69

Третий месяц беременности. Урок 3

АиФ Дочки-Матери № 9 15/05/2003

Мы продолжаем публиковать рекомендации ведущих специалистов "Медицинского женского центра" в нашей рубрике "Школа для будущих мам". Начало в N 5, 7.

К КОНЦУ 3-го месяца у плода функционируют сосудистая и мочевыделительная системы, другие органы и системы продолжают развиваться. Печень начинает продуцировать желчь. Органы гениталий уже развиты, но еще сложно определить пол при УЗИ. Ощущения и изменения в организме беременной во многом схожи с теми, которые были во втором месяце беременности.

Интимная жизнь

Секс во время беременности, если нет противопоказаний, не запрещен и для многих пар открывает новые богатые ощущения. Сексуальные желания и влечения у беременных довольно различны. Некоторые чувствуют повышенное желание заниматься сексом и даже впервые испытывают оргазм, у других же либидо полностью исчезает. Очень важно в сексуальной жизни делать то, что приятно обоим партнерам. Муж должен с пониманием относиться к изменениям, которые происходят в организме жены. Оральный секс не запрещен и может заменить половой акт, если последний по каким-либо причинам невозможен. Иногда во время и после оргазма женщина может чувствовать тянущие ощущения внизу живота. При отсутствии риска прерывания беременности это явление безвредно.

Прибавка в весе

Некоторым женщинам сложно наладить такой режим питания, который не приведет к 10- и 20-килограммовому излишку в весе после родов. Однако соблюдать диету во время беременности не следует. Нужно стараться прибавить столько, сколько необходимо, чтобы вес ребенка был достаточным для его нормального развития. При слишком большой прибавке веса могут появиться разные проблемы и осложнения как у беременной, так и у плода. Лишний вес затрудняет работу мышц, и, как следствие, появляются боли в пояснице, в ногах - одновременно с варикозным расширением вен. Беременная чаще и сильнее утомляется, становится раздражительной. Незрелые органы и системы плода не могут справиться с лишней пищей.

Большую часть рекомендуемого веса беременной следует набирать во втором и третьем триместрах. Практически все набранные килограммы в первом триместре находятся в жировом резерве матери. Во время беременности в среднем рекомендуется набрать 11-12 кг. Женщине с нормальным весом до беременности можно прибавить 1,5-2 кг в первом триместре и по 0,5 кг в неделю в течение второго триместра. На седьмом и восьмом месяцах прибавка должна составлять около 0,5 кг в неделю, а за весь девятый месяц - не больше 0,5-1 кг. Прибавка веса должна быть равномерной и постоянной.

Об особенностях перистальтики

Очень частая жалоба в этот период - проблемы со стулом. Повышенное количество прогестерона расслабляет мышечный слой кишечника и замедляет процесс передвижения и всасывания пищи. Пожалуй, нет ни одной беременной женщины, которая бы не столкнулась с такими проблемами в определенный срок. Вот несколько советов, которые помогут с ними бороться.

  • При возникновении запоров организм женщины должен получать больше клетчатки, поэтому употребляйте в достаточном количестве сырые овощи и фрукты (или приготовленные в течение короткого времени по возможности с кожурой).

  • Полезны изделия из муки грубого помола, сухофрукты (изюм, чернослив, курага). Если до этого периода большое количество клетчатки не употреблялось, то вводить ее в рацион нужно постепенно, чтобы избежать вздутия живота и дискомфортных ощущений. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день умеренными порциями. Если после диетических мер проблемы не проходят, можно принимать небольшое количество отрубей пшеницы (максимум до двух столовых ложек, поскольку отруби могут адсорбировать многие полезные вещества из пищи, которые необходимы беременной).

  • Часто запоры проходят после принятия достаточного количества жидкости. Большинство жидкостей, особенно вода, фруктовые и овощные соки помогают в размягчении и продвижении пищевого комка по кишечнику. Можно попробовать воду с лимоном, но без сахара, и отвар чернослива.

  • Третьей неотъемлемой составляющей в борьбе с этими проблемами является физическая нагрузка. Движение - это жизнь. И для кишечника тоже. Достаточно заниматься ходьбой в течение получаса каждый день или легкими упражнениями, подходящими беременным женщинам.

Питание во время беременности

Продукты, богатые белками

Следует принимать около 75-100 г белка в день. Каждая из следующих порций продуктов содержит около 18-25 г белка: 720 мл молока, 2 стакана кефира, 75 г эдамского сыра, 90 г печени, 5 яичных белков, 2 целых яйца + 2 яичных белка, 75 г белого куриного мяса, 100 г рыбы, 90 г нежирного мяса (говядина, свинина, 150 г мяса крабов, темное мясо курицы).

Продукты, богатые витамином С

Принимать по два из нижеперечисленных продуктов каждый день, поскольку витамин С не может быть долгое время "в запасе" организма человека: половина грейпфрута, половина стакана сока грейпфрута, 2 маленьких апельсина, половина среднего манго, полстакана клубники, полтора стакана ежевики или малины, полтора больших помидора, половина маленького красного или зеленого перца, 3 стакана свежего шпината, 1 стакан вареной брокколи, 1 стакан вареной цветной капусты.

Продукты, богатые кальцием

Рекомендуемые порции должны содержать примерно 300 мг кальция. Ежедневно требуется около 1280-1300 мг этого элемента: 200 мл молока + 45 мг сыра "Чеддер", 1 ст. кефира + 90 г консервированных сардин с костями, 10 сушеных ягод инжира + 1 стакан вареной фасоли.

Продукты, богатые железом

Мясо утки, печень, говядина, картофель в мундире, шпинат, устрицы, зелень, сардины, соевые продукты, сухофрукты, артишоки, фасоль, тыква.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество