296

Ешь витамины, овощи жуй!

АиФ Дочки-Матери № 7 10/04/2003

Увидев в зеркале вместо привычного розовощекого улыбающегося личика непонятное сине-зеленое существо с тусклыми волосиками, потрескавшимися губами и шелущащейся кожей, мы вспоминаем, что на улице весна, и тут же уверенно ставим себе диагноз: "Так, все ясно, авитаминоз". На самом деле это не совсем так. Авитаминоз, то есть полное отсутствие витаминов в организме, - состояние достаточно редкое и встречается в основном у жителей Крайнего Севера. У них, знаете ли, сады не цветут, из фруктов и овощей - разве что морошка да брусника, и, когда этой морошки неурожай, несчастные северяне мучаются от авитаминоза.

ОСТАЛЬНЫЕ граждане, конечно, тоже могут испытывать некий недостаток отдельных витаминов, но такой дефицит медики именуют гиповитаминозом. Впрочем, как ни назови, но нам от этого не легче, и приходится принимать срочные меры, чтобы лицо наконец начало хоть немного отличаться по цвету от молодой весенней листвы. О том, что именно нужно делать, рассказывает врач-диетолог Ольга ЗЯБЛИКОВА.

Пилюли или фрукты?

В основном витамины поступают в организм вместе с пищей. Но иногда их все-таки бывает недостаточно. Вот тогда-то мы и отправляемся в аптеку за "доппайком" в виде витаминных комплексов. Однако маленький червячок сомнения все-таки нас гложет: а вдруг это вредно? Может, вместо того чтобы "травить организм химией", лучше слопать побольше фруктов и овощей?

Безусловно, лучший способ избежать гиповитаминоза - это сбалансированное питание. Но точно рассчитать, к примеру, сколько нужно съесть апельсинов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витамина С, достаточно трудно. К тому же бывают всяческие мелкие неприятности вроде аллергии на цитрусовые и банального расстройства желудка из-за чрезмерного их употребления. Или другой пример: никто не спорит, что чеснок - исключительно полезная штука, но налопаться его накануне важных переговоров или романтического свидания - не самая лучшая идея. Вот тогда-то и имеет смысл обратиться к витаминным препаратам. Спешим вас успокоить: никакого вреда витамины в таблетках вам не принесут. Обычно их изготавливают на основе все тех же натуральных продуктов, как бы забирая из них все самое ценное. Кроме того, они не вызывают аллергии и подчас лучше усваиваются организмом.

Выбирая витамины в аптеке, лучше отдать предпочтение полидобавкам, так как некоторые витамины усваиваются только в присутствии других. Принимать добавки желательно вместе с пищей. Исключение одно - нельзя принимать добавки одновременно с отрубями и другими продуктами, содержащими много клетчатки, поскольку она мешает усвоению добавок организмом.

Кому и сколько?

Каждый человек уникален, поэтому и потребность в витаминах у разных людей неодинакова.

К примеру, курильщикам необходимы более высокие дозы витамина С, чем их некурящим собратьям, так как, выкуривая одну сигарету, любитель подымить теряет около 25 мг этого ценного витамина.

Если вы занимаетесь руководящей работой или просто часто испытываете стрессы, вам необходимо большее количество витаминов А, В, С, Е и магния, чтобы поддержать нервную систему.

В период беременности потребность в витаминах возрастает, и особенное внимание нужно уделить тому, чтобы в организме не было недостатка фолиевой кислоты, цинка, витаминов В12 и D.

Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при мышечной деятельности и некоторых заболеваниях. У молодых развивающихся организмов потребность в витаминах более высокая. Кроме того, есть витаминные комплексы, разработанные специально для мужчин, для женщин или для детей.

Что касается дозировки, то она обычно указана на этикетке. Принимать повышенные дозы витаминов в надежде оздоровиться в кратчайшие сроки не стоит. "Объесться" витаминами достаточно сложно, но, если вы станете лопать их чересчур рьяно, могут возникнуть некоторые проблемы.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины группы В и С редко достигают токсичного уровня, так как их излишки выводятся из организма вместе с мочой. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, и К) потенциально более опасны, поскольку их излишки откладываются в печени и в жировых тканях. Наиболее серьезные проблемы возникают с витамином А. Чересчур высокие дозы могут вызвать выпадение волос, расстройства зрения и головные боли. Если же вам придет в голову съесть слишком много витамина D, это чревато отравлением и проблемами с костной тканью. А вот витамины Е и К, хоть и являются жирорастворимыми, побочных эффектов не имеют.

Где "живут" витамины

С витаминами из аптеки все более-менее понятно. Но они призваны не заменить, а лишь дополнить полноценный рацион. Ведь, как уже говорилось, большую часть витаминов мы получаем все-таки из пищи. Вот "места дислокации" наиболее важных витаминов:

  • Витамин А влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, волос, костей и зубов. Источники: печень, почки, цельное молоко, рыбий жир, красные и оранжевые овощи.

  • Витамин D способствует усвоению организмом кальция и фосфора, нужен для роста и поддержания в хорошем состоянии костей. Источники: вырабатывается под действием солнечных лучей, содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке и сыре.

  • Витамин Е - антиоксидант, замедляет старение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Источники: растительные масла, лесной орех, цельные злаки, яйца.

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, при недостатке витамина В2 могут появиться прыщи, перхоть, если не хватает витамина В1 - начнете страдать от депрессии и раздражительности, а без витамина В12 - потеряете аппетит, сон и станете хуже запоминать различные имена и телефоны. Источники: неочищенные крупы, пивные дрожжи, морепродукты, печень.

  • Витамин С защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессами, участвует в выработке коллагена (а значит, делает кожу более гладкой и эластичной), замедляет старение. Источники: сырые фрукты, особено цитрусовые и черная смородина, сироп и плоды шиповника, овощи, включая картофель, зеленые овощи и перец.

Но, как говорится, не витамином единым жив человек. Помимо витаминов для нормального функционирования организму необходимы десятки элементов и минеральных веществ. Крайне важно, чтобы ваш рацион включал четыре основных вещества: кальций (для костей и зубов) содержится в молочных продуктах, рыбе и листовых овощах; железо отвечает за выработку гемоглобина и содержится в красном мясе, бобовых и орехах; калий (для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем) "обитает" в свежих фруктах и овощах, в крупах и молоке, цинк (необходим для пищеварения, способствует заживлению ран, обновлению тканей и сексуальному развитию) есть в мясных продуктах, молоке, крупах и морепродуктах.


Первый читатель

Певица Лариса Черникова о витаминах

Сейчас все как будто помешались на витаминах и пищевых добавках. Каждый человек считает делом чести хоть раз купить разноцветную коробочку со странненькими капсулами, притом не посоветовавшись с врачом. Одна моя подруга как-то выпила разрекламированные и дорогие витамины и в тот же день вся покрылась сыпью. У нее, оказывается, была аллергия на какие-то их компоненты. Я к витаминам отношусь осторожно - это все же химия - и предпочитаю получать все нужное для организма из овощей и фруктов (особенно люблю заморские).

Некоторые говорят, что если питаться какими-нибудь экзотическими бананами и киви очень часто, то пользы для организма никакой не будет. Мол, для заморских продуктов наши желудки не приспособлены. Ага, значит, водку и селедку наш организм переварить может, а вот от киви загнется! Нет, все это ерунда! Просто заморские фрукты часто пичкают пестицидами, чтобы получше хранились во время долгого путешествия до нашей страны. Поэтому и может возникнуть несварение желудка. Вот почему экзотические фрукты лучше покупать в хороших, проверенных магазинах, а не на рынке. К тому же заморские фрукты помогают здорово экономить средства. Например, в одном киви витаминов столько же, сколько в кило картошки, а стоит он дешевле, да и намного вкуснее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество