60

Зимнее мытьё

АиФ Дочки-Матери № 4 27/02/2003

Реклама старательно подталкивает нас быть все чище и чище. Очередное антибактериальное мыло уж совсем ничего на коже не оставляет, да еще и защищает ее многие часы от всяких там микроорганизмов. Но, как говорится, у палки всегда два конца, и злоупотребление такими моющими средствами может привести к неприятнейшим последствиям, особенно в холодную погоду.

НАША кожа имеет естественный защитный жировой слой, который помогает ей поглощать воду и поддерживать нормальный уровень влажности. Когда на улице плюс - проблем нет, но в морозы влажность воздуха резко снижается и кожа просто мучается от жажды.

Между внутренней и внешней влажностью должно сохраняться равновесие. Кожа почти на 70% состоит из воды, а в зимнее время она теряет от 5 до 10% влаги. А если еще в комнате радиатор жарит на полную катушку, высушивая воздух до предела, то нет ничего удивительного в том, что "шкурка" наша начинает стягиваться и шелушиться.

Дегидратация кожи может включать не только шелушение, но и небольшие трещины, чесотку и зуд. В медицине это состояние обычно так и называют - зимняя чесотка. Если не принять мер, сухость кожи может привести к дерматозу - состоянию, при котором наш естественный прикид становится красным и воспаленным.

Что делать:

  • оставим изнурительную борьбу с микробами при помощи мыла, содержащего триклозан, и других антибактериальных средств. Вместе с микробами они смывают и естественную защитную жировую оболочку;

  • спрячем подальше и жидкое мыло, которое тоже сдирает с нас защиту, но уже благодаря пропилен гликолю, алкоголю и прочим активным компонентам;

  • будем пользоваться грубой химией для уборки только в резиновых перчатках.

Кому бояться больше?

Представьте, что вы "смыли" с кожи защитный слой, обезводили ее, расчесали до крови. Вот она, инфекция, только и дожидается! А в этом случае госпитализации не избежать. Особенно этому подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

В группу риска также попадают те, кому приходится часто мыть руки - например, врачи, медсестры, работники общепита. И, конечно, очень уязвимы те, у кого кожа - "тонкое" место, то есть страдающие экземой, псориазом и так далее.

Итак, что делать и чего не делать, дабы иметь здоровую влажную кожу:

  • избегайте искушения долго лежать в горячей ванне. Горячая вода смывает натуральное кожное сало и усиливает чесотку;

  • самое разумное - принимать короткий теплый душ;

  • замените жесткие мочалки на нежные губки;

  • если позволяют средства, пользуйтесь мылом или гелем с увлажняющими добавками.

  • Вытирайтесь полотенцем, хорошо впитывающим воду. Вытираться "правильно" - значит, промокать кожу, но ни в коем случае не тереть.

  • Сразу после того как вытретесь, нанесите на кожу увлажняющее средство. Для большинства людей подходят самые простые и недорогие. В более серьезных случаях можно употреблять крем или мазь, предназначенные для сухой кожи.

Главное - выполнять все это не от случая к случаю, а регулярно. Тогда сухость и воспаление вашей коже не грозят.

Бывает, что чесотка продолжается даже при соблюдении всех правил. Это значит, что нужно найти время, чтобы показаться дерматологу, который, возможно, пропишет вам местные стероидные мази или лечебные увлажнители.

Но если кожа имеет красный цвет, сильно шелушится или болит, к врачу надо сходить немедленно, чтобы погасить чесотку агрессивными медикаментами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество