aif.ru counter
59

С утра поел - весь день свободен

АиФ Дочки-Матери № 7 10/04/2003

ЕСЛИ в надежде похудеть вы отказываетесь от завтрака, дело дрянь. Конечно, как вспомнишь причитания мамы и бабушки, с детства твердивших, что "в каше вся сила" и что "пока не съешь яичко всмятку, гулять не пойдешь", кусок в горло не полезет. Но американские ученые из Университета Вандербильда доказали: если вы так построите свою диету, что в ней будет завтрак, то за два с половиной - три месяца сможете потерять не 3, а 4 кг! Более того, велик шанс, что вы расстанетесь этак с килограммами 12-13 (только не сразу!) и не наберете их потом. Так как же есть и худеть? Смысл, как всегда, в пищевой ценности продуктов.

Каши и злаки. Исследования показали, что те, кто ест по утрам каши, мюсли и прочие полезности, весят в среднем на 4 кг меньше тех, кто этого не делает. Даже те, кто предпочитает кашу с молоком и сахаром, оказались в лучшей форме, чем некашееды. А все потому, что злаки богаты сложными углеводами, которые наполняют нас энергией и придают ощущение сытости.

Молоко. Соединения линолевой кислоты, найденные в молоке, помогают превратить жир в мышцы, а это и есть цель любой диеты. К тому же молоко - прекрасный источник протеина. Американские диетологи настаивают на маленьком чуде: наше тело сжигает больше калорий, но белок при этом усваивается.

Клетчатка. Многое из того, что мы едим на завтрак - от булочек с отрубями до бананов, - содержит клетчатку. Из-за своей "непростой" структуры она практически не усваивается, зато и вы можете до самого обеда не страдать от звуков "революции в желудке". Чтобы расщепить клетчатку, наш желудок трудится вовсю и сжигает лишние калории!

В идеале, считают специалисты, надо поесть в течение часа после пробуждения. Не завтракая, мы ничего не выигрываем: это значит, что к полудню мы будем подвывать от голода, а в обед смолотим в 2 раза больше, чем собирались. И еще скажем удивленной подруге: "Просто я с утра ничего не ела!" Зато, диетологи уверены: тех, у кого был здоровый сбалансированный завтрак, ни днем, ни вечером не соблазнить какой-нибудь "вкуснятиной" типа биг-мака, шаурмы или пломбира.

Так все-таки чем же следует питаться утром? Поставьте себе плюс за каждую позицию (если она соответствует действительности, разумеется):

  • В вашем рационе присутствует хотя бы по одному из трех видов пищи: молочные продукты; мясо, бобы, яйца или орехи; овощи и фрукты; хлебцы, злаки, рис и макароны; растительные/животные жиры и сладости.

  • Если на кухонном столе вас ждут сразу оладьи с вареньем и сметаной, печенье к чаю и бутерброд с шоколадной пастой, вы ограничиваетесь чем-то одним.

  • В вашем утреннем меню есть еда с высоким содержанием клетчатки: хлеб с зернами и семечками, орехи и отруби. На каждую порцию (или ломтик) ее, полезной, приходится аж по 5 грамм.

  • Вы стараетесь "выдавить" со стола жиры, отдавая предпочтение обезжиренным молоку, сыру, творогу.

  • Вы не завтракаете на ходу.

Наша цель - собирать по пять плюсов за один завтрак и 300-400 калорий - примерно одну шестую от того, что вы съедите за день. Например: стакан снятого молока, тост с отрубями и арахисовым маслом и банан.

А вот чего надо стараться избегать, каким бы странным это ни казалось:

Соки. Особенно фруктовые напитки, в которых много сахара да и калорий. В одном стакане их может оказаться не меньше 300! Нам это надо? Лучше есть фрукты целиком, потому что в яблоке или апельсине есть клетчатка, а в выжимке из них - нет.

Кофе. Сам по себе этот напиток не прибавляет сантиметров талии (в одной чашке всего 5 калорий), но ведь редко кто пьет его без сахара и сливок! И таким образом добавляет еще минимум 40 калорий. Выход - обезжиренное молоко и сахарозаменители (хотя последние некоторые врачи признают вредными).

Сдоба и хлебцы. Увы, оладьи с яблоками или кекс с изюмом не сойдут за фруктовый завтрак. К сожалению, в них полным-полно рафинированных углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови. А значит, мы просто быстро проголодаемся и устанем (хотя сначала, конечно, будет приятно). Если ром-бабу или блинчика с джемом хочется просто нестерпимо, съешьте, но только половину. А если друзья зовут вас позавтракать в кафе, берите не круассан, а сандвич на хлебе со злаками (но не сдобной булке!). Ведь в каждом маленьком слоеном и промасленном рогалике от 10 до 20 грамм жира! А в хрустящем хлебце с отрубями - всего один. Правда, пахнет он каким-то... силосом. Одна радость - сгрызешь один такой, а потом желудок целый день при деле...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество