aif.ru counter
43

Вопросы юристу

АиФ Дочки-Матери № 11 16/06/2003

"Донорское" право

Я решила завести ребенка и сделала это: нашла мужчину, который, на мой взгляд, обладал подходящим генофондом, несколько раз встретилась с ним и забеременела. Поскольку сам по себе мужик меня не интересовал, я ему не сообщала о своем положении и вообще не общалась. Но тот сам меня нашел, прикинул, что ребенок от него, и стал донимать "своими правами на младенца". Теперь появился сын, а "папаша" все не отстает. Я не хочу, чтобы ребенок встречался с "биологическим" отцом и вообще знал о его существовании, - ведь мы не женаты, я мать-одиночка! Но "донор" говорит, что обратится в суд, сделает ДНК-экспертизу и докажет, что мальчик - его. Как мне избавиться от этого человека?
Л. П а р а м о н о в а, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом, независимо от желания матери. Однако экспертиза ДНК является лишь одним из доказательств при установлении отцовства. Ее результаты оцениваются лишь в совокупности с другими доказательствами. Суд примет во внимание факты: вели ли вы с этим мужчиной совместное хозяйство, принимал ли он участие в воспитании ребенка, предоставлялась ли вам материальная помощь на содержание ребенка.

Моя вторая папа

От первого брака остался малыш. С отцом они общаются, все нормально. Но тут мне снова сделали предложение, причем новый муж хочет усыновить мальчика. Как это сделать, если у него есть живой родной отец? Тот должен сам себя лишить родительских прав?
Галина В ы л е ж а г и н а, г. Курск

ДЛЯ ТОГО чтобы новый супруг мог усыновить вашего ребенка, вам потребуется согласие отца ребенка. Его согласие на усыновление должно быть выражено в нотариально удостоверенном заявлении, а также непосредственно в суде при производстве усыновления.

Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы