Примерное время чтения: 15 минут
222

Огни большого города

Часто жители небольших городов отправляются в столицу на поиски другой жизни: за образованием, в надежде получить престижную работу, удачно выйти замуж. И кажется, стоит только приехать в большой город, как перед тобой откроются небывалые возможности и перспективы. Но, к сожалению, мегаполисы частенько не спешат падать к ногам амбициозных провинциалок, и далеко не все могут реализовать себя в этих каменных джунглях. Пробиться в большом городе сложно. Да, кто-то добивается успеха, но многие возвращаются в родные места озлобленными и разочарованными. Порой даже те, кому удалось выдержать жесткую конкуренцию за место под крышами столичных высоток, так и не обретают счастья, к которому стремились.

У каждого свой путь. А может быть, все зависит только от того, умеет ли человек быть счастливым, и место жительства здесь не главное?

Судьба сутенёрши

К 30 годам Лариса стала сутенершей. А когда-то была милой отличницей с косами, которой прочили красный диплом в вузе. Но уже на третьем курсе геофака она вдруг стала пропускать занятия, а затем и вовсе бросила учебу. Лара влюбилась в местного авторитета Гарика, славившегося на весь Уткарск жестокостью. Если ему что-то не нравилось в человеке, он мог без особого разбора воткнуть ему нож под ребро. Однажды на городском пляже он увидел Ларису...

ЛАРКА действительно была красавицей, на загляденье всем уткарским ухажерам. Черные длинные волосы, карие огромные глаза с пушистыми ресницами, точеная фигурка при росте 170 сантиметров. Она никогда не ходила загорать на общественный пляж, а тут соседка уговорила: "Пойдем, там так хорошо, весело. Что ты все на даче торчишь. С людьми хорошими хоть познакомишься". Познакомилась. На свою голову. Потому что та встреча перевернула всю ее жизнь.

Гарик увидел входящую в воду "русалку", бросил играть в карты с братками, подошел к краю берега и стал ждать, пока девушка наплавается. Он нервно теребил длинную травинку, понимая, что просто так, не познакомившись с незнакомой красавицей, с пляжа он не уйдет. Лариса вышла из воды и пошла к песку, но остановилась, словно ее что-то укололо. Подняла голову, и ее глаза встретились с глазами красивого блондина. Показалось, что земля ушла из-под ног. И было не важно, что ждет дальше и кто этот человек.

Блондин смотрел пристально. Она вновь пошла, но оступилась. "Тебе помочь?" - спросил он. Девушку смутило, что он сразу обратился к ней на "ты", поэтому она молча прошла мимо него. Но он двинулся за ней и затем не отходил ни на шаг, пока они не ушли с реки вместе.

Уже через неделю Лара стала жить в его огромном доме на окраине Уткарска. Примерно с месяц все было почти волшебно. Гарик старался возвращаться непоздно, ежедневно одаривал ее украшениями, одеждой, ласково обращался. Но рай вскоре закончился. Гарик выдвинул условия, чтобы Лариса бросила учебу, никуда не выходила из дома. Стал часто куда-то уезжать, а когда возвращался, их общение сводилось к нескольким фразам и... ударам. Особенно если Лара пыталась ему хоть как-то возразить или задать невинный вопрос: "Почему ты не ночевал?"

И однажды она сбежала. Одолжила денег у подруги и уехала в Москву. "Буду работать где угодно, лишь бы не возвращаться", - плакала она в вагоне. Попутчица, выслушав ее горький рассказ, посоветовала идти на любой из вещевых рынков, там можно быстро устроиться продавцом. Да и затеряться в Москве проще. Лара так и поступила. Ее приютили у себя две украинки - Оксана и Галя, снимавшие комнату в одном из спальных районов столицы.

Но она не умела быть рыночной пройдохой! Торговля не клеилась, ей редко удавалось заработать хотя бы чуть выше суммы, которую хозяева палатки, армяне, платили ей за день труда. А иногда и вовсе не давали денег, потому что она ничего не продавала. И тут случилась кража. На палатку налетели трое парней, схватили несколько дубленок и скрылись. Хозяева потребовали с Ларисы возмещения ущерба, списав всю вину на нее. Когда же поняли, что у нее нет и копейки, поставили ультиматум: "Будешь отрабатывать по-особому, сколько скажем. Дернешься - убьем".

Лара стала одной из бесплатных рыночных проституток, с которыми не церемонились. За ней могли заехать среди ночи и увезти в какую-нибудь квартиру, где она обслуживала по полной программе рыночных боссов. Но и из этой западни ей удалось вырваться, правда, спустя лишь год. К тому времени это была обозленная на жизнь молодая женщина, которой стало необходимо выжить любой ценой и как-то потом устроиться. Лариса ночью прибежала на вокзал и попросилась к проводнику первого попавшегося поезда, объяснив ситуацию. Поезд привез ее в Самару.

В Самаре, она вспомнила, жил ее бывший однокурсник Толик. Через справочную службу она нашла его. Толик помог ей деньгами, устроил в гостиницу. Позвонил по просьбе Лары в Уткарск, узнал, что Гарика вот уже полгода нет в живых - убили в бандитской разборке. Девушка отправилась на родину, где ее уже давно оплакивали родственники. Она ведь никому не могла сообщить о себе, потому что страшно боялась расправы Гарика. Работы в родном городке не оказалось, да и какую работу могла найти Лариса - образования-то не было. И решилась она тогда на неординарный шаг - создать что-то вроде подпольного публичного дома. Благо, по велению судьбы ей пришлось познать все тонкости мира проституции. В ее городе многие девчонки нуждались в работе, в деньгах. Даже замужние, у которых мужья "безвозмездно" трудились на заводах, а они сидели с детьми. Сагитировав с десяток девушек, она отправилась в Москву на разведку, изменив перед этим внешность по максимуму. Перекрасилась в блондинку, вставила цветные линзы, за деньги сменила паспорт - теперь бывшие эксплуататоры вряд ли узнали бы ее. Да у них уже и заботы другие. Только желания похотливые все те же.

Она представилась тем, кто когда-то ее регулярно насиловал, Мариной и рассказала о своих планах, показала "товар" лицом. Кавказцы согласились его "покупать". Спустя полгода Лариса наладила поток красоток из Уткарска и области в Москву. Замужние девушки говорили своим суженым, что едут на фирму подработать продавцом, менеджером и пр. Потом привозили деньги, мужья были довольны, ни о чем не догадывались. Уже через год Лара купила шикарную четырехкомнатную квартиру, где оборудовала самые настоящие апартаменты, сделав евроспецифический ремонт. То есть, отделав комнаты специально под "это", - с зеркалами, широкими кроватями...

Прежней Ларисы давно нет. Она "умерла". Теперь есть Лора - "железный кулак". Богатая и властная. Проститутки у нее по одной половице ходят. Потому что, как только что-то не по ее, - сразу удар в челюсть. Как в свое время Гарик...

Провинциальные психи

Все началось со звонка: "Але, Ирка, ты все еще своих психов провинциальных смотришь? Хватит, приезжай в Москву, здесь психологи бешеные бабки получают". Это была Женя Камышина, подруга Ирины, уехавшая пару лет назад из Петрозаводска в столицу. Устроилась менеджером в компьютерную фирму, доросла до начальника отдела. И вот теперь решила перетащить поближе к себе закадычную подружку.

ИРИНА подумала и согласилась. Приехав в Москву, она обзвонила много учреждений, где могла бы пригодиться ее квалификация, и везде получила отказ. Требовались и прописка, и московский опыт... Помогла опять Женька, у которой она пока остановилась. Совершенно случайно у них в гостях оказался психолог крупного института. Его привела с собой Женькина коллега. Разговорились, он пригласил Ирину на собеседование.

Через неделю она уже числилась штатным психологом одной из институтских лабораторий. Это считалось крупной удачей, учитывая статус института и Иркино положение до того. Но плохо было дело с самым главным - зарплатой. Официально медики получают жуткие по своей ничтожности суммы, да еще нужно учитывать московскую "корзину потребителя", съемную квартиру. В общем, ужас. Но Ирка терпела, помогали добрая Женька и родственники, передававшие с поездом картошку ведрами, соленья и варенья.

Но могло ли так долго продолжаться? Женька пилила: "Твой график позволяет начать частно практиковать на дому. Деньги немалые, за час платят в долларах. Ты чего сидишь?" Ирина молча соглашалась, но духу не хватало начать действовать. И тут началось самое кошмарное. Причем именно для Ирины. Потому что многие другие женщины на ее месте были бы только рады и использовали шанс на все сто. Что именно? К ней стал клеиться тот самый психиатр, который был ее начальником. За определенные услуги обещал улучшить ее материальное положение, помочь с кандидатской, пропиской и т. д. Пару раз отвертеться не удалось. Но для Ирины настали черные дни, потому что она перестала нормально спать, есть, дышать. Для нее это было невыносимым. Тем более что ее зарплата после тех несчастных двух свиданий увеличилась с двух с половиной тысяч лишь на 500 рублей. Большего унижения, чем это, она в жизни не испытывала.

Настала пора выбора. И Ирина собрала чемодан, твердо решив, что возвращается в родной Петрозаводск. Скорее всего, навсегда. Не смогла она прижиться в Москве, привыкнуть к ее особому "климату" и бешеному ритму. Там ей будет спокойно. Женька лишь развела руками.

К счастью, то, что казалось крахом в огромном "муравейнике" по имени Москва, стало благом в провинции. Набравшись за полгода кое-какого опыта у московских светил, Ира смогла открыть у себя на родине частный кабинет психологической помощи. К ней теперь ходят жены местных богачей и много другого народа. На местном уровне она стала неплохо зарабатывать. Недавно заключила договор с коллегами-американцами, скоро поедет на конференцию в Нью-Йорк, где выступит с докладом. После чего, возможно, на заморские деньги организует реабилитационный фонд психологической помощи. Вышло в ее судьбе так, что и никакая Москва оказалась не нужна. Разве что как трамплин, что тоже немаловажно.

Столичная штучка

МАША приехала в Москву из поселка, который находится под Ростовской областью, чудом поступила в престижный вуз, в котором конкурс был - пять человек на место.

В родном поселке работы не было никакой. Мать с отцом держали корову, поросят, кур, на базаре продавали мясо и яйца, но денег все равно не хватало. Маша помнит, как всей семьей решали, на чем сэкономить, чтобы купить матери платье за 100 рублей... Местные парни Маше не нравились - у них на уме были только пьянки да карты. Зато она без памяти влюбилась в Толика - учителя единственной в поселке школы. С ним она часто гуляла после уроков, целовалась в сарае, пока не застукал отец... Скандал был грандиозным. "Уеду от вас, надоели!" - выкрикнула Маша. "Езжай! Одним ртом в семье меньше!"

В столице Маша поселилась в общежитии, там же (нелегально) жил и любимый, устроившийся на работу в московскую школу. Стесняясь своего провинциального вида - допотопных "треников" и стоптанных кед, - Маша старательно копировала привычки и манеру поведения столичных жителей - растягивала букву "а" в словах и читала в метро газеты.

Как-то подруга-москвичка сообщила Маше, что в их рекламной фирме освободилось место курьера, а никто из знакомых москвичей за 1000 рублей работать не хочет. Машу взяли на работу сразу - она даже не просила завести ей трудовую книжку.

Работать приходилось 24 часа в сутки, зато Маша познакомилась с важными клиентами своей фирмы. Они часто предлагали хорошенькой курьерше попить чайку, посидеть с ними "за компанию". Приходила Маша домой за полночь, и на столе ее всегда ждал ужин, заботливо приготовленный Толиком. Все хозяйственные заботы лежали на любимом: он и стирал, и убирался в их маленькой комнате.

Вскоре Маша стала разбираться в тонкостях рекламы, даже сама писала сценарии рекламных роликов (правда, "в стол"). Попросила подругу научить ее обращаться с компьютером, по книжке выучила машинопись и вскоре печатала не хуже машинистки. Машу повысили до секретаря, оформили трудовую.

Она и любимый смогли снимать небольшую комнату, которую сдавал старик-алкоголик. Вскоре Маша фиктивно вышла за него замуж - чтобы получить штамп в паспорте, а то часто останавливала на улице милиция.

Как-то к Маше приехал в гости один из тех людей, кому она когда-то привозила бумаги. Разговорились. Маша показала ему свои наброски для рекламных роликов. Увидев их, мужчина рассыпался в комплиментах: "Дорогуша, да ты ведь прирожденный рекламист!" - и предложил несколько месяцев нештатной работы в своей фирме.

Маша стала получать неплохой побочный доход - начала ходить по дорогим клубам, презентациям, у нее появилась куча богемных друзей. Правда, Толика она с ними не знакомила - он мог говорить только о географии, которую преподавал, да о посадке картошки. Ей стало с ним скучно, раздражали его необразованность, провинциальный ростовский говор, от которого он так и не избавился. После работы Маша не могла толком отдохнуть - пьяный хозяин комнаты пил водку вместе с Толиком на кухне, потом они начинали петь песни. На все упреки Толик неизменно говорил: "Я получаю в школе две тысячи и доволен. Чего ты хочешь добиться? Всех денег не заработаешь!" Начались скандалы, и вскоре Маша развелась со своим фиктивным супругом и бросила Толика, сняла квартиру.

Но одной жить было грустно и страшно, хотелось иметь надежный тыл - супруга-москвича с квартирой, получить постоянную прописку. На одной из презентаций Маша познакомилась с художником-дизайнером. Зарабатывал он неплохо, жил в двухкомнатной квартире. Вскоре Маша вышла за него замуж.

Теперь, через пять лет, она заместитель директора той самой рекламной фирмы, для которой делала сценарии роликов, живет с нелюбимым мужем спокойно, без скандалов. Он зарабатывает меньше супруги, но от Маши без ума. А она... вдруг стала задумываться, за этим ли ехала в Москву, правильно ли сделала, что бросила любимого, который всегда ее поддерживал? Ни деньги, ни отдых за границей, ни красивая одежда, о которой она не могла мечтать раньше, больше не радуют ее. Но пара рюмочек коньяка, к которому Маша в последнее время пристрастилась, заставляет ее успокоиться. Наррy end?


Почему провинциалы приезжают в мегаполисы, рассказывает психолог Сергей Яголковский.

БОЛЬШИЕ города приезжают люди в хорошем смысле амбициозные, которые ставят перед собой достаточно большие цели, к чему-то стремятся. Есть категория людей, живущих в свое удовольствие, несильно при этом заботящихся о будущем, лишний раз старающихся не нервничать. Вот такие люди вряд ли поедут в большие города. Это удел честолюбивых, тех, кто хочет чего-то добиться в жизни. Мегаполисы зачастую притягивают талантливых людей, которые понимают, что там больше возможностей выразить себя. Часто человек, который добивается успеха у себя дома, в провинции, ставит перед собой цель сделать то же самое уже в крупном городе.

Есть еще одна причина, почему люди приезжают в большие города. Исторически так сложилось, что в них жизнь кажется "земным раем" - больше всяческих развлечений, возможностей заработать. Естественно, те, кто молод и обладает честолюбивыми планами, стремятся стать "своими" в этой среде. Отчасти поэтому люди часто приезжают в мегаполисы - хотят проверить, настолько ли они сильны, смогут ли они "завоевать" другой город.

Адаптируйтесь!

Но стоит помнить, что, когда люди приезжают в мегаполис из провинции, им поначалу бывает трудно адаптироваться. Дело в том, что в деревнях, селах, небольших городах очень сильны межличностные связи - люди помогают друг другу, тепло относятся к окружающим. А в больших городах между людьми часто возникает отчуждение, имеют место совершенно другие принципы общения. Зачастую на первый план выходит забота о своей карьере, а помощь и забота о другом отодвигаются на второй план. Первое время провинциалам очень трудно к этому привыкнуть. К тому же часто у провинциалов случаются разочарования, неприятности, не каждый может сразу найти работу, которая бы полностью устраивала. Но опустит человек руки или нет, зависит от того, насколько сильно его желание добиться успеха. Важно приспособиться к жизни в большом городе и не сомневаться, правильно ли вы сделали, что уехали. Если вы твердо настроены на успех, то сможете преодолеть все трудности. Вскоре вы заметите, что чуждый и равнодушный город, каким он поначалу вам казался, станет для вас домом, из которого вы не захотите уезжать.

Кстати, при приеме на работу, например, часто отдается предпочтение провинциалам. Ведь коренные жители иногда бывают более ленивы: они не должны что-то завоевывать и чего-то добиваться, им, как говорится, "и стены помогают", у них в мегаполисе и жилье, и родственники. У провинциалов же этого нет, и им приходится всего добиваться самим. Провинциалы более энергичны именно потому, что выживать в большом городе им значительно труднее. Потому они действительно иногда более эффективно работают, чем коренные жители мегаполиса.

Ставьте цели!

Предположим, вы уже добились успеха - у вас хорошая работа, жилье, вы прилично зарабатываете. Но задайте себе вопрос: а счастливы ли вы? Ведь если человек поставил цель добиться успеха в большом городе и действительно сделал это, это вовсе не означает, что после он обязательно станет счастливым. Вообще, если человек после длительной мобилизации сил расслабляется и успокаивается, если он уже не имеет больших целей, то ему становится скучно и даже возможны всяческие личностные кризисы. Поэтому всегда ставьте перед собой новую "планку", которую вы захотите преодолеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно