75

Обеденная заРИСовка

АиФ Дочки-Матери № 6 27/03/2003

СРАЗУ за Масленой неделей начинается Великий пост - период строгости и воздержания. Пищевые предписания Великого поста установились еще в ХIV в. Великопостный устав предписывал употреблять растительные масла по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти наиболее почитаемых святых. Рыба и рыбные продукты разрешались только в праздники: Благовещение и Вербное воскресенье. Традиционно постная пища - это зерновые (хлеб, крупа и т. д.), бобовые, овощи, ягоды, фрукты. Скажете, скучно? На самом деле - ни капельки, ведь из растительных продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, подобная диета перед летним сезоном отнюдь не будет лишней. А что касается здоровья, то цельные крупы, фрукты и овощи - весьма полезная пища. К примеру, в одном только рисе содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Как раз об этом во всех отношениях полезном злаке и пойдет речь.

Немного истории

Свое шествие к нашим желудкам рис начал более 7 тысяч лет назад. Первыми выращивать этот ценный злак додумались жители Индии и Китая. Затем китайцы научили выращивать рис японцев, и те тут же поверили, что он отгоняет злых духов. Таиланд и Вьетнам тоже не остались в стороне, и вскоре в Азии рис стал чуть ли не самым распространенным продуктом и основой рациона. С тех пор в Китае, Индии и Японии рис с успехом заменяет хлеб. Чашку с рисом ставят на стол в обязательном порядке, какое бы блюдо ни было подано в качестве основного угощения.

Что ж, мудрые жители Востока толк в еде знали. Возможно, именно поэтому долгожителей среди них значительно больше, чем среди европейцев. А рис вполне заслуживает звания полезного и диетического продукта. Ведь в зернышках риса содержится масса витаминов и минеральных веществ. Рис богат витаминами группы В, особенно важными для работы нервной системы и поддержания энергетического баланса организма, есть в нем и витамин Е - антиоксидант, защищающий нас от вредного воздействия окружающей среды и продлевающий молодость; фосфор, ответственный за деление клеток, калий, кальций и магний.

Так что ответ на вопрос: есть или не есть рис - однозначный, осталось только определиться, какой сорт выбрать.

Измерь зерно

По форме зернышка рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. И не думайте, что мелкий круглый рис - это просто рис-недоросток, которому голодные фермеры не дали как следует созреть. На самом деле все это разные сорта риса, и каждый из них имеет свои особенности.

  • Длиннозерный. Растет в основном в Индии, Китае, Америке и Австралии. Имеет узкое длинное, аж до 8 мм, зерно. При варке не слипается и не разбухает от воды. Чудесно подходит в качестве гарнира к самым разным блюдам восточной и европейской кухни.

  • Среднезерный. Выращивают такой рис преимущественно в Италии, Испании и США. Зернышки у него покороче, чем у длиннозерного (где-то 5 мм), но зато пошире. Он не такой прозрачный, как его длинный собрат, так как в среднезерном рисе содержится больше крахмала. Этот сорт риса при варке впитывает довольно много жидкости и обладает свойством поглощать аромат других составляющих блюда. Среднезерный рис частенько добавляют в супы, овощные рагу, а испанцы готовят из него паэлью.

  • Круглозерный. Растет на рисовых полях Китая, Японии, России, Италии. Зерна имеют почти круглую форму и практически непрозрачны из-за большого количества крахмала. При варке поглощает много жидкости, а сам слипается, становится мягким, иногда даже напоминает пюре. Из круглого риса готовят каши, запеканки, пудинги, а японцы используют его для суши.

Разноцветный злак

Вкус и цвет рисовых зернышек во многом зависят от того, какой обработке подвергался этот ценный злак.

  • Коричневый рис. Зернышки очищают от шелухи, но при этом они остаются покрытыми тонкой оболочкой, которая придает рису коричневый цвет. Именно из-за этой оболочки коричневый рис и считается таким полезным, ведь в ней содержатся витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Эта оболочка придает рису легкий ореховый привкус.

    Из-за высокого содержания клетчатки коричневый рис рекомендуют включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Варить коричневый рис нужно довольно долго - 30-40 минут, но даже после этого он будет тверже своего белого родственника.

  • Белый рис. Самая распространенная разновидность. Зерна такого риса проходят все стадии шлифовки и приобретают чистый белый цвет. По содержанию витаминов белый рис сильно уступает коричневому, однако он быстрее варится и дольше хранится, так как в отличие от коричневого лишен маслосодержащей оболочки.

  • Пропаренный рис. Эту разновидность риса придумали хитрые производители, чтобы совместить достоинства коричневого и белого риса. Рисовые зернышки обрабатывают паром, и часть питательных веществ из оболочки переходит в само зерно. Затем оболочку удаляют, и получается рис желтоватого цвета. Однако в процессе варки этот желтоватый оттенок исчезает. Пропаренный рис никогда не слипается во время варки и остается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. По содержанию микроэлементов пропаренный рис почти не уступает коричневому. Да и варится он быстрее - 20-25 минут.

Немного экзотики

Некоторые сорта риса действительно могут претендовать на звание экзотических, и найти их можно только в специализированных магазинах. Однако это вовсе не умаляет их достоинств, и эти разновидности риса заслуживают того, чтобы вы их попробовали.

  • Черный рис. Выращивают такой рис в Китае и Таиланде. Черный рис обладает слегка травянистым вкусом, поэтому он идеально подходит для салатов и блюд восточной кухни. В Китае из черного риса готовят пудинги и десерты. Продолжительность варки - 25-30 минут.

  • Красный рис. Растет на юге Франции и очень долгое время считался сорняком. Он имеет довольно выраженный ореховый вкус, подходит для салатов, используется в качестве гарнира. Варится довольно долго - 40-45 минут.

  • Дикий рис. На самом деле это вовсе и не рис, а многолетняя травка рода aquatica. Когда-то дикий рис был излюбленной пищей североамериканских индейцев. Теперь его культивируют не только в Америке. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. По содержанию клетчатки и витаминов дикий рис значительно превосходит обычный.

    Зерна дикого риса весьма жесткие, поэтому, перед тем как варить, их обязательно замачивают в воде, а затем варят 40-45 мин., пока черные длинные зерна не разбухнут и не появится белая серединка. Продается дикий рис как отдельно, так и в смеси с белым рисом. Во втором случае дикий рис обрабатывают особым образом, чтобы ускорить время его приготовления. Если вы никогда не пробовали дикий рис, то для начала имеет смысл купить именно такую смесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество