68

Под родительским одеялом

АиФ Дочки-Матери № 5 13/03/2003

Часто родители гордятся своими доверительными отношениями с детьми. Поэтому, когда чадо достаточно повзрослеет, они не считают нужным скрывать от ребенка подробности своей интимной жизни. Иногда такой подход себя оправдывает - откровенные разговоры сближают родителей и детей и как бы уменьшают разрыв между поколениями. Но, к сожалению, иногда эффект бывает прямо противоположный.

История первая.

"Интрижки на стороне"

О том, что у папы были женщины на стороне, Наталья знала почти с самого детства. На вопрос дочери, где папа, мать без стеснения отвечала, что он "опять пошел по бабам". Периодически папа собирал чемодан и громко заявлял, что уходит из дома навсегда. Но каждый раз мама начинала плакать, умолять его остаться, и отец развешивал рубашки на прежние места.

Лет в шестнадцать, когда папа в очередной раз не вернулся на ночь домой, Наталья поинтересовалась у мамы, зачем она все это терпит. И получила исчерпывающий ответ: "Потому что я его люблю!"

С тех пор Наташа начала считать любовь каким-то позорным и унизительным чувством. К своим 26 годам она не только не вышла замуж и не завела детей, но даже ни разу не влюбилась. На вопросы подруг, почему она не подпускает к себе ни одного кавалера, Наташа спокойно отвечала: "А зачем, все равно он уйдет к другой, а я буду мучиться".

С родителями Наташа порвала всякие отношения: папа казался ей виновником всех семейных неурядиц, а мама - жалкой, безвольной и заслуживающей только презрения.

Чаще всего известие о том, что один из родителей не слишком трепетно относится к супружеской верности, вызывает бурю негодования у его великовозрастных отпрысков.

Но хуже всего то, что дети из подобных семей порой принимают взаимоотношения своих родителей как единственный вариант семейных отношений. Им просто невдомек, что есть семьи, лишенные подобных проблем. Поэтому повзрослевший ребенок начинает воспринимать семейную жизнь как нечто временное, ненадежное и унизительное.

История вторая.

"Папа - не мужик"

"Да он уж давно импотент! Ляжет в кровать, одеялом накроется и дрыхнет, как суслик. Ну зато деньги в дом приносит. Сама подумай, где бы я сейчас была со своим дипломом археолога, если бы не он. Изменять ему? А вдруг узнает? Выгонит на улицу без содержания", - жаловалась Ольгина мама давней подруге. С тех пор Ольга твердо усвоила: главное, чтобы мужчина приносил в дом деньги, иначе - пропадешь. Но ведь юной девушке так хотелось любви! Поэтому Ольга твердо решила хорошенько нагуляться до того, как выйти замуж. А то ведь и вспомнить-то нечего будет. В институте Оля познакомилась с Сережей. Любовь была просто сумасшедшая, но у избранника был один существенный недостаток - он был всего-навсего обычным студентом. Поэтому, когда на горизонте появился Андрей с новеньким "Мерседесом" и золотой пластиковой карточкой, Ольга решительно порвала с Сережей и вышла замуж за Андрея. Правда, к деньгам и шикарной квартире суженого прилагались и кое-какие недостатки: он был староват, ворчлив и почти не вызывал у Ольги симпатий. Она и по сей день живет с Андреем, счастливой себя не чувствует, но и менять в своей жизни ничего не собирается. Иногда вспоминает свой институтский роман и тихонько плачет в ванной.

С Ольгой произошла довольно распространенная вещь: она просто скопировала модель поведения своей мамы. Причем, по-видимому, обеим женщинам это не принесло счастья.

Что делать детям?

  • Не стараться выяснить подробности интимной жизни родителей. Если родители сами навязываются, постарайся уклониться от разговора или перевести его на другую тему.

  • Уяснить себе, что каждый человек индивидуален и то, что подходит твоим родителям, вовсе не обязательно должно подойти тебе. Но при этом не нужно отстаивать свои убеждения чересчур агрессивно. Пусть каждый из вас останется при своем мнении. Просто нужно решить, чего хочешь от жизни именно ты, а не пытаться повторить модель поведения родителей и не ставить себе цель максимально от них отличаться. Может быть, что-то из родительского опыта тебе подойдет, а что-то так и останется неприемлемым.

  • Не осуждать одного из родителей, полностью становясь на сторону другого. Отношения строят обе стороны, и обвинять во всех грехах кого-то одного было бы несправедливо.

  • Чтобы проблемы родителей не казались типичными, надо присмотреться к другим семьям, особенно к счастливым. На чем держится их гармония? Только тогда решимость не повторить ошибок родителей выльется в конструктивное, осознанное желание построить свою семью по другим принципам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество