aif.ru counter
55

Корпоративная этика: рот на замок

АиФ Дочки-Матери № 10 29/05/2003

КАК ни крути, а приходится доверять свои секреты "чужим": врачам, юристам, нотариусам, банковским служащим и кадровым работникам. От этого никуда не деться. Обычно мы даже не задумываемся о том, что, случись им проболтаться "кому не надо", мы можем серьезно пострадать. Конечно, существует корпоративная этика, следуя которой никто не имеет права разглашать сведения, составляющие профессиональную тайну. И если что, ты можешь запросто подать на болтунов в суд.

Но сам факт разглашения тайны и нанесения ущерба (морального или материального) очень сложно доказать. Поэтому лучше заранее обезопасить себя. Для этого необходимо не обращаться в сомнительные организации, знать свои права и обязанности служащих. И еще помнить, что порой организация не имеет права скрывать твои сведения и обязана предать их огласке.

Финансовые организации

Секретные сведения: состояние и номер твоего счета, суммы последних поступлений, регулярность пополнения счета и т. д.

Если ты получаешь зарплату не наличными в кассе, а через кредитную карточку или хранишь свои сбережения не дома, а в банке, то есть люди, которые осведомлены о твоих доходах. Естественно, посторонним лицам, начальству, родственникам и даже членам семьи они не имеют права предоставлять твои сведения. Конечно, если ты в банке подписала заявление, что ты разрешаешь давать информацию по телефону, то велика вероятность нечаянного разглашения тайны. И если ты предпочитаешь сохранять свои доходы в тайне, то обрати внимание, чтобы в контракте (он оформляется при открытии счета) был пункт о предоставлении информации только по личному требованию, при предъявлении соответствующих документов.

Но всю имеющуюся у них информацию финансовые работники обязаны предоставлять органам безопасности и налоговой службе по письменному запросу. Естественно, прежде всего эти органы должны предложить тебе в добровольном порядке "самой во всем сознаться". И только в случае твоего отказа сотрудничать или возникших подозрений в утайке сведений они могут обратиться к финансистам.

Нотариальные и юридические конторы

Секретные сведения: все оформленные документы - завещания, доверенности, дарственные и купля-продажа недвижимости, а также любая информация, по которой ты консультировалась.

Нотариальные и юридические конторы, как и финансовые организации, обязаны предоставлять всю информацию органам безопасности и налоговой службе по письменному запросу, а также твоим наследникам в случае твоей смерти или потери дееспособности.

Но до тех пор, пока ты не нарушаешь закон, не находишься под следствием и жива-здорова, никто не вправе разглашать твои сведения ни посторонним людям, ни твоим родственникам. Поэтому, перед тем как доверять свои данные нотариусу, попробуй выяснить, знаком ли он с корпоративной этикой? Естественно, тебя будут активно заверять, что все сведения хранятся в секрете от посторонних лиц. Для проверки можно (после нескольких комплиментов в адрес фирмы) попытаться выяснить секретные сведения других клиентов. Если нотариус рассказывает о подробностях предыдущих сделок, то не стоит доверять ему свои данные.

Медицинские учреждения

Секретные сведения: твоя медицинская карта и история болезни - это тайна для всех, за исключением врачей, а также все сведения, полученные в ходе лечения (и в бреду).

От медицинского работника нельзя ничего скрывать, от этого может зависеть твое здоровье и даже жизнь. Он будет подробно выяснять подробности твоей личной жизни или наследственные заболевания только для того, чтобы оказать более квалифицированную и эффективную помощь. Поэтому в кабинете врача необходимо быть предельно откровенной.

В коммерческих клиниках обычно заключают контракт на медицинское обслуживание, в котором есть пункт о соблюдении корпоративной этики. А вот участковому врачу из районной поликлиники придется верить на слово. Поэтому, если у тебя возникли сомнения или врач имеет сомнительную репутацию, лучше не рисковать, а обратиться к заведующей и попросить сменить тебе лечащего врача.

Врач не имеет права никому разглашать твои секретные сведения. Исключение составляют только те случаи, когда ты отказываешься выполнять медицинские указания и тем самым подвергаешь угрозе здоровье окружающих. В этом случае врач имеет право обратиться к членам твоей семьи, начальству или в органы безопасности, чтобы свести к минимуму риск заражения окружающих.

Кадровая служба

Секретные сведения: все, что ты сама считаешь секретом, - семейное положение, возраст, наличие детей, вероисповедание, национальность и т. д.

При приеме на работу менеджер по персоналу может задавать тебе очень личные вопросы. Естественно, делает он это не из праздного любопытства, а для того, чтобы составить о тебе впечатление. Конечно, ты имеешь право не отвечать на его вопросы. Но в этом случае он, скорее всего, откажет тебе в работе.

Всю полученную информацию кадровый работник передаст вышестоящему начальству. А вот рядовым сотрудникам он не имеет права разглашать личные данные из твоей биографии. Только после заключения контракта обязательно поясни кадровому работнику, какие сведения ты предпочитаешь сохранить в тайне от коллег. Ведь возможно, что он даже не догадывается, что для тебя это страшная тайна.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы