537

Мамма - это грудь!

АиФ Дочки-Матери № 11 16/06/2003

Не знаю как кто, а я гинекологов и стоматологов боюсь одинаково. Поэтому просто, на всякий пожарный, между делом зайти к врачу у меня как-то не получалось. Хотя я иногда, принимая душ, устраивала ревизию своей груди. Но это так, для порядка, поскольку ничуть не сомневалась, что у кого-кого, а у меня-то никаких проблем с грудью быть не может - порода такая молочная. Сына кормила до года, параллельно еще грудного племянничка подкармливала, а дочку - почти до трех лет!

Узелок на память

Когда я весной нащупала в груди какое-то уплотнение, то особого значения ему не придала. Скоро на дачу, а до этого нужно сдать большую работу, с дочкой нужно пройти медкомиссию для лагеря, а с мамой - обойти всех врачей для ВТЭК. А лето было настоящее - с безжалостным, почти южным солнцем. Я каждый день ходила с ребятишками на водохранилище купаться. Загорела как шоколадка. Но, наверное, из-за жары все же чувствовала себя не очень хорошо. Слабость какая-то непонятная. Вот отсутствие аппетита радовало - наконец, хоть немного похудею. После рождения сына вся моя жизнь - борьба с лишним весом!

А осенью грудь ночами как-то побаливать стала. Стала я изучать эту свою мастопатию и обнаружила, что по сравнению с весной уплотнение стало значительно больше, какие-то бугорки появились.

Наконец сделали мне рентген молочной железы. На снимке обнаружилось какое-то темное пятно. Врачу оно не понравилось, и было мне велено проконсультироваться у онколога-маммолога. Через 10 минут моя грудь была в руках потрясающего блондина, оказавшегося ведущим специалистом в этой области.

Блондину-специалисту моя грудь, увы, не понравилась. Нужно было делать цитологию. Тонкой иголкой осторожно он что-то выкачал из груди и велел прийти за результатом завтра.

На следующий день доктор, изучив результаты анализа, сочувственно посмотрел на меня и сказал: "Ну что, маменька, будем лечиться".

И тут я поняла, что подсознательно я давно все знала, и визит к врачу откладывала именно потому, что боялась услышать диагноз.

Жизнь или бюст

Слово "рак" до сих пор для большинства - синоним смертного приговора. А у женщин рак молочной железы на первом месте по распространенности. Каждые 9 минут на земле от него умирает одна женщина - чья-то жена и мама. Но, наверное, уже все знают, что на ранних стадиях он вылечивается. Только нужно не пропустить эту раннюю стадию.

Я бегала по кабинетам, сдавала необходимые анализы, собирала какие-то справки для госпитализации, а внутри все тряслось мелкой противной дрожью.

Я была готова, чтобы мне не только отрезали грудь, но и вырезали все потроха, лишь бы не оставить свою девочку сиротой.

Но, наверное, в онкологии без оптимизма невозможно. Собираясь на операцию, многие пациентки накручивались и подкрашивались - не лежать же на операционном столе перед командой молодых шутников-хирургов кое-как!

Мне уже пришлось побывать в разных больницах, но 2-я радиология оказалась самым веселым отделением. Наверняка, во многом благодаря заведующему.

"Поедем, красотка, кататься", - запела долгожданным утром смешливая санитарочка, укладывая меня на каталку. В операционной меня переложили на стол, одели зеленую шапочку и привязали руки как на распятии. В одну руку подключили капельницу, а другая лежала и подрагивала как заячий хвост. Проходя, доктор успокаивающе погладил по дрожащей руке. Мол, заяц, не бойся, мы с тобой. И, честно, мне стало легче. Анестезиолог сунул мне под нос какую-то дрянь, и не успела я возмутиться, как вырубилась.

Как прошла операция? Вероятно, как все операции под общим наркозом. Заснул, очнулся - гипс. Ну у меня конечно, не гипс, а повязка на груди. Сутки, как положено, продержали под капельницей в реанимации в сонном состоянии и привезли на каталке в палату. Не знаю, то ли это было субъективное состояние - радость и облегчение, что все самое тяжелое на настоящий момент позади, то ли объективное - всю гадость, что отравляла организм, вычистили, но чувствовала я себя просто превосходно. Намного лучше, чем "до". У меня не только было прекрасное настроение, но и появился такой драйв, что я не могла усидеть в палате и побежала к телефону - обзванивать всех родных и друзей, что у меня все в порядке. А потом пошла на обед в столовую, несмотря на желание медсестры кормить меня в палате, и даже ела правой рукой, хотя именно эта сторона была прооперирована.

Раззудись рука!

Чтобы рука с прооперированной стороны двигалась, как раньше, пришлось понемногу разрабатывать ее сначала в палате, а потом на занятиях лечебной физкультурой. Еще долго после операции руку нельзя будет сильно нагружать. Ура! Теперь у меня есть официальная причина отлынивать от копания грядок на даче.

Когда швы зажили, началось лечение-облучение. Не знаю как кому, а для меня эта процедура по тяжести оказалась на одном уровне с фотографией. Лежите, не шевелитесь. Чи-из. Кого-то тошнило, а мне просто кисленького и остренького хотелось.

Перед больницей я постриглась под мальчика, чтобы не так обидно было при химиотерапии волосы терять. У всех они конечно, вновь отрастают. Причем у многих женщин, потерявших все волосы после лечения, новые волосы оказываются гуще и почему-то кудрявее. Но пока, тьфу-тьфу, химиотерапию мне не назначили... Может быть, успела проскочить?

В отделении лежала молодая женщина, которая 2 года назад перенесла операцию, потом прекрасно себя чувствовала, работала, ездила отдыхать, но в сентябре из цветущей женщины превратилась в инвалида. Множественные метастазы не дают надежды на выздоровление. А моя тетушка прожила 26 лет после такой же операции.

Как-то в отделение пришла сотрудница реабилитационного центра и не только показала нам упражнения для руки, а также сообщила, что мы, как самый больной в мире Карлсон, раз в год имеем право на бесплатный протез груди и 3 специальных бюстгальтера. Кроме того, в центре можно купить импортное специальное белье, купальники и даже одежду. Она показала каталоги - ах, какое белье! Мечта поэта! Чуть более закрытое и лямочки пошире, чем обычно, зато покрой, гипюр, атлас... Ах, ах, ах...

Если бы...

Если б я не была такой дурындой и пошла к доктору в мае, то, может быть, и специальное белье не понадобилось бы. Сейчас при маленькой опухоли делают на груди небольшой разрезик и выковыривают оттуда узелок так, что форма груди практически не меняется. Как правило, после такой секторальной операции через неделю пациенток уже выписывают.

Некоторым дамам в нашем отделении Юрий Петрович делал при операции первичную пластику - брал какую-то мышцу спины, разворачивал и формировал из нее новую грудь, взамен удаленной.

А меня доктор порезал так, чтобы через пару лет, когда все утрясется, можно было бы сделать вторичную пластику. Все, Памела Андерсон отдыхает!!! Неужели бы я когда-нибудь стала тратить деньги на свою грудь?! А так и одну силиконом накачаю и вторую подтяну. Ну это в перспективе, а пока куплю-ка я себе импортный силиконовый протез и потрясающее белье. С этим бельем даже в самых открытых или прозрачных блузочках выглядишь моделью. Если, конечно, сама себя ощущаешь красивой.

Древнегреческий историк Геродот писал, что женщины из воинственного племени амазонок, живущие в скифских степях, отрезали себе правую грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука. И мужчины теряли головы из-за них не меньше, чем из-за эллинок.

Вообще все зависит от отношения к себе. У одной может быть полный комплект органов и конечностей, правильные черты лица, но она чувствует себя несчастной уродиной, а другой ничто не мешает быть счастливой. Ведь счастье - это не внешние обстоятельства, а состояние души.

Один без ноги будет сидеть и просить милостыню в метро, а другого, такого как знаменитый офтальмолог Святослав Федоров, никто никогда не назовет калекой.

Слово врача

Мы попросили ответить на несколько вопросов заведующего 2-м радиологическим отделением 6-й клинической больницы онколога-маммолога Юрия Петровича ГАЙЛИША.

- Можно ли самой определить, что у тебя что-то не в порядке с грудью?

- Можно и нужно! Для этого необходимо периодически пальпировать, то есть прощупывать свои железы. Начинать это лучше лет в 20, а вот после 40 нужно делать ежемесячно на 3-4-й день после менструации. Нужно лечь на ровную поверхность и легкими движениями кончиков пальцев левой руки обследовать правую молочную железу по спирали по направлению к соску. Потом прощупать сосок и подмышечную впадину. Вторую руку сначала вытягивают вдоль туловища, а потом повторяют обследование с рукой, заложенной за голову. Также пальпируют и вторую железу.

Потом нужно встать перед зеркалом и внимательно сравнить одну грудь с другой. Осматривать их нужно сначала с опущенными, а потом с поднятыми руками. Медленно повернитесь перед зеркалом влево, а потом вправо. Выпячивание или втянутость кожи, "апельсиновая корка", увеличенные лимфоузлы, все это не должно остаться незамеченным. При осмотре в первую очередь обращать внимание на сосок: втянут, кровянистые выделения, изъязвления - бегом к врачу.

- К какому доктору идти, если заподозрила что-то неладное?

- К маммологу, если же в вашей поликлинике такого специалиста нет, то к онкологу. Но для начала можно даже к гинекологу или хирургу.

- Как вы относитесь к лечению рака народной медициной?

- К сожалению, сейчас нет ни одного народного средства, которое бы реально излечивало от рака. Чаще всего все эти голодания, примочки и капли делают только хуже, и больной обращается уже в запущенной форме.

- Говорят, что березовая чага, различные травы все же помогают. Может быть, они не смогут вылечить, но хотя бы облегчат состояние и продлят жизнь уже прооперированным больным?

- Настои и отвары трав используют для профилактики рака. Я очень люблю отвар березовой чаги и сам часто его пью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество