aif.ru counter
15.05.2003 00:00
105

Взрослая жизнь наступила внезапно

АиФ Дочки-Матери № 9 15/05/2003

...За углом школы курили две девушки. Красивые, модно одетые, на каблуках, при макияже. Тонкие пальчики, элегантно сжимавшие дамскую сигарету, венчал пурпурный маникюр. "Девочки, вы не знаете Юлю Орлову из девятого "Б"? - спросила я у них. "Юлька в декрете", - спокойно откликнулась томная красавица, откинув назад прядь красных волос.

Психолог не обязан навещать своих клиентов, но этот случай в моей практике - особенный. Слишком много людей одновременно зашли в тупик, слишком велик клубок проблем, слишком высока стена непонимания и слишком серьезна дилемма: счастье или несчастье.

ВСЕ началось с того, что Юля влюбилась в мальчика Митю из параллельного класса. Ей только стукнуло четырнадцать. Юля не писала записочек, не молчала в телефонную трубку - это не в ее стиле. Набравшись храбрости, Юлька подошла к Мите на перемене и пригласила вместе погулять с собаками. Через месяц ребята стали целоваться на скамеечке за гаражами. Потом наступили холода, и Юлька стала звать Митю к себе домой. В ее крошечной комнатушке Юлька позволяла Мите ласкать себя только выше пояса - ниже было как-то страшно. Но лишь до поры до времени. Как-то после школы они лежали, обнявшись, на диване и смотрели по видику боевик. Странное чувство возникло внезапно и одновременно... Потом Юлька немного расстроилась, а Митя чувствовал себя виноватым. Но уже через неделю неловкость пропала и ребята были счастливы. Так продолжалось до весны. Юлина мама не допускала мысли о том, что ее ребенок уже совсем не ребенок, угощала Митю конфетами и пирожными. Весной Юля забеременела. Митя повел себя как мужчина и сказал: "Ты пока рожай, а там подрастем - поженимся". Митя был старше Юльки на целых полгода.

В тот день ребята гуляли с собаками особенно долго - обсуждали, как рассказать обо всем родителям. Митя предложил сделать это немедленно - чего откладывать. Сказано - сделано. Уже через полчаса Юлина мама, выдыхая в трубку валидольные пары, истерично кричала Митиному отцу: "Он обесчестил мою дочь!" Митю выставили за дверь. Юля рыдала в своей комнате. Аборт делать было поздно.

Молодая семья

Дома Митю выпороли за то, что он "водится со всякими б...и". Юлю держали взаперти, к телефону не подзывали, в школу ходить не разрешали - "стыд-то какой!". В общем, "Вам и не снилось", да и только. Юля объявила голодовку и полный бойкот родителям, пока ей не разрешат видеться с Митей. Через неделю она попыталась выпрыгнуть с балкона третьего этажа. Тут-то мать и решила обратиться в психологическую консультацию. Надо сказать, очень своевременно.

Маму удалось убедить выпустить дочь из-под домашнего ареста, вернуть в школу. Надо сказать, в школе к ошеломительной новости отнеслись с пониманием, особенно одноклассники. А Митю вообще стали уважать. Учителя говорили, желая упрекнуть ученика: "Эх ты, скоро отцом станешь, а задачу решить не можешь!" Потом Юля родила мальчика, и они вместе с матерью возились с ним часами, пока мама не прогоняла Юлю делать уроки. Иногда Митя и Юля вырывались на дискотеку. В один прекрасный день Юлина мама предложила Мите переехать к ним. Митин отец подумал немного и разрешил, обязуясь спонсировать молодое семейство.

Когда Митя и Юля получили аттестаты зрелости, малышу стукнуло два с половиной года. Наконец-то им было дано "добро" на официальный брак. Юля поступила в пединститут и подрабатывает в фирме торговлей косметикой. Митя трудится в шиномонтажной мастерской. В общем, хеппи-энд.


Если ваша дочь беременна

Эта история Юли и Мити - реальная, совсем не редкая. Правда, конец у подобных историй не всегда бывает счастливый. Как себя вести, что делать и чего не делать, если ваш ребенок внезапно повзрослел?

1. Скажем, сидите вы дома, пьете чай с вареньем, смотрите любимый сериал. Ваша дочь пришла с прогулки, села напротив и таким невинным голоском: "Мама, у меня будет ребеночек!" Не торопитесь обливаться кипятком и падать в обморок, сперва выясните все обстоятельства произошедшего (кто, где, когда). Не спешите рвать на себе волосы, если отец вашего будущего внука - ваш сосед, регулярно разбивающий окна в подъезде футбольным мячом. Предоставьте дочери самой высказаться по поводу сложившейся ситуации. Пусть пошевелит мозгами, прикинет, обрисует вам картину надвигающегося будущего.

2. "Ошибка молодости!" Это штамп. На самом деле, самая большая ошибка молодости - это аборт. Не может женщина начинать вершить свою судьбу с аборта. Не сложится она у нее. И во всем она будет винить вас, свою мать, - не остановила, не отговорила, а позволила, даже настояла на аборте.

3. Подумайте хорошенько, не мечтали ли вы тайно до этого известия о том, чтобы самой родить еще одного ребенка? Так пусть ребенок вашей дочери станет как бы вашим ребенком. По крайней мере, до окончания учебы дочери, а там видно будет.

4. Если у вас материальные проблемы, не стоит об этом беспокоиться. Как правило, одежки-игрушки берутся откуда ни возьмись, стоит только бросить клич. Ну а дочь у вас молодая - все у нее впереди. Ваша задача теперь - обеспечить ей возможность и желание получить образование.

5. Ранние браки, к сожалению, очень нестабильны. По статистике, 60% браков, заключенных по причине беременности несовершеннолетней девушки, распадаются на третьем-четвертом году совместной жизни. Поэтому не спешите оформлять отношения детей, но и не гоните их из дома. Пусть общаются столько, сколько хотят. Возможно, это любовь навсегда.

6. Если ваш сын стал отцом, проявите максимум внимания к малышу. Это ваш первый внук, родная кровь. Подскажите сыну, как надо себя вести с любимой девочкой и малышом. Не настраивайте сына на тему "не твои проблемы". Наоборот, примите активное участие в судьбе малыша. И как бы ни сложилась дальнейшая судьба "молодых", ваш сын никогда не станет подлецом, не знающим о том, что едят и как живут его дети.

7. Не "пилите" своих детей за то, что они немного поспешили. В пятнадцать лет год идет за десять взрослых лет. И самое главное, хорошая доля юмора и иронии в этой ситуации - панацея от ссор и депрессий.


Вот угораздило!

(мамам и папам читать запрещается)

НУ ЧТО, подруга, залетела? Ничего страшного, бывает. Только давай без паники, пока ничего катастрофического не произошло. Ты уже сказала ему об этом? Что, он не в восторге? А почему он должен прыгать до потолка, даже если любит тебя больше жизни? Ты-то сама что-то не очень радуешься. Ладно, хватит размазывать тушь по щекам, давай думать, что делать.

Сперва сходи к врачу, в районную женскую консультацию. Знай, что с 14 лет по закону ты имеешь право не сообщать никому о своих "женских" проблемах. А врач обязан сохранять медицинскую тайну. Чтобы подстраховаться, лучше захватить с собой какого-нибудь взрослого, которому ты доверяешь. Скажем, если ты пока не хочешь посвящать во все маму, попроси сходить с тобой тетю, старшую сестру подруги. Не спеши сразу делать аборт, подумай. Часто бывает, что девчонки идут на это только потому, что боятся сказать маме о беременности или пугаются всеобщего осуждения. Кстати, об осуждении. Ты ничего противозаконного не совершала. Взрослых же никто не обвиняет в том, что они занимаются любовью! А мама понервничает немного, а потом свыкнется с тем, что ты уже большая. Рожай, ничего не бойся. Молодая, красивая, руки-ноги есть, голова - тоже не самое последнее место. В общем, прорвешься!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество