aif.ru counter
74

Заграничные истории

АиФ Дочки-Матери № 10 29/05/2003

По статистике, каждая шестая россиянка хочет уехать за границу. И не в отпуск или на учебу, а насовсем. Такие вот мы антипатриотки. Причем подавляющее большинство желает еще и попасть "на все готовенькое", то бишь выйти замуж. Так оно, дескать, надежнее. И когда мы слышим истории о нищенствующих на Брайтон-бич или русских проститутках с Лазурного Берега, то лишь досадливо морщимся: у нас все будет не так! Мы-то не дуры! Но хорошо вот так теории разводить, сидя на диване с чаем и конфетами. Вот реальные истории девушек, которые "свинтили за бугор" и по мере сил пытались там выживать.

Европейский паспорт за свой счёт

САША родилась в Молдавии, в Приднестровье, а выросла в Киеве: мама вышла замуж второй раз и переехала туда.

САША закончила иняз и, казалось, была девушкой без проблем: умница и красавица. Но Саша, затосковав, переехала в Москву, устроилась на работу, но денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами, а тут еще роман с начальником - женатым, естественно. Страсть ушла, и Саша была на волосок от увольнения. Последней каплей стало нападение какого-то озабоченного урода однажды вечером: вырваться Саша вырвалась, но из-за этого случая впала в глубокую депрессию. Тогда она и решила начать жизнь заново.

Саша купила тогда еще страшно дорогой тур в Прагу, позвонила маме: "На всякий случай прощаюсь". В Чехии села в поезд, доехала до границы с Австрией, а там - пешком. В ближайшем городке подалась в полицию и паспорт показала: а тогда, в 90-м, в Приднестровье, где Саша по старинке была зарегистрирована (мать настояла, боялась - дом пропадет), как раз началась заваруха. Статус беженки ей дали, в общагу пристроили, отправили учиться немецкому - в инязе у нее только инглиш и франсез были. Первые три года пыталась найти работу, мыкалась по квартирам: на пособие можно было только комнату снять. Переехала в город Брегенц, земля Форальберг: русских здесь не было вообще, а туристический бизнес процветал - им Саша и мечтала заняться.

Хозяин ее квартиры, 80-летний Ханс-Дитмар, вдовец, пианист и в прошлом большой ходок, влюбился и сделал предложение. Саше он нравился, но только как прикольный дед, каких у нас не бывает. Но он был богат, и "беженка" согласилась: это решало все проблемы - с квартирой, гражданством, статусом - теперь Саша знала, это важно... Две недели спустя Ханс-Дитмар умер, - оказывается, у него был рак простаты. Приехали взрослые дети пианиста и выкинули Сашу на улицу.

Потом она снимала квартиру с 20-летним Петером, студентом (Саше было уже под 30). Тот доводил ее своей педантичностью и аккуратностью, но тем не менее у них даже случился роман. Потом Саша уже начала принимать первых русских горнолыжников, появились деньги. Она пошла на курсы менеджмента, из которых вынесла близкое знакомство с известным местным воротилой бизнеса (он читал у них пару лекций), - к несчастью, женатым. Связь длилась лет семь: Саша уже успела получить гражданство, открыть свое турбюро, закрыть его, "упав на хвост" другому, более крупному. Вольфганг развлекал, помогал деньгами (правда, давал их только в долг), вывозил на курорты и "купил" Саше квартиру (купил на себя и сдавал за 700 долларов в месяц). Обещал, если Саша родит, он будет их содержать, а арендную плату взимать перестанет. Ребенка не получилось.

Саша крутилась, как могла. Купила, наконец, крохотную квартирку, взяв кредит в банке. Еще Саша поступила в местный университет, потому что ее киевский диплом здесь не котировался. Учеба - удовольствие дорогое и денег отнимает преизрядно, но надо... Год назад Саша вышла замуж за Петера, чем привела в ужас всю его австрийскую семью - мало того что на 9 лет старше, так еще и русская! "Надо сваливать отсюда, - ноет мне Саша по телефону, - скучно очень. Не город, а большая деревня, все про всех знают, туристов стало мало. Пока квартиру в Мюнхене нашла. А вообще думаю - может, в Лондон податься?" "А как же Петер?" - спрашиваю. "А что Петер?" - устало переспрашивает австрийская гражданка, и в трубке слышно, как рассеянно щелкает ее зажигалка.

Исполнение мечты. Немецкий вариант

В НАТАШИНОЙ родной Пензе все жили привычным единым укладом, не задумываясь, что где-то бывает не просто лучше, а очень хорошо.

ПОСЛЕ школы она все-таки поступила в местный педагогический вуз на факультет психологии. Рвалась уехать учиться в Москву, но не пустили родители, которые испугались, что ее моральный облик изменится. А она продолжала мечтать о жизни за границей. Желательно в Европе. Но можно и в Америке. Хотя больше всего ей нравились дикие острова...

Окончив вуз и став дипломированным психологом и олигофрено-педагогом, Наталья загрустила. Не потому, что не нравилась профессия, просто оказалось некуда устроиться работать. Школьным психологом быть не хотелось, в приличных учреждениях места были заняты или требовалась "мохнатая" рука, чтобы туда попасть. Попробовала работать частным образом - помогать детям на дому развивать правильную речь. Скучно. А главное, что все сильнее угнетала жизнь "чисто по-российски". В один момент чуть не вышла замуж за парня, с которым встречалась лет шесть, со студенческой скамьи. Они вечно ссорились, потом мирились, несколько раз пытались расстаться и наконец решили, что попробуют узаконить отношения - вроде как уже привыкли друг к другу. Родители купили Наташе однокомнатную квартиру на деньги, вырученные с ваучеров (дело было около пяти лет назад). Там и собирались поселиться молодожены, но тут случилось неожиданное - ее друг полюбил другую девушку и... стал помогать собирать документы в дорогу.

Было решено, что Наталья отправится в Германию по программе, набирающей девушек для работы гувернантками в многодетные семьи. Надо было торопиться, чтобы успеть, пока ей через шесть месяцев не исполнится 24 года. Этот возраст - ограничение для выезжающих на подобную работу. За пару месяцев Наташа освоила разговорный немецкий, отвезла нужные бумаги в посольство в Москву. Сергей, как близкий родственник, везде с ней ездил, морально поддерживал. Единственное - не говорил о том, что творится у него в душе. Наташа думала, что они в очередной раз "расстались", она поработает за границей, впитает ту жизнь, которой грезила долгие годы, а там или его вызовет, или вернется.

В немецкой семье, в Берлине, Наташу приняли отлично, ей все нравилось. Поначалу. Потом хозяйка стала придираться к ней по мелочам: не так кран завернула, не туда чашку поставила, денег стала меньше платить. Ей пришлось уйти. Трудно было, пока искала новую работу. Хорошо еще, в Кельне жила ее подруга детства, уже давно уехавшая по той же программе. Перекантовавшись у нее, Наташа нашла работу и комнату. Она убирала мусор с территории какого-то предприятия. Занятие для хрупкой девушки не из легких. Вечером она валилась с ног. Но постепенно привыкла, нашла себе друзей, познакомилась с немцем Паулем, к которому вскоре переехала жить. Несколько иностранцев предлагали ей замуж после первого же знакомства - там русских любят. Но она пока не хотела, ждала любви. Чтоб не просто так.

Пауль помогал Наталье материально, насколько позволял его немецкий менталитет. И она решила поступить в кельнский университет на менеджментский факультет. И поступила! Учится уже второй год, а живет в Германии - четвертый. С Паулем недавно рассталась, нового постоянного друга сердца пока не нашла. Но ни о чем не жалеет, потому что исполнилась главная ее мечта.

Худосочный жених из Канады

"ВСЕ мужики в России - не мужики", - любила повторять мама Кати, когда еще кормила ее с ложки. Она была матерью-одиночкой, муж ушел от нее к другой, когда Катерине было всего два года.

ПОТОМ Катя и учебу выбрала себе "иностранную" - факультет английского и немецкого языков - своего, саратовского, вуза. И сагитировала девчонок из группы еще на первом курсе "практиковаться" в языке с помощью переписки и последующих телефонных переговоров с заграничными женихами из международных брачных агентств.

Девушки развернули нешуточную акцию. У каждой было по три-четыре "абонента". Находили их через Интернет, завязывалась переписка с отправлением фотографий, потом с понравившимися Джонами, Франками и Адрианами начинались виртуальные романы. Некоторые из мужчин настаивали на встрече, тогда девочки за их счет выезжали сначала в Москву на первое свидание, а затем, если женихи окончательно очаровывались ими, - и на их исторические родины. Три девушки быстренько, даже не доучившись в университете, вышли замуж и разъехались на ПМЖ в разные страны.

Катя твердо решила сначала закончить вуз, а пока заочно "крутила любовь" с кучей иностранцев. Один из них, 40-летний врач из американского штата Пенсильвания, после того как увидел ее "живьем" в первый раз, совсем голову потерял. Донимал ее потом днем и ночью звонками, рыдая в трубку: "Катья! Будь моей, мне жизни без тебя нет! Лав, лав, лав ю!" Но он, маленький, толстый и о-очень волосатый, ей не понравился. Да ладно бы это, док постоянно над чем-нибудь громко хохотал, чем раздражал неимоверно.

Судьбоносной оказалась встреча с Полом из Канады. Катя, идеалом которой был некто высокий и широкоплечий, влюбилась с первого взгляда в щуплого, невысокого очкарика с большими зубами.

Теперь вот уже больше года Катя живет в Канаде. Полу 32 года, он пока немного зарабатывает. Катя поначалу пыталась устроиться на работу, рисовать на заказ (она заканчивала художественную школу), но дела не пошли. И она успокоилась пока ролью домохозяйки. Тем более они собрались заняться планированием ребенка. Вот чем обернулось "капанье на мозги" мамы в детстве. Хорошо, что вышло к лучшему. Могло быть гораздо хуже.


Мы попросили ответить на вопросы по выезду за границу юристов одной из московских компаний, занимающейся отправлением граждан за рубеж на работу и учебу

Какие документы необходимы для оформления?

  • Российский паспорт.

  • Заграничный паспорт, у которого срок до окончания его действительности не менее года.

  • Фото 3 x 4 (2-4 штуки).

  • документы с места учебы, работы: зачетка, студбилет или уже диплом, справка из вуза и (или) с работы. Возможно, потребуется справка с места работы родителей. Если заканчивали какие-то курсы - сертификаты об их окончании.

  • Если выезд в страны с особым эмиграционным законодательством, когда появляется возможность остаться там (США, Канада, Австралия, Англия), то необходимо предоставить документы о недвижимости в России, о наличии машины, дачи, счетов в банках, если таковые имеются. И на себя, и на родителей. Это будет говорить о том, что вас что-то держит на родине.

Каковы сроки оформления документов?

  • В различные страны эти сроки разные, а также зависят от программы на которую подаются документы. В посольствах документы рассматриваются от 1 до 3 недель. Оформление приглашения занимает около 2 недель. Но некоторые типы приглашений оформляются 2-3 месяца.

  • В зависимости от программы, список документов меняется.

Каким образом проверить фирму, отправляющую за рубеж, на "прочность"?

  • Желательно получить рекомендации знакомых, друзей, людей, которые уже пользовались услугами данной фирмы. Уточнить, как долго работает фирма, как долго офис фирмы находится по данному адресу. Есть ли у фирмы интернет-сайт, факс, телефоны (не мобильные, а офисные, стационарные). Ознакомиться с примерами виз, посмотреть фотографии, обычно в офисе компании находится несколько оригиналов документов, полученных недавно.

    Если фирма принимает оплату услуг в долларах, это уже нарушение российского законодательства и может являться признаком недобросовестной работы. В долларах оплату могут принимать только посольства и банки.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы