174

Женщина - руководитель: недостаток или достоинство?

АиФ Дочки-Матери № 6 27/03/2003

С детства нам внушают, что мальчики отличаются от девочек. Мы - плаксы, они - смельчаки. Мы - дипломатичны, они - агрессивны. Нам поэтому - дом и кухня, а им - работа, деньги и успех. Но кто сказал, что наши отличия от мужчин вредят в работе? "Наоборот, чисто женские качества помогают сделать работу лучше и добиться больших карьерных достижений!" - говорит психолог Николай Чернов.

Общительность

МУЖЧИНА на работе любит примерить на себя образ сурового шефа, благосклонность которого можно заслужить только упорным трудом. Женщины по отношению к своим подчиненным выступают скорее как заботливые матери. Если мужчина, заняв руководящий пост, стремится дистанцироваться от сотрудников, считая, что неприступность - это и есть авторитетность, то женщины, наоборот, активнее поддерживают с ними контакты. Как правило, женщины-руководители выражают интерес не только к результатам работы, но и к личным делам подчиненных, что позволяет создать теплую, домашнюю обстановку в коллективе.

Это вовсе не значит, что женщина-руководитель не слишком интересуется результатами работы. Просто мы, в отличие от мужчин, понимаем, что личные отношения с каждым из сотрудников помогают им не чувствовать себя скованно, а значит, позволяют с большей заинтересованностью заниматься своей работой. К тому же что, как не личные контакты, позволяет понять скрытые таланты сотрудника и помочь им реализоваться?

Притом женщины обычно ценят и подчеркивают вклад каждого сотрудника в общее дело, тогда как мужчины любят выделить именно свою роль. Но хорошее руководство - все-таки не отделение от того, чем занимаются подчиненные, а взаимное сотрудничество с ними.

Открытость

Женщина очень тонко чувствует нюансы взаимоотношений с подчиненными и руководством. Это позволяет лучше понять возможности каждого сотрудника, сгладить возможные конфликты с руководством и внутри коллектива. Теплота и открытость компенсируют нам напористость, присущую мужчинам-руководителям, и здесь мы только выигрываем. Мужчинам, в отличие от женщин, трудно сократить дистанцию с подчиненными.

Мужчины, как правило, заняты своими делами, и нередко это приводит к плохой согласованности действий коллектива. Однако ни в одной фирме невозможно работать в одиночку. Поэтому, координируя деятельность коллектива, женщина может добиться того, что работа будет сделана лучше и быстрее.

Гибкость

Мужчины не могут часто или резко переключаться с одного вида деятельности на другой - они привыкли делать все по очереди. Именно поэтому женщины лучше выдерживают стрессовые ситуации, требующие быстрых решений. А это качество необходимо при любой работе.

Мужчина в работе все время строит планы "на перспективу", в то время как женщина ориентируется на немедленный результат. В этой ситуации понятно, что если какие-то обстоятельства помешают мужчине выполнить тот или иной пункт своего "долгосрочного плана", то он весь рушится, как карточный домик. Если что-то помешало женщине достичь ее "немедленной" цели, то она либо откажется от нее, либо спланирует деятельность так, чтобы получить желаемое иным способом.

Дипломатия

Мужской мир на первое место в работе ставит не сотрудничество, а конкуренцию. Часто из-за амбиций того или иного человека, из-за стремления сделать что-то спорное, но помогающее самоутвердиться, страдает дело всей компании. Женщинам не присущ принцип соревновательности - мы скорее склонны находить взаимовыгодные компромиссы, примирять враждующие стороны.

Женщина вряд ли будет жертвовать здравым смыслом, идя на поводу у чьих-то амбиций. Если, например, во время совещания возникает спорный вопрос, она делает перерыв, а не старается "забить" противника своими аргументами до победного конца. А потом, с "холодной" головой, уже излагает свои идеи.

А вот к чему приводит миф о том, что женщина - худший работник, чем мужчина:

1) женщины слишком поздно начинают делать карьеру. А все потому, что, занимаясь чем-то, постоянно "оглядываются" назад: а может, я и вправду хуже, вправду ничего не смогу? Нас не учат нести ответственность за саму себя, поэтому некоторые не верят в свои силы, а следуют завету бабушек и мам: найти мужчину, который мог бы тебя содержать, то есть прислониться к "сильному плечу" и спрятаться "как за каменной стеной";

2) мы постоянно пытаемся доказать, что занимаемся тем делом, которое ценим и любим. Вспомним, сколько споров было и есть сейчас на тему: может ли женщина заниматься политикой или руководить фирмой? И разделение профессий на "мужские" и "женские" постоянно заставляет из кожи вон лезть, чтобы показать, что ты действительно профессионал. Мужчина никогда не пытается доказать, что он достоин той или иной должности. Если назначили, считает он, значит, достоин;

3) женщины избегают рисковых моментов, а все потому, что боятся показать свою слабость или растерянность. Однако слабость - не только женское качество. Не стоит стесняться того, что присуще всем людям.


Первый читатель

Певица Марина Хлебникова о карьере

- Нет, мужские правила игры не для нас, женщин. Жесткость, грубость, напористость - это для всяких бизнесменов. А бизнес-вумен должны действовать тоньше. Для чего женщине даны шарм, обаяние и красота? Только для того, чтобы управлять мужчинами! Ведь сейчас человек, столкнувшийся с женщиной, занимающейся своей карьерой, боится представить перед собой "мужика в юбке". И поэтому будет приятно удивлен, увидев мягкую даму в красивом платье и на каблуках, а не мегеру типа героини из фильма "Служебный роман". Кстати, этот фильм - хорошее пособие для женщины, которая хочет стать суперруководителем. Заметили? Как только обстановка на рабочем месте героини стала более домашней, открытой, то сотрудники стали работать гораздо лучше! С обаятельной улыбкой, обезоруживающей оппонента, гораздо легче диктовать свои условия, расположить человека к себе.

Я, например, не раз убеждалась в том, что чисто женскими приемами можно добиться гораздо большего, чем теми, которые используют мужчины. Например, сломалась машина на дороге, и, вместо того чтобы, вооружившись гаечным ключом, "ковыряться" в ней, ломая маникюр, можно просто эффектно опереться на нее, выставив бедро, - и тут же остановится пара-тройка желающих тебе помочь. Такое поведение хорошо и в бизнесе - ведь сексуально привлекательная женщина всегда приятнее, и с ней легче прийти к компромиссу, чем с орущей мегерой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество