aif.ru counter
57

Я вас целлю-лю!

АиФ Дочки-Матери № 10 29/05/2003

КОГДА я наблюдаю в зеркало свою фронтальную часть утром перед работой, усовершенствованную косметикой, туалетной водой и одеждой (часть, а не работу!), то испытываю чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Вечером, в принципе, тоже не визжу от ужаса, но лишь до тех пор, пока не отправлюсь принимать душ. Что это, почему, за что?! Откуда взялась эта неясная дряблая неровность на бедрах и под попой? Ведь я стройна, как кипарис, и даже всю зиму отказывала себе в жареной картошке и хот-догах! Где благодарность? Где справедливость? Как выйти на пляж с этим разрывающим девичье сознание в клочья целлюлитом?..

Мутирующий жир

И тогда я решила разобраться, что же это за зверь такой - целлюлит? Пошла к умным людям, отвлекла их от важных дел, но узнала: бугорки на бедрах, талии, спине, а иногда и на руках - это наш мутировавший жирок. Что немного примирило меня с действительностью, так это тот факт, что целлюлит не щадит никого - ни худых, ни полных. Даже на скелетообразных конечностях иной модели можно заметить ту самую "апельсиновую корку", а у иной пышечки 50-го размера тело гладкое, словно подтаявшее масло. И никаких тебе бугорков.

Но, оказывается, вся беда даже не в жире, а в... воде, которая в нас застаивается. Те, кто не был в школе двоечником и не прогуливал биологию, знают, что все мы состоим из маленьких клеточек (тем, кто прогуливал, могу поклясться, что это святая правда). Так вот, когда между этими клетками скапливается лишняя жидкость, расстояние между ними увеличивается, и вместо ровненькой и гладенькой попочки мы имеем нечто непотребное.

Многие сейчас схватятся за голову или за что-то еще и навсегда зарекутся пить воду, чтобы жидкость не скапливалась где не надо. Но уморить себя жаждой - не лучшая идея, тем более - все равно не поможет. Дело в том, что всякие отеки появляются вовсе не от "водохлебства", а по другим причинам. Например, когда кровь плоховато течет по сосудам (когда это происходит, отток жидкости замедляется), когда мы лопаем чипсы, маринованные огурцы или селедку под шубой (съел что-нибудь солененькое - и пожалуйста, отеки на лицо, да и пониже спины дела обстоят не лучше), когда пытаемся втиснуться в размер S вместо M (если после долгих мучений вам все-таки удалось сделать себе осиную талию, утянувшись поясом, жидкость будет скапливаться выше или ниже места обхвата), когда неделю подряд рассекаем на высоких каблуках, уверяя себя, что это "элегантно и стройнит" (взгромоздившись на шпильки, вы нарушаете кровообращение в нижних конечностях).

Другой легкий способ отрастить апельсиновую корку всюду где ни попадя - день-деньской не поднимать эту "попадю" с дивана или кресла перед компьютером. Целлюлит возникает в тех местах, где мышцы дряблые и неразвитые. И не морщитесь! Ваша попа тоже сморщится, если все время будете давить на нее массой.

Кстати, диета порой тоже становится лучшим другом целлюлита. Это когда вы - эх! - целую неделю сидите на хлебе и воде и все-таки теряете к пятничному свиданию 4 кг. А еще через семь дней прибавляете не четыре, а целых шесть кило. Ваша кожа - она, чай, не резиновая, не может быстро тянуться и ужиматься. Мало того что растяжки приобретете, так еще и "апельсиновые бугорки", причем там, где раньше не было. Потому что жир наш - он капризный, шоковой терапии не любит. После таких встрясок может запросто объявить забастовку и откладываться неравномерно.

Как не стать апельсином

Откуда "уши" растут, мы вроде бы разобрались. Теперь самое время поговорить о том, как избавиться от напасти.

  • Ешьте овощи, фрукты, бобы, злаки. Все они содержат много калия. Этот микроэлемент - ваш главный союзник в борьбе с целлюлитом, ведь он поможет уменьшить отеки и ускорить обмен веществ.

  • Плавайте. Во-первых, можно похвастаться новым купальником, во-вторых - накачать мышцы, а в-третьих, вода - отличный массажер. Если же плавание - не ваш конек и вы не хотите закончить свой путь, как Муму, массируйте кожу на суше. Для этого вам понадобится жесткая массажная щетка. Выполняется массаж так: поставьте одну ногу на более высокую поверхность, к примеру на кровать или на край ванны. Начните с массажа подошвы от кончиков пальцев до пятки. Затем перемещайтесь вверх: икра, бедро, ягодицы. Особое внимание уделите участку от колена до талии, промассировав все затронутые целлюлитом места несколько раз. Закончите массаж легкими круговыми движениями в области живота. И постарайтесь не переусердствовать. Кожа может стать слегка розоватой, но ни в коем случае не красной. Вся процедура занимает 3-5 минут.

  • Сходите в аптеку. Антицеллюлитные гели и кремы тоже не зря придуманы (разброс цен - от 40 руб. за отечественные тюбики до 1000 руб. за швейцарские и французские препараты). Бугорки разглаживаются под действием разогревающего эффекта, которым эти кремы и обладают. А еще они делают кожу более гладкой и эластичной. Но их чудодейственный эффект появляется только через месяц и весьма относителен - запущенный целлюлит никакая мазь не одолеет. Хороший результат появится только от комплексных мучений - "притираний", физкультуры и правильного питания.

  • Если вы ленивы, но кошелек ваш туг, за вас с целлюлитом поборятся специалисты косметологических и SPA-салонов. Курс антицеллюлитного массажа, обертывания с морскими водорослями или лечебной грязью стоит от 50 (если повезет!) до 400 у. е. Прибавьте к этому муки совести, которые будут одолевать вас, когда вы приметесь мечтать: за эти деньги да по горящей путевке в Египет!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы