aif.ru counter
75

Советы бабушки Лизы

АиФ Дочки-Матери № 10 29/05/2003

Я - бабушка. Не в смысле преклонных лет, а по своему семейному статусу. Семья у нас большая, в общем, дружная. С тех пор как дочка уговорила меня уйти с работы и заняться домашними делами, серьезных проблем у нас не бывает. Без лишней скромности скажу: стариковская мудрость может творить чудеса. Вот и решила я делиться своими наблюдениями с нашими дорогими читательницами. Авось пригодятся они когда-нибудь.

Похитители котлет

Едоков у нас в семье - хоть отбавляй. А готовлю я на всех одна. Чтобы не стоять весь день у плиты, решила готовить впрок. Но сколько бы я ни нажарила котлет - хоть сто штук, - их все равно на ужин следующего дня не будет и в помине. Каждый, проходя мимо, обязательно возьмет котлетку. Когда я спрашиваю, куда подевались котлеты, все пожимают плечами и обиженно отвечают: "Я только одну взял. Тебе что, жалко?" А мне не жалко, я просто устаю беспрерывно готовить. Долго ломала я голову, как отучить всю эту ораву хватать все, что они видят на плите. И вот какие мысли посетили меня.

Беда нашей многочисленной семьи в том, что у нас не существует ритуала совместного приема пищи. С учебы и работы все приходят в разное время, естественно, голодные. Каждый берет из холодильника все что хочет и ест когда хочет. В результате еда становится как бы "бесхозной", она есть, и все, а кто и когда ее готовил - никого не волнует. Иногда не то что зять, родная дочь собственным детям ничего не оставит.

Собрала я семейный совет и предложила ввести ритуал - принимать пищу всем вместе в назначенное время (хотя бы ужин, а в выходные - и обед). И никаких поблажек никому. Пришли голодные - получите яблоко и будьте добры подождать остальных. За ужином я рискнула взять на себя активную роль хозяйки (как самая старшая из присутствующих здесь дам) всего того, что я наготовила, важно раскладываю еду по тарелкам, сама решаю, кому какую порцию положить, и предлагаю добавку только тех блюд, которые не запланированы на следующий день. Все остальное тут же убираю из поля зрения.

Детям я строго-настрого запретила лазить в холодильник и шарить там в поиске чего повкуснее. Но я же не фрекен Бок - вместо этого выставила на стол большую вазу с легким печеньем, сухарями и сушками. И вы знаете, котлеты перестали пропадать!

Ночные бдения

Раньше мы с дочкой постоянно вели споры по поводу воспитания детей. Одним из камней преткновений был "тихий" час. Дело в том, что, как только внучке исполнилось пять лет, она заявила, что не желает спать после обеда и вообще принимать горизонтальное положение она будет только в ночное время. Тут и вышел у нас спор. Дочь сказала внучке, что разрешает ей не спать днем и чтобы я (то есть бабушка) перестала ее укладывать спать после обеда. Потакает она малышке потому, что стоит той поспать хотя бы часок - ночные бдения обеспечены: скакать внучка будет до глубокой ночи и никому покоя не даст. Я свою дочь, конечно, понимаю, но без "тихого" внучка к вечеру так устает, что валится с ног и становится страшно капризной. Дело дошло до того, что дочка предложила давать малышке снотворное, чтобы та засыпала вовремя.

Мое мнение такое - дневной сон не то чтобы обязателен, но очень желателен. Весь вопрос - в какое время и сколько ребенок должен спать. Если, к примеру, вы поздно встаете, выходите гулять в полдень и в пять обедаете, а потом кладете ребенка спать, то он, проспав до семи вечера, вряд ли утихомирится раньше часа ночи. Но стоит вам встать пораньше, пообедать в час-полвторого и уложить на дневной сон на час-полтора, вы можете со спокойной душой укладывать ребенка вечером в девять. Вообще, соблюдение режима - залог хорошего сна.

Попробовала я жить по расписанию - получилось, да еще свободного времени уйма осталось. Трудности поначалу были с вечерним засыпанием, но и они быстро ликвидировались, как только я грамотно подошла к этому вопросу. Дело в том, что дети очень хорошо себя чувствуют, живя по расписанию, ведь они не смотрят, как мы, взрослые, на часы. Следовательно такие "часы" им надо придумать. Скажем, вечерняя сказка по телевизору - сигнал, что скоро спать. Сразу после нее - ванна, а затем в кровать, куда внучке доставляется кефир, банан и т. п. Таким образом у нее уже через неделю выработался биоритм - засыпать в одно и то же время.

И еще пара советов. Не играйте вечером в подвижные игры, не начинайте ничего нового (новый конструктор, книга, игра), что может "стряхнуть" сон. Следите за "шумовым" фоном в квартире - телевизор не должен быть включен, если его никто не смотрит. Если же моя внучка очень возбуждена, прыгает как чертенок, я добавляю в ванну полпузырька пустырника или валерьянки. Их пары сделают свое дело. Что же касается снотворного, то я категорически против - детям его давать врачи строго-настрого запрещают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы