aif.ru counter
1025

Елена Проклова.Счастье в рассрочку

АиФ Дочки-Матери № 11 16/06/2003

"Уходи", - сказала она мужу. Он тронул ее за руку, заглядывая в глаза, в надежде увидеть в них хотя бы немного тепла. Но Лена молчала, а потом и вовсе отвернулась к стене, покрашенной в противный грязно-розовый цвет. Ей больше ничего не хотелось. Девять месяцев она носила под сердцем двоих близнецов, ее мальчиков. И вчера в один миг потеряла. Но ведь даже роды прошли благополучно. Тогда ПОЧЕМУ это случилось? И что теперь ждать от жизни? К чему слова? Тем более эти: "Не волнуйся, это с каждым может случиться". Когда муж произнес их, Елена поняла, что больше не хочет с ним жить. Да и стоит ли теперь вообще ЖИТЬ?..

...К СУПРУГУ Лена больше не вернулась. Это был ее второй муж. И вторая попытка обрести семейное счастье. Хотя, когда она выходила замуж первый раз, ей казалось, что это навсегда.

Попытка N 1. Виталий

Первый раз Елена Проклова выскочила замуж в 17 лет. Не по большой любви и не по "залету", а потому, что хотелось чувств, таких, чтобы сходить с ума! Став актрисой уже почти в 10 лет, маленькая красавица на съемочной площадке общалась со взрослыми импозантными "дядями", тайно влюблялась в них, и они оказывали ей знаки внимания. Можно себе представить, какие фантазии приходили к Леночке во сне и наяву. И однажды, увидев, как старшие подруги выбирают для одной из них свадебное платье, загорелась: "И я!" Буквально через день, танцуя на вечеринке со своим другом Виталием, она сказала, что согласна быть его женой.

О ребенке долгое время Лена слышать не желала. Какой ребенок??? Она так молода, занята съемками и театром. Комплименты, восторг поклонников! А Виталий настаивал, ревновал. И она сдалась. Но появление на свет дочки Арины их отношения глобально не улучшило. Впрочем, так часто бывает у юных жен, когда не хватает мудрости, терпения, верх берут эмоции и обиды. Тем более много всего хотелось успеть, быть первой и лучшей. Лена пользовалась бешеным успехом у режиссеров и разных иных мужчин. Муж нервничал-печалился и однажды совсем "вышел из себя", предъявив супруге ультиматум: "Не целуйся ни с кем на сцене!" Вот этой "наглости" Лена уже стерпеть не смогла. Разве на дворе крепостное право?

Развод не был душераздирающим. Не бились о стену тарелки, не летали по комнатам вещи. Расстались мирно, но навсегда. После чего в жизни Лены, конечно, присутствовали мужчины, она влюблялась и разочаровывалась, но в течение последующих лет десяти "основательно" и надолго замуж не выходила. Все какие-то "пробы пера", которые хоть и можно назвать большими и маленькими романами, но подробному описанию они не подлежат. Лишь один эпизод оказался судьбоносным. Однажды с одним своим приятелем попала Елена в гости к Александру Дерябину, травнику и косметологу. А затем...

Попытка N 2. Александр

...А затем прошло десять лет, и Лене рекомендовали "некоего Дерябина" как специалиста, который своими травяными эликсирами сможет помочь ее 12-летней Арише вылечиться от язвы. От отчаяния она не знала тогда, к кому бежать. И вот она на пороге квартиры доктора, он открывает дверь и... падает перед ней на колени: "Лена?! Ты сама ко мне пришла!" Оказывается, он давно ее любил, но как-то очень тайно, не надеясь на взаимность. Потому что после той, десятилетней давности встречи он один раз звонил ей, но она его резко "отшила".

Аришу вылечили, и закрутился страстный роман, который в итоге не растворился, как большинство других, а получил продолжение в виде брака. Через какое-то время Лена захотела второго ребенка. И однажды УЗИ показало, что она ждет двойню. Сразу двоих! Вот счастье! Но малыши умерли, как только врачи приняли роды. Тогда ее толком не обследовали, поэтому не знали, что причиной смерти явилось то, что у Елены слишком густая кровь, которая плохо проходила через плаценту, поэтому плод не мог нормально развиваться.

Удар был настолько страшным, что Лена не смогла больше оставаться с мужем. Все и вся, что напоминало о трагедии, разъедало ее психику. Она ушла жить к брату. В театре главреж Олег Ефремов постарался загрузить ее работой. Горе, как это ни парадоксально звучит, помогало ей играть драматические роли. Она погружалась в боль, которую испытала, и выходила на сцену. Зрители рыдали...

Попытка N 3. Андрей

...Брат что-то насвистывал, Лена стояла у окна и смотрела на проезжающие по дороге авто. "Вот так и жизнь моя "проезжает". Что ждет за поворотом?.." В этот миг в дверь позвонили.

Это был приятель брата, которого Лена не знала. Высокий, симпатичный брюнет, с тихим низким голосом. Учтив, внимателен, с улыбкой, утопающей в лучиках около глаз. Сели пить чай, разговор зашел о том, что Лене нужно было поехать в Питер за гонорарами срочно. Без денег совсем худо. "А у меня, как нарочно, сломалась машина..." - сказал приятель брата Андрей. Лена пожала плечами.

Рано утром под окнами раздался протяжный автомобильный сигнал. Лена выглянула - рядом с какой-то машиной стоял Андрей и призывно махал ей рукой. Она спустилась, он сказал, что всю ночь чинил "старушку", так как ему захотелось ей помочь. Лена молча села, и они поехали. Она даже не предполагала, что отправляется в вояж с будущим мужем.

...Рожать было и страшно и радостно. Страх был закономерен, шок от смерти близнецов жил на "химическом" уровне, с этим трудно было что-то поделать. Акушерки плакали вместе с Леной, когда родившийся мальчик громко заголосил. Живой! Он живой!..

Спустя восемь дней женщина-доктор тихо зашла в палату и, опустив глаза, полные слез, прошептала Лене, что ее сын умер.

"Этот грязный мир должен прерваться... Я больше так не могу. Что мне с собой сделать?.." Андрей до боли стискивал ее в своих объятиях, не выпуская из рук почти круглосуточно в течение неизмеримого количества времени после случившегося. И уже потом она поняла, что, если б не ощущение, что рядом человек, который, как скала, о которую разбиваются безумные волны бушующей жизненной пучины, она вряд ли бы выжила.

Игра в театре, редкие кинороли - она продолжала работать. И - невероятно! - не оставляла идею родить. Следующая беременность, как и прежние, протекала ровно до шестого месяца. Внезапно, во время празднования собственного дня рождения, у Лены начались боли в животе, поднялась температура. Неужели опять что-то не так?! В больнице ее принял студент-практик. Дал наркоз, провел операцию... Лена очнулась и первым делом положила руку на живот.

Живот был плоским.

...Если умирают дети, ЕЕ дети, значит, это... Наказание? Она пыталась найти ответ и долгое время не могла его найти. Четыре детские жизни... Для того чтобы понять что-то и покаяться? Опять рядом был Андрей... Но неужели этот замкнутый круг никогда не разомкнется?

Любовь способна на чудеса. Андрей был готов перевернуть мир, уехать на край света, но только чтобы Лена смогла вновь улыбаться так же светло, как и прежде. "Краем света" стало Подмосковье, куда они уехали строить дом, чтобы навсегда в нем поселиться. Лена для всех "пропала" на восемь лет. Ее более не интересовали работа, суета, какие-то определенные люди... Ее занимала она сама и семья. Перед тем как принять решение переехать и изменить свою жизнь, она все-таки разобралась, что с ней происходит. Для этого пришлось глубоко исследовать свою душу. Раньше ей казалось, что мир у ее ног - "у чьих же еще?" И мужчин до Андрея она выбирала тех, кто тоже "у ног". Жизнь захлестывала и вела, не давая опомниться и подумать. А теперь настала пора.

За городом она вдруг обнаружила, как обожает стихию - грозу, дождь, вьюгу. Стала охотиться с мужем на диких зверей, нырять зимой в прорубь... А плакать уходила далеко в лес. Чтобы никто не видел.

Она даже закончила институт по дизайну ландшафтов, стала писать картины - ей было надо во что бы то ни стало совсем изменить реальность.

...Через три года после последней неудачной попытки родить появилась на свет дочь Полина. Долгожданная, родная. Лене был 41 год. Наконец-то, на первых неделях беременности, врачи определили, в чем дело, распознав густую кровь. Весь срок, почти девять месяцев, Лена провела в больнице, вколов себе в живот 700 уколов необходимого лекарства. И девочка выжила. Сейчас ей 9 лет.

После пережитого лучше не оборачиваться назад. Поняв однажды это, Елена Проклова стала радоваться тому, что есть здесь и сейчас. С Андреем они вместе 18 лет, иногда ей кажется, что уже так много. А иногда - что все еще только начинается. Она вновь играет в кино и театре, спит по несколько часов в сутки, стараясь успеть как можно больше. И живет с чувством, что "все будет хорошо".

Вот только жаль, что ощущение гармонии и счастья часто дается ценой роковых ошибок и жестоких потерь...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы