aif.ru counter
72

Светлое Воскресенье!

АиФ Дочки-Матери № 8 24/04/2003

Заканчивается Великий пост и близится Светлое Христово Воскресение - главный православный праздник года. В этом году Пасха приходится на последнее воскресенье апреля, и значит, времени на подготовку почти не осталось.

СВЕТЛОЕ Христово Воскресение - это величайший праздник для всех православных христиан. К встрече Пасхи готовятся на протяжении сорока дней Великого поста. Но в последнее время многие люди воспринимают этот праздник как мирской, а не как духовный. О том, как по христианским обычаям надо встречать этот великий праздник, рассказывает диакон АЛЕКСИЙ.

- Светлое Христово Воскресение считается днем "торжества православной веры, знамением победы Господа над грехом и смертью и началом бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом". В этот день и до Радоницы православные христиане приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" Этими словами они как бы исповедуют свою веру в Воскресение Господа.

Во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье совершается праздничная пасхальная служба. Пасхальное богослужение начинается около половины двенадцатого ночи с совершения перед плащаницей, которая располагается посередине храма, полунощницы с чтением особого канона. После совершения полунощницы плащаница заносится священнослужителями в алтарь и полагается на престол. Пасхальное богослужение очень сильно отличается от всех остальных, оно преисполнено радостью и ликованием. И эта атмосфера передается всем присутствующим.

Основным событием пасхального богослужения является Крестный ход вокруг храма. Как бы навстречу Спасителю из храма с пением стихиры: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити" - выходит духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями. Крестный ход сопровождается звоном церковных колоколов и молитвами прихожан с горящими свечами в руках. Обойдя вокруг храма, Крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы перед входом к Гробу Господню. Под торжественное пение "Христос воскресе из мертвых..." двери открываются, и все присутствовавшие входят в храм. После Крестного хода служба продолжается и начинается чтение пасхального канона. А по окончании Божественной литургии происходит освящение пасхального хлеба (куличей). На протяжении недели после Пасхи этот хлеб лежит в храме перед алтарем, а в субботу, после богослужения, разрезается и раздается верующим.

К сожалению, в последнее время многие люди приходят на Крестный ход не по убеждениям, а следуя моде. Они воспринимают шествие как праздничное представление и своим поведением сильно мешают истинно верующим, для которых присутствие на Крестном ходе - великое событие. Конечно, никто не вправе запрещать кому-либо приходить на пасхальную службу и на Крестный ход. Ведь, возможно, даже далекий от церкви человек, наблюдая за Крестным ходом, проникнется верой во Христа и изменит свою жизнь. Но если человек просто пришел понаблюдать за Крестным ходом, то он должен считаться с чувствами верующих и, по крайней мере, не мешать им.

Хотя по православным обычаям на Крестный ход приходят только те, кто полностью соблюдал Великий пост и прошел духовное очищение через говение, исповедание, покаяние в своих грехах и причащение.

Некоторые считают, что в Светлое Христово Воскресение надо ходить на кладбище и поминать близких родственников. Но это абсолютно неверно. Пасха - это великий праздник. А для поминовения усопших существуют специальные дни. По православным обычаям на кладбище ходят на Радоницу, в день Поминовения усопших. В этот день во всех храмах читается молитва о тех, кого уже нет на этом свете.

Расписание

Чистый четверг (24 апреля)

В этот день начинается подготовка пасхального стола: полагается красить яйца, печь куличи, готовить творожную пасху. Все моют, чистят, убирают, готовят дом к празднику. После четверга вплоть до самой Пасхи мести пол не принято. Убираясь в квартире, не забудьте и о себе. В этот день следует вымыться особенно тщательно. Если есть возможность, можно посетить баню или сауну. В старину в последний четверг перед Пасхой совершали еще один обряд - приготовление "четверговой соли". Для этого обычную крупную соль завязывают в тряпочку и прокаливают на чугунной сковородке. Затем соль толкут и просеивают. По преданию, соль, приготовленная в Великий четверг, обладает целебными свойствами.

Страстная пятница (25 апреля)

День самого строгого поста. Если вы поститесь по всем правилам, учтите - есть в этот день нельзя вообще. Так что придется истекать слюной, глядя на приготовленные накануне куличи и окрашенные яйца. При этом нужно помнить, что пост - это не только запрет на определенные виды пищи, но и на любые развлечения, праздное времяпровождение, негативные эмоции.

Великая суббота (26 апреля)

Весь этот день с утра до вечера в церквях освящают пасхальную снедь: куличи, яйца, пасхи. В 12 ночи начинается Крестный ход.

Воскресенье (27 апреля)

Пасха наступает в полночь. Вслед за Крестным ходом начинается Светлая заутреня, во время которой собравшиеся приветствуют друг друга восклицаниями: "Христос воскресе!" После этого можно отправляться домой и попробовать наконец приготовленные кушанья. Ну и конечно, в этот день принято обмениваться крашеными яйцами, с которыми связана масса примет и поверий. Например, раньше считалось, что, если в первый день Пасхи пройтись с яйцом по дому, катая его по углам, можно выгнать нечистую силу. Также было популярно гадание на яйцах. Для того чтобы узнать будущее, брали теплую воду и распускали в ней яичный белок. При этом появляются различные фигуры, по которым и гадали. Так, фигура, похожая на церковь, предвещает молодой девушке свадьбу, корабль - путешествие, а если белок вдруг опустится на дно стакана - это предупреждение о возможных неприятностях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы