aif.ru counter
29.05.2003 00:00
84

Кафе - в копеечку

АиФ Дочки-Матери № 10 29/05/2003

Если окрики и ценные указания начальника вам невмоготу и вы уже патологически не выносите распоряжений, то, значит, предел настал. Вам пора открыть свой собственный бизнес и быть самому себе хозяином. Вероятно, вы и сами подумывали об этом. Но как это сделать, с чего начать, сколько нужно денег - вам абсолютно не ясно. А непреодолимая пропасть неизвестности "умерщвляет" благие пожелания еще в зародыше. Как с нуля начать становление своего маленького дела и довести начинание до торжественного пуска кассового аппарата? Сегодня мы откроем маленькое кафе. Это один из самых популярных среди предпринимателей видов деятельности.

Регистрируем фирму

Сперва надо зарегистрировать собственную фирму. Для малого бизнеса есть две формы - ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица). Вторая форма предпочтительнее: не нужно иметь устав и меньше хлопот с оформлением. Единственное - такая форма предпринимательства не подходит крупным фирмам. Впрочем, для кафе даже большого ПБОЮЛ достаточно с лихвой.

Итак, делаем первый шаг - отправляемся в Регистрационную палату. При себе нужно иметь три фотографии размером 3?4 и копию паспорта. Там вам дадут две квитанции для оплаты госпошлины на счет Регистрационной палаты и на счет налоговой инспекции. В сумме выйдет около 300 рублей. После пишем заявление об открытии ПБОЮЛ и сдаем все имеющиеся документы в окошечко. Свидетельство о регистрации вам должны выдать в течение нескольких дней, но не более недели.

После этого необходимо встать на учет в налоговой инспекции и зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фондах медицинского и социального страхования. Для них потребуются копия свидетельства о регистрации и заявление. Кроме того, у специальной фирмы, адреса которых вывешены в регистрационной палате, нужно заказать печать и открыть счет в любом приглянувшемся банке.

В результате на все про все уйдет порядка 15 дней, и придется отдать чуть больше 1000 рублей. Впрочем, можно избавить себя от блужданий по инстанциям. Сейчас много фирм предлагает услуги по регистрации. Так, ПБОЮЛ они откроют вам за 4600 рублей.

На бойком месте

Итак, фирма уже есть. "Теперь нужно решить, чем вы станете потчевать своих посетителей, - рассказывает директор консалтинговой компании "РЕСТКОН" Елена Перепелица. - Будет ли у вас полноценная горячая кухня или ассортимент ограничится блюдами из полуфабрикатов и чаем с кофе. Если вы в меню добавите алкогольные напитки, то надо еще позаботиться о получении лицензии на их продажу". После этого будет ясно, какого размера нужно помещение. Однако учтите, чем больше места, тем больше денег уйдет на аренду и оборудование. К тому же управлять большим хозяйством сложнее. Маленькие кафе обычно имеют площадь до 100 кв.м, средние - до 200, большие - свыше 200. Заведение лучше располагать поближе к крупным магазинам, станциям метро, кинотеатрам, местам отдыха - там, где много людей.

Арендные ставки в столице в зависимости от района сильно различаются. В спальных районах - это порядка 200 долларов за кв. м в год, в пределах Садового кольца 500 долларов - большая удача (в провинции эти цены значительно ниже). Чтобы не было дополнительных проблем, не следует открывать кафе в жилом доме. Так как вполне может случиться, что от вас в управе района потребуют заручиться согласием всех жильцов дома.

Когда решен вопрос с помещением, надо подумать, как его обустроить и согласовать все это с госслужбами. Начинать следует с разработки проектов вентиляции, перепланировки, размещения оборудования и, наконец, дизайнерского. Впрочем, дизайнерский проект не обязателен, но без остальных никак - они нужны, чтобы вам выдали разрешение на открытие кафе. Стоимость услуг разработчиков колеблется от 20 до 50 долл. за квадратный метр помещения. Все проекты согласовываются с районной управой, ДЕЗом, архитектурным управлением, санитарно-эпидемиологической службой, пожарными. Официальные платежи обойдутся в 500-1500 долларов. По отдельным вопросам службы придется посетить несколько раз. В конечном итоге у вас обязательно должны быть: свидетельство о внесении в торговый реестр, заключения СЭС и пожарных, алкогольная лицензия, договоры на вывоз мусора, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, а также соглашения об охране объекта, установке сигнализации, медицинские книжки всех работников кафе, справка налоговой инспекции о постановке кассового аппарата на учет и сертификат на производство.

Вьем уютное гнездо

После того как строители закончат ремонт, можно завозить оборудование и мебель. Минимальный ассортимент небольшого кафе предполагает наличие мороженого, охлажденных и горячих напитков, бутербродов и выпечки. Поэтому из оборудования понадобятся: холодильник, гриль, конвекционная печь, холодильная и тепловая витрины, миксер, кофе-машина. Это будет стоить в районе 3 тысяч долл. плюс мебель, музыкальная техника, оплата за установку оборудования, и сумма может приблизиться к 10 тысячам долл. Если вы задумали организовать полноценную кухню, где будут готовиться еще первые и вторые блюда, салаты, то это потянет на 15-19 тыс. долл.

В целом, чтобы открыть небольшое кафе, нужно вложить около 50 тыс. "зеленых". Для приблизительной оценки затрат можно воспользоваться следующей формулой: количество квадратных метров вашего помещения умножить на тысячу долларов. А окупается кафе в среднем за 1,5 года. Понятно, что сумма огромная, для многих - непомерная. Кооперируйтесь и ищите единомышленников. Если и у ваших друзей богато только с идеями, остается еще одна лазейка - взять кредит в банке. Как это сделать, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество