aif.ru counter
13.03.2003 00:00
514

Дрессируем свёкра

АиФ Дочки-Матери № 5 13/03/2003

И поехали мы на смотрины к его родителям. Все как положено... Будущая свекровь вокруг стола суетится, сладко улыбаясь и попутно выспрашивая, чем занимается моя мама, как она готовит, научила ли меня, и отмахивается от укоризненных вздохов сына: "Ну, мам, ну перестань, все это ведь чепуха, главное - мы любим друг друга!" К этому-то мы подготовились, выучив назубок рецепты любимых свекровью пирога с капустой и варенья из райских яблочек. А вот кое-что все-таки из виду упустили. Это ее дрожайшую половину - любимого папашу вашего будущего мужа.

НАДО БЫ восполнить этот пробел, пока не поздно. Хорошо, если жить в одной квартире со свекром и его половиной не светит, а "встречи на Эльбе" несколько раз в год можно и пережить. Но уж если придется делить кров с родичами твоего благоверного, будь готова...

Казанова на пенсии

С женой он обращается как, простите, со змеей - вежливо и осторожно. Сына в присутствии посторонних откровенно "мочит", отвешивая замечания типа "Ну кто так женщине ручку целует, сосунок! Позвольте..." И демонстрирует былые навыки галантного поведения, скрипя суставами, тряся брюшком, сверкая лысиной и вставными зубами.

Тот факт, что ты невеста (или уже жена) его сына, не остановит любвеобильного старикана. Потихоньку оглядываясь на ближних, дабы не вызвать их ревности, он способен до бесконечности отвешивать тебе комплименты и сальные анекдоты, а иногда может и ущипнуть...

Лучше всего прикидываться дурочкой и открывать рот, когда в очередной раз свекор примется вещать, как он играл в теннис или охотился на медведя с... Не стоит шантажировать Казанову, дескать, "вы меня ущипнули, а я все расскажу Марьванне". На почве амурных переживаний все семейство может сплотиться против тебя: свекор затаит обиду, а свекровь и твой муж изойдут ревностью к "изменщице".

Деспот

Ваш свекор вполне может оказаться тихим, на первый взгляд интеллигентным человечком, способным, однако, приструнить всех и вся. Обычно домашний деспот яро блюдет все семейные традиции, с трудом мирится с волеизъявлением смирившихся жены и сына, а тебя считает неприятным, но необходимым дополнением - как-никак мать его внука и бесплатная рабочая сила. Попробуй-ка не съезди на дачу полоть грядки - услышишь все, что о тебе думает милый свекрушка, причем выдаст он это без использования языка дипломатии - в лоб, напрямую, теми словами, какие первыми пришли ему на ум. Походя достанется и жене (не так засолила огурцы), и сыну, ни на что не годному обалдую, и внуку, оголтелому хулигану.

Здесь нужно занять твердую позицию и постараться спокойно ее отстаивать. Возможно, тебе даже удастся через какое-то время "втереться в доверие" к тирану (при условии, что он при этом не конченый самодур). В таком случае "тяжелая артиллерия" свекра может быть полезна в действительно серьезных ситуациях. Но не стоит провоцировать его размениваться на мелочовку.

Самая противная разновидность деспота - тихушник-алкаш. Лучше выявить его до свадьбы, а не после. Хотя этот хитрюга вполне способен маскироваться под "лапочку" и "душечку", а сюрпризы любит преподносить опосля. Так что, приходя в дом своего жениха, убедись, что будущий свекор улыбается именно тебе, а не бутылке, которую ты как раз и не прихватила.

Живчик

А это уже мягкий вариант деспота. Милый и обаятельный старикан, повернутый на здоровом образе жизни. Ладно бы, только на своем. Нет, скучно ему одному бегать, прыгать и моржевать... Отказать - значит сильно его обидеть. А не отказывать... Значит, отказаться от личной жизни в выходные, от походов с ребенком в кино, зоопарк и пр. Постарайтесь найти приемлемый компромисс. В эти выходные идете всей семьей на лыжную прогулку, а в следующие - в музей.

Впрочем, если дитя, засиживаясь за телевизором или компьютером, бледнеет изо дня в день, помощь активного деда может оказаться весьма кстати. Взови к его дедовским чувствам, назови его "личным тренером" своего чада и учреди внутрисемейную награду за спортивные достижения.

Есть, правда, и разновидности живчика. Например, живчик-строитель. Просто переделывать или возводить что-нибудь ему всегда недостаточно. Для полного счастья ему требуется не только одобрение остальных членов семейства, но и их самое активное участие.

Старый зануда

Угодить ему практически невозможно. Не устраивает буквально все: погода, любимая футбольная команда, цвет твоей губной помады... Тебя же лично старый долдон замучает вопросами типа "Сколько соли ты положила в суп?" Не являясь настоящим специалистом ни в чем, тем не менее этот зануда суется всюду, выражая брюзгливое недовольство по любому поводу, отвешивая саркастические комментарии на тему "Эх, кто ж так делает!" и доводя до истерики всех домашних. Лучше всего не обращать на него внимания. Известно ведь, что "собака лает, а караван идет..." Так что кассету - в плеер, наушники - по назначению, и вперед, за домашние дела, втайне надеясь, что твой муж пошел характером в мать.

Впрочем, эту занудливую энергию иногда можно все-таки использовать в мирных целях. Попробуй-ка выучи с непоседливым сыном-первоклассником таблицу умножения или стишок. Пусть уж лучше дедушка постарается.

Дух дома

Этот персонаж существует в доме почти виртуально. О том, что он вообще есть, ты узнаешь по шепоту свекрови: "Тссссс! Макар Наполеонович работает!", подносам с едой, регулярно поставляемых в обитель затворника, и по неясному шороху, иногда раздающемуся из-за священной двери. То ли изобретает вечный двигатель, то ли пишет мемуары... Тип весьма рассеянный и "повернутый" внутрь себя. На вашей свадьбе отмочил номер, спросив у тебя, с чьей стороны ты гостья. В лицо опознает лишь собственную супругу, сыну говорит: "Чего тебе, мальчик?"

От тебя же требуется лишь немного: не делать ничего такого, что могло бы потревожить духа и изредка говорить "Здрассьте", если доведется столкнуться с ним где-нибудь в стенах квартиры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество