203

Рисуем стены

АиФ Дочки-Матери № 10 29/05/2003

Когда говорят об отделке стен, на ум по старинке приходят обои. Но теперь окрашенные стены больше не вызывают воспоминаний о больнице или свежеотремонтированном подъезде, а, наоборот, говорят о том, что владелец этих самых стен - человек не без вкуса.

Выбор краски

Перед тем как возить кисточкой по стене, нужно определиться, какого результата вы хотите добиться, и уже в зависимости от этого выбирать краску.

Производители умеют делать краски разной степени "вязкости": от матовых до глянцевых. При этом чем больше блеска в выбранной вами краске, тем больше будут заметны всяческие неровности и бугорки на стенах. А вот матовая краска, наоборот, скрывает эти недостатки. Так что, если не можете похвастаться идеально ровными стенами, выбирайте матовое покрытие. Блеск зависит от количества пигмента в краске. Впрочем, можно не морочить себе голову, сравнивая состав разных красок, а просто поинтересоваться у продавца, будет ли блестеть выбранная вами краска, или прочитать этикетку на банке.

А в зависимости от того, в чем этот пигмент разводили, краски делятся на масляные и водоэмульсионные. Преимущество водоэмульсионных красок в том, что сохнут они быстрее своих масляных собратьев, да и пахнут совсем несильно. Масляные же краски сохраняют свой неприятный запах довольно долго даже после высыхания.

Тем, для кого выбоины и царапины на стенах - обычное дело, имеет смысл не мучиться с выравниванием и шпаклеванием поверхности, а остановить свой выбор на жидких обоях или декоративной штукатурке. Она как бы покрывает стены мелкой крошкой, да и наносится штукатурка более толстым слоем, так что никто не узнает, что в порыве гнева вы любите царапать стены и пинать их ногами.

Технология

Перед тем как начать корчить из себя Малевича, нужно подготовить "холст", то есть сами стены. Для начала поверхность очищают от старой краски, которую удаляют растворителем или жесткой щеткой. Занятие не для слабонервных, пыль летит, краска удаляется неравномерно, а растворитель пахнет отнюдь не розами.

Затем поверхность шпаклюют. На первый взгляд - простая операция. В ненужном тазике разводят шпаклевку, берут мастерок и наносят ее тонким слоем на стенку. Затем обрабатывают стену шкуркой, чтобы поверхность была более ровной. Но если беретесь за дело впервые, будьте готовы к тому, что с первого раза ровно шпаклевка не ляжет. Учтите, что после этой процедуры вы будете с ног до головы в белой пыли, - не забудьте респиратор.

После всего этого стены грунтуют - то есть окрашивают их сильноразбавленной краской или олифой. Вообще-то для всей этой подготовительной работы лучше пригласить специально обученных людей - дело пойдет быстрее, а конечный результат будет качественнее (комната в 20 м2 обойдется в 500-700$). Но это в идеале. На самом деле все эти операции можно выполнить и самим - не боги горшки обжигают.

После того как грунтовка высохнет, можно начинать красить. В качестве подручных инструментов подойдет кисть, валик или пульверизатор. Пользуясь валиком, необходимо учитывать, что он вбирает много краски, и ее расход будет несколько больше, чем если бы вы использовали кисточку.

Ну а если вам нравится разбрызгивать краску специальной насадкой, сначала процедите краску через сито или марлю, чтобы в ней не осталось сгустков и комков.

"Спецэффекты"

Если однотонные стены кажутся вам чересчур "скучными" и хочется немного пооригинальничать, можно подключить свой художественный вкус и попытаться оживить помещение. При помощи несложных приемов можно добиться потрясающих эффектов: "размытых" рисунков, "звездного неба", неравномерной окраски. Например:

  • "Млечный путь". Губку смочите в краске. Нежно касайтесь ею окрашенной и высохшей стены. После высыхания можно повторить операцию краской другого цвета.

  • "Рисунки". При помощи губки можно не только нанести, но и размыть краску. Пройдитесь губкой по окрашенной, но не высохшей стене, формируя рисунок. При этом учтите - окрашивать сразу большую поверхность не нужно, иначе краска успеет высохнуть, пока вы творите свой шедевр.

  • "Точки". Покрасив стену, дождитесь пока краска высохнет. Затем возьмите кисть с длинной щетиной, смочите ее в краске и, ударяя кисть о ладонь, разбрызгайте краску по стене. В результате частички краски упадут на стену точками. Обычно такой узор наносят краской того же цвета, только немного более густой и темной.

  • "Плюш". На стену наносят матовую краску, затем покрывают ее лаком. После этого еще не высохший лак снимают при помощи комка ткани. Через полчаса нужно обработать стену мягкой кистью, а когда стена высохнет - покрыть ее матовым лаком. Издали такая поверхность напоминает плюш.

Правда, необходимо учесть, что все эти изыски годятся для просторных помещений, не загроможденных мебелью, иначе ваши гости не смогут оценить композицию и решат, что малярные работы - не ваше призвание.

Альтернатива

Если позволяют средства, можно отделать стены специальными обоями под окраску. Сначала на стену наклеивают рельефное полотно обоев, а затем это полотно окрашивают. В итоге на стене получается выпуклый узор.

Обои под окраску изготавливают из различных материалов:

  • Стекловолокно. Такие обои устойчивы к сырости, не вытираются, обновлять краску можно много раз. Клеют обои из стекловолокна так же, как и обычные обои, только с большим нахлестом (10 см).

  • Бумага. Бумажные обои более рельефные, чем стеклообои, но боятся сырости и не так долговечны. Клеют их встык, при работе не пользуются жестким валиком, чтобы не нарушить узор на обоях.

  • Нетканое полотно. По виду обои из нетканого полотна напоминают тонкий синтепон. Они не боятся сырости, очень устойчивы ко всякого рода неприятностям, не растягиваются. Клеить их можно как вертикально, так и горизонтально. В некоторых магазинах продаются бордюры из нетканого полотна, которые наклеиваются вдоль стены. Иногда такие обои даже не окрашивают. Красят стены, а сверху наклеивают полупрозрачные обои со светлым рисунком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы