94

Как нейтрализовать подругу

АиФ Дочки-Матери № 14 31/07/2003

У тебя есть подруга. Это хорошо. Близкая, очень. Это здорово. Вы знаете друг о друге практически все, видели друг друга без макияжа, зареванными, с волосами на ногах и под носом. Это не возбраняется. Но иногда одной из вас - тебе - кажется, что лучше бы между вами осталась какая-то недосказанность, загадка. Потому что временами лучшая подруга тебя жуть как раздражает! А вот это уже тревожный симптом.

СИТУАЦИЯ. Света с Аней знали друг друга с института, а потом и работать устроились в одну фирму. Ходили, как шерочка с машерочкой, и в будни, и в праздники. Само собой, и в отпуск на Кипр они отправились вместе. И, разумеется, поселились в двухместном номере.

Светлана уже разок побывала замужем - правда, недолго, всего года три. Однако сей факт нанес ее характеру отпечаток безнадежной "хозяйственницы" и аккуратистки. У Ани, напротив, ничего такого порочащего девичьи честь и достоинство в жизни не случалось: все свои 26 лет прожила с родителями и твердо знала, что еда берется либо из ресторана, либо из холодильника. Ничего удивительного, что Света как-то сама собой приноровилась развешивать на балконе мокрые полотенца и убирать в шкаф шмотки - не только свои, но и Анютины. Развешивала-развешивала, а потом вдруг давай раздражаться. Молча. Мол, не нанималась тут она! И в один прекрасный день подругин купальник, забытый в раковине, проигнорировала. К Аниной чести надо сказать, что купальных костюмов у нее было два, так что тот, мокрый, она просто переложила на полочку в ванной. Там он и кис дня три, пока в нем не стала зарождаться какая-то неведомая микрокосмическая жизнь. Тут Света не выдержала и устроила скандал: почему она должна делить номер с неряхой и протухшим купальником?!

ВЫХОД. Орать, конечно, было глупо. Потому что об Анином антигигиеничном поведении тут же узнали соседи слева и снизу. А подруги просто поссорились. Купальник из чувства "неряхиного" протеста кис еще сутки. Аня просто его "не видела". А стоило бы Свете провести более дипломатичные переговоры о том, чтобы наводить порядок по очереди... Но и это помогло бы процентов на 80. Лучше прибегнуть к тактике "носового платка", который все клали и клали на столик Фриде из "Мастера и Маргариты". То есть складывать все забытое туда, где Аня уже не смогла бы это без потерь для себя проигнорировать. Например, на подушку. Спать на мокрой думке - штука не очень-то приятная для тех, кто привык к комфорту.


СИТУАЦИЯ. Алиса - наполовину англичанка, дитя маминой стажировки в Кембридже. Вместе с благородной кровью папаши Эдварда Эндрю Даррела III в ней циркулировало неистребимое желание всегда и все делать вовремя. Зато ее лучшая подружка Натаха была самой что ни на есть чистокровной уроженкой славного города Харькова, бесшабашной и неунывающей. Алиса пристрастила Натаху к исключительно полезной английской забаве - теннису. На кортах в столичных Лужниках следовало появляться каждую субботу в четырнадцать ноль-ноль. Для этого Алиса в тринадцать тридцать парковала свою безукоризненно отмытую "девятку" под Натахиными окнами и принималась ждать. Потом звонить. Потом опять ждать. А потом, совсем не в духе британского достоинства, ругаться нехорошими словами и гнать в Лужники, превышая положенную скорость вдвое. Натаха подлизывалась и оправдывалась. Не опоздать у нее не получилось ни разу за все пять лет их интернациональной дружбы.

ВЫХОД. Алиса отлично знала Наташкин лимит опозданий - 20 минут. Правда, пару раз та опаздывала на полтора часа и однажды - всего на семь "хвылын", но это было случайно. Поэтому в следующий раз Алисе пришлось просто соврать, что время, отведенное им на кортах, поменяли - перенесли на полчаса вперед. Когда Натаха впервые прождала Алису 10 минут под проливным дождем, полубританская подруга расчувствовалась и даже неспортивно угостила урожденную харьковчанку английским элем. После тренировки, разумеется.


СИТУАЦИЯ. Маша слыла девушкой запасливой и стратегичной, поскольку:
а) имела сына Колю трех лет, б) третий юношеский разряд по шахматам. Она всегда знала, что взять с собой на прогулку, на выходные на даче у друзей или в случае культпохода в театр. Ира же никаких таких талантов не имела, а потому всегда пользовалась Машиной добротой: курила ее сигареты, пила из заботливо прихваченной бутылки минералку, чистила зубы ее пастой, намазанной на собственный палец. Однажды во время очередных "уикенда на фазенде" в Тмутаракани Маша подняла восстание: сколько можно! Сейчас Ирка докурит ее "Вог", а в этой деревне таких сигарет днем с огнем не сыскать. Ирка, эта душа нараспашку, крикнула, что подруге для нее даже папироски жалко, - и пошло-поехало...

ВЫХОД. Это не лечится. По крайней мере, не моментально. Продуктивное решение - взимать с забывчивой подруги денежный эквивалент и закупать провиант и зубные щетки и на ее долю.


СИТУАЦИЯ. Даша с Настей вот уже второй год активно устраивали свою личную жизнь, а успехами и провалами подробно делились друг с другом. Консультировались. И абсолютно четко знали, что одна и другая чувствуют по поводу Сергея, Владика и Георгия. Тут, кстати, Георгий пригласил Дашу на ужин и великодушно разрешил и Настену прихватить. Поехали на "Ауди" кавалера в ресторацию. Дорогой Даша вела светскую беседу с бойфрендом, неожиданно для Насти войдя в образ этакой гранд-дамы и светской львицы. "Ну что ты, Гогочка, никто сейчас уже не ходит в "Пирамиду", - жеманно вещала Даша. - Это не модное место, отстой. Там вся провинция "снимается". А в "Парижскую жизнь" в пятницу просто так не попадешь, я всегда заказываю столик. В "Якитории" суши так себе, японскую кухню предпочитаю в "Желтом море"!" Настя, которая только вчера одолжила подруге сотню до зарплаты, заскрежетала зубами. Какие рестораны, клубы? Да они вот уже полгода сами никуда не ходили!

ВЫХОД. Только подыграть. Не предавать же подругу! Один Гогочка умчится в голубую даль на своей высокобюджетной "Ауди", второй появится, а дружбанка у тебя одна. Потом можно удивленно поинтересоваться, куда это Дашу понесло, - не хуже, чем Остапа Бендера в голодную пору. И поделиться, как ты со смеху чуть не уписалась. Подруга зардеется и в другой раз будет выбирать выражения.


СИТУАЦИЯ. Марине в жизни крупно повезло - аж два раза. Во-первых, родители подарили ей на день рождения однокомнатную квартиру с евроремонтом. Во-вторых, через три месяца после этого она встретила Саню, мужчину своей мечты. Саня личной жилплощади не имел, но в качестве компенсации имел безраздельное влияние на Марину. И место на ее диване. И полочку в ванной, а вторую - во встроенном шкафу. Все было так серьезно, что на Новый год парочка собралась поехать в Прагу и провести там незабываемую неделю. Почти медовый месяц.

Подруга Марины Соня отдельной квартиры не имела, зато имела двоих братьев, маму, отчима и бабушку в прекрасной двухкомнатной квартире в Бирюлеве. Она заранее договорилась с Мариной, что на время отъезда в Чехию Соня поживет в ее апартаментах. Тоже, можно сказать, райское наслаждение. Соня обещала убираться каждый день и поливать Маринкины кактусы из пипетки. За день до отъезда подруга сообщила Соне, что ключи дать ей не может, - Саня категорически против. "Но это же твоя квартира!" - выложила Сонечка убийственный аргумент. Марина скорбно промолчала.

ВЫХОД. Соня прорыдала с 30 декабря по 2 января включительно. Тот, кто никогда не жил в большой семье на маленькой площади, не поймет. Акт Марины она рассматривала как предательство. Но, увы, в отношениях "либо подруга, либо бойфренд" первая всегда остается разменной монетой. Соню же даже не утешил тот факт, что через полгода Саня от Марины ушел к их общей знакомой Лере. Одиноко прописанной в "трешке" в самом центре...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы