65

Кредит для business - girl

АиФ Дочки-Матери № 11 16/06/2003

В прошлом номере "Дочек и матерей" мы обещали, что расскажем, где и как взять кредит на свое дело. Ведь, оказалось, открыть кафе стоит приличных денег. И даже если все родственники артелью дружно и беззаветно скинутся на ваше капиталистическое начинание, то для достойного дебюта денег может не хватить. Итак, выполняем свои обещания.

ПОЛОМАВ немало копий в разговорах с банкирами, мы выяснили, что кредит на вот-вот открывающийся бизнес, то есть с нуля, ни российский, ни иностранный банк не даст. Рассчитывать на помощь могут лишь фирмы, которые проработали минимум 3-6 месяцев. Да и то вплотную кредитованием малого бизнеса занимаются лишь два банка: Сбербанк и КМБ-Банк (Банк кредитования малого бизнеса). Другие коммерческие банки выдают кредиты малым фирмам крайне редко.

Все-таки с нуля

Что же делать, если наработанного стажа в три месяца нет, а денег, чтобы запустить бизнес, не хватает? В таком случае стоит рассмотреть вариант с кредитом на неотложные нужды. Он выдается не фирмам, а частным лицам на их личные цели. Куда вы их потратите, банк не волнует. Размер кредита зависит от официальной зарплаты. Например, при заработке в 500 долларов в Сбербанке вам дадут ссуду до 7500 долларов, а с доходом в 1500 долларов можно претендовать на 34000 долларов. Стоит сказать, что при займе до 10 тысяч долларов банк не требует имущественный залог. Достаточно вашего заработка и четырех поручителей, которыми могут быть и супруги, знакомые. Такой кредит выдается под 12% годовых в валюте и максимум на 5 лет.

Если больше устраивает сотрудничество с иностранными финансистами, можно обратиться в Ситибанк. Но там деньги дадут только на 3 года.

Гораздо большую сумму и на длительное время (до 15 лет) можно получить, если брать кредит на покупку квартиры. Однако здесь банк четко проконтролирует, на что вы потратите деньги. Поэтому пустить их в дело, на новые станки или товары, не удастся. Впрочем, можно купить квартиру или какое-то другое помещение как бы для себя, а на самом деле - для своего бизнеса. Ну и что, что оформлен будет кредит на вас, а не на фирму! Таким же образом не грех разжиться для предприятия автомобилем. Благо автокредитование успешно шествует по стране.

Расширяем дело

Ну вот, наконец ваше дитя капитализма продержалось на плаву несколько месяцев, преодолев испытательный срок. На что теперь можно рассчитывать?

Сперва о суммах. В КМБ-Банке размер кредита для предпринимателей колеблется от 0 до 150 тысяч долларов, в Сбербанке - от 3 до 300 тысяч долларов. Сразу видно, другой масштаб.

Как правило, малые фирмы берут деньги на закупку оборудования или товара, открытие новой торговой точки, расширение производства, ремонт цеха или помещения.

Чтобы получить кредит, нужно предоставить документы о регистрации фирмы, накладные, договора аренды, объяснить, на что вы собираетесь потратить деньги, и заполнить заявку на кредит. Потом эксперт банка поедет на фирму, чтобы проанализировать состояние ваших дел. Этому "строгому дяде" придется показать всю реальную бухгалтерию. В качестве залога банк возьмет вашу недвижимость, товар, оборудование, транспорт или личное имущество. Соответственно, на квартиру надо предъявить свидетельство о праве собственности, на автомобиль - паспорт технического средства, а если речь идет об оборудовании, то документы о его покупке. По условиям банка, величина залога должна превышать сумму кредита примерно в 2 раза. Поэтому, чтобы получить 20 тысяч долларов, залоговое имущество должно стоить 40 тысяч.

Помимо залога потребуются поручители. В КМБ-Банке их нужно два, в Сбербанке - четверо. Когда все бумаги сданы, придется подождать от 1 до 3 недель, пока финансисты решат, давать ли ссуду.

Максимальный срок кредита: 5 лет в КМБ-Банке и 2 года в Сбербанке. А возвращать его придется равными долями каждый месяц. За то, что банк ссудил вам деньги в рублях, придется платить больше - от 23 до 26% годовых. Впрочем, это цифра зависит от банка, суммы и срока кредита.

Так что решайте, какой вариант вам выгоднее, и открывайте свое дело. Ведь конкуренты не дремлют!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество