Если такой расклад вас не устраивает, возможен другой вариант перепланировки. Ванну ставят поперек, прямо напротив двери, а умывальник - на ту стену, где раньше была ванна. Такой "финт ушами" позволяет впихнуть в стандартную ванную комнату малогабаритную стиральную машинку.

Другой не менее важный момент: что положить на стены и на пол? Помимо обычной плитки можно отделать их специальными влагостойкими панелями, а для отделки потолка подойдет не только привычная нам водоэмульсионка, но и реечные или натяжные потолки. Но, выбирая такие потолки, учтите, что они "украдут" у вас примерно 15 сантиметров высоты помещения, но зато вы сможете укомплектовать их встроенными светильничками, которые смотрятся гораздо презентабельнее, чем обычный плафон. Правда, у галогеновых потолочных лампочек есть один существенный недостаток - когда они перегорают, свет частенько вырубается во всей квартире. Справиться с подобной проблемой можно, купив специальное устройство под названием адаптер, который борется с перепадами напряжения. Стоит он 200-500 рублей. Еще есть "замедлитель", он дешевле, но и помогает не очень - лампочки перегорают, хотя и в более экономном режиме.

Решив вопросы, связанные с отделкой, можно приступать к замене сантехники. Дело это непростое и требует основательной подготовки.

Наливай и ныряй!

ЕСЛИ мыться в старой ванне вы уже не можете, потому что трещины на эмали и ржавые потеки оскорбляют ваши эстетические чувства, придется принимать меры. В общем-то существует всего два решения этой проблемы: либо купить новую ванну, либо попытаться реанимировать старую. Если старая ванна дорога вам как память о любимой бабушке, можно попробовать покрыть ее эмалью заново. Идете на строительный рынок, покупаете эмаль для ванной и вызываете специально обученных людей, которые возьмут процесс в свои умелые руки. Эмалировать ванну самостоятельно - занятие неблагодарное. Вы будете вынуждены дышать пылью, пока станете снимать старую эмаль, потом вдыхать неароматные пары от новой краски, а в итоге через неделю новая эмаль отвалится, оставив о себе на память разноцветные разводы и шероховатую поверхность на дне. Правда, нанятые рабочие тоже не гарантируют долгосрочного результата. А чего вы хотите, если на баночке с эмалью производители накарябали забавное предупреждение: "Боится сырости"! Так что покрывать ванну эмалью сродни лотерее - у кого-то эмаль не продержится и трех дней, кому-то повезет больше, и он сможет наслаждаться опрятным видом "помывочного резервуара" в течение нескольких месяцев.

Если подобный расклад вас не устраивает, придется приобретать новую купальню. Что касается цвета и формы ванны, тут мы вам советовать ничего не станем - сами не маленькие, разберетесь, какую цветовую гамму предпочесть. А вот материал, из которого сделана ванна, - тема, достойная обcуждения. Самая распространенная и привычная нам разновидность ванны - чугунная. Современные чугунные ванны несколько отличаются от тех громоздких посудин, к которым мы привыкли с детсва. Иностранные производители используют более тонкий чугун (примерно 5 мм), поэтому ванны выглядят более изящно. Стоит такая купальня от 150 до 350 долларов в зависимости от страны производителя. Впрочем, если приложить усилия и объездить несколько строительных рынков, можно отыскать чугунный шедевр отечественного производства. "Родная" ванна обойдется гораздо дешевле - примерно в 1500-2000 рублей, но из-за такой разницы в цене найти отечественную посудину довольно трудно.

Другая разновидность ванн - стальные. Эти купальни отличаются от чугунных более тонкими стенками и меньшим весом - стальная ванна весит примерно 25-30 кг, так что процесс ее установки и перемещения существенно облегчается. Правда, стальные ванны имеют один существенный недостаток - они очень шумные. Так что когда вы будете принимать душ, звук напомнит вам шум проливного дождя, барабанящего по пустому ведру. Чтобы как-то "утихомирить" стальную ванну, хитрые специалисты по ремонту предлагают устанавливать ее на ящик с песком. А вот цена стальной ванны не может не радовать - примерно 150-200 долларов в специальном магазине, и 100-150 долларов на рынке.

В последнее время все более популярными становятся пластиковые ванны. Они достаточно легкие, а главное, из пластика можно изготовить ванну практически любой формы. Правда, кое-какие недостатки у пластика все-таки имеются. Пластиковую ванну нельзя чистить средствами, содержащими абразивы, так что придется побегать по магазинам в поисках специальных чистящих средств. Цена акриловой ванны тоже не внушает особого оптимизма - самая простая конструкция обойдется вам долларов в 250.

Если обычная ванна вас не устраивает и вам хочется хорошенько повыпендриваться перед друзьями, обратите внимание на так называемые мраморные ванны. Конечно, ваша посудина не будет высечена из цельного куска мрамора, а будет сделана из акрила, в который добавлена мраморная крошка, но смотрится это произведение сантехнического искусства просто замечательно.

Естественно, цена любой ванны растет в зависимости от наличия "наворотов": ручек, фурнитуры, автоматической системы "слив-перелив". Так что стоимость, к примеру, чугунной ванны может дорасти до 700, а то и 1000 долларов.

Пусти пузыри!

ТЕМ, кому купание в обычной ванне кажется скучноватой процедурой, стоит обратить внимание на всевозможное гидромассажное оборудование. Ванны с гидромассажем могут быть и чугунными и стальными, но чаще всего попадаются акриловые джакузи. Размеры гидромассажных ванн могут быть самыми разными - от малюсенькой сидячей ванны до мини-бассейна. Обычно джакузи снабжены только боковыми форсунками, из которых под напором вырываются струи воды, но можно найти модель с донным аэромассажем. Часто ванны снабжаются подводной подсветкой и системой дезинфекции. Наличие последней - немаловажная деталь. Если такой системы не предусмотрено, будьте готовы к тому, что из форсунок станет вытекать не самая чистая водичка.

Еще один недостаток гидромассажных ванн в том, что в такую посудину нельзя добавлять пену и использовать сильно пенящийся шампунь. Иначе фильтры, которыми оборудовано любое джакузи, засорятся, а менять их - недешевое удовольствие.

Если вам хочется сэкономить пространство ванной комнаты, но при этом совсем не хочется отказываться от гидромассажа, можно установить в вашей ванной душевую массажную кабину. Разнообразие функций, которыми способны напичкать кабину производители, потрясает. Помимо обычных форсунок для гидромассажа спины вам могут предложить встроенную турецкую баню, контрастный душ, устройство для массажа ступней, кассеты для фитокосметики.

Стоит все это удовольствие недешево - простая модель ванны с гидромассажем обойдется вам в тысячу долларов. Душевая кабина стоит чуть дешевле - от 700 долларов за кабину без особых "наворотов".

Фанфан-тюльпан

ПОМЫТЬ руки можно по-разному. Первая известная всем раковина - тюльпан. Стоит это удовольствие совсем не дорого. Долларов 15 за отечественную модель и 30-75 долларов за заграничную.

Помимо тюльпана существует так называемая раковина- консоль, которая крепится прямо к стенке. Достоинство этой раковины в первую очередь в том, что под нее можно впихнуть стиральную машину, сэкономив таким образом пространство в ванной комнате.

Все большую популярность приобретают у нас "мойдодыры" - раковины, вмонтированные в шкаф или в тумбочку: у вас всегда будет место для хранения полотенец и других полезных вещей. Стоимость подобного шкафчика не слишком высока - от 100 долларов.

Стоит упомянуть и о том, что сейчас выбор материалов для раковин не ограничивается только фаянсом. Можно отыскать раковину из прозрачного стекла или металла. Но цена на эти чудеса дизайнерской мысли начинается от 300 "зеленых".

Не бросай меня в биде!

МНОГИЕ считают его чуть ли не главным изобретением человечества. Наверное, именно поэтому производители соревнуются между собой, пытаясь создать более совершенные модели. Самый простой отечественный экземпляр обойдется вам рублей в 600-800. Импортные унитазы существенно дороже - от 100 долларов, но зато "иностранцы" разнообразнее по цвету и размерам. А отдельные экземпляры имеют и 2 полезные функции. Первая - двойная кнопка слива: одна - более экономичная, а вторая - если вы обратились к своему фаянсовому другу "по серьезной проблеме". Вторая важная деталь - мини-душ, закрепленный под сиденьем, автоматически превращающий унитаз в биде. И увеличивающий его стоимость в 2 раза.

Особенно заслуживает внимания пока не распространенная у нас конструкция унитаза, когда это чудо техники крепится не к полу, а к стене. Бачок тоже вмурован в стену, так что вы видите только "чашу" со стульчаком и кнопку для слива. Такая модель поможет сэкономить пространство, а наказ: "Иди драить сортир!" - перестанет доводить вашу вторую половину до икоты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы