43

Пища против стресса

АиФ Дочки-Матери № 8 24/04/2003

Частенько по весне, несмотря на зеленеющую травку и распускающиеся листочки, мы впадаем в хандру и депрессию. Оно и понятно, организм просто устал от длинного периода холодов, и никакие весенние одуванчики его не радуют. Тоскует он, видите ли. Но мы-то тосковать не намерены, так что придется принимать экстренные меры для выхода из весенней депрессии и борьбы со стрессом.

За счастьем в холодильник!

Почуяв, что с настроением что-то неладное, мы задаемся вопросом, а что бы такого съесть, чтобы избавиться от хандры и уныния. Тут есть два пути: либо слопать таблетку, либо поискать утешения в холодильнике. Последний способ борьбы с тоской предпочтительнее. Все-таки антидепрессанты не стоит принимать без крайней нужды. Неполезные они. А вот в холодильнике вполне может найтись что-нибудь для хорошего настроения.

  • Мороженое. Во-первых, оно сладкое, а сладости повышают в организме уровень эндорфина, его еще называют "гормоном счастья". А во-вторых, психологи считают, что, облизывая мороженое, мы как бы возвращаемся в детство, становимся от этого более счастливыми.

  • Шоколад. Все те же сладости плюс кофеин, который на некоторое время снабдит вас зарядом бодрости, обострит память и умственные способности.

  • Макароны и булки. А в них содержится другой гормон, ответственный за настроение, - серотонин. Он регулирует настроение, избавляет от тоски, беспричинного страха и усталости.

  • Мясо, рыба, яйца, дичь. А в них полно протеинов, которые тоже способны вырабатывать серотонин. Вегетарианцам можно посоветовать заменить эти продукты орехами и бобовыми.

  • Газировка. Оказывается, пузырьки воздуха, содержащиеся в "шипучке", стимулируют рецепторы языка и подхлестывают нашу энергию.

  • Пиво. Только не нужно употреблять его галлонами. Алкоголь - плохой союзник в борьбе с депрессией. Он действительно способен поднять настроение на какое-то время, но радость быстро улетучится, сменившись еще большей тоской. Зато в небольших дозах пиво - прекрасный антидепрессант. Ведь пивные дрожжи - кладезь витаминов группы В, незаменимых при расстройствах нервной системы.

Витамины радости

Да-да, я уже слышу грохот падающих тел борцов за фигуру. Прочитав вышесказанное, они придут в ужас: шоколад с макаронами - от такой диеты можно стать похожим на вместительный бочонок. Действительно, кое-какие из перечисленных продуктов весьма калорийны, но мы рекомендуем их не в качестве постоянной диеты, а как временную меру. Не станете же вы лопать таблетки, которые прописал вам доктор, уже после выздоровления! Так и здесь - не нужно увлекаться, ведь лишние килограммы вряд ли добавят вам оптимизма. Ну а в качестве "поддерживающей терапии" можно посоветовать употреблять побольше витаминов и микроэлементов, ведь кое-какие из них весьма успешно справляются с подступающей тоской и печалью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество