Как едят креветки?
Расскажите, как правильно есть креветки, ведь довольно часто их подают неочищенными или полуочищенными.
О. Ж е р д я к и н а, Ногинск
НЕОЧИЩЕННЫЕ креветки берут пальцами, очищают и кладут в рот целиком. Мусор складывают на специально поданную для этого тарелку.
Жареные креветки обычно подают, оставив неочищенным только кончик хвоста. В этом случае возьмите креветку за этот кончик, откусите очищенную часть моллюска, а все остальное положите на край тарелки.
Коктейли из креветок едят при помощи вилки. Если креветки очень большие, наколите их на вилку и откусывайте понемногу. Не пытайтесь разрезать креветку на небольшой сервировочной тарелке, где стоит чашка с коктейлем. Так вы рискуете опрокинуть содержимое чашки себе на колени.
Мойте руки!
Иногда после некоторых блюд подают чашу для ополаскивания пальцев. Как правильно пользоваться этим прибором?
ПОЛЬЗУЯСЬ чашей, следует слегка погрузить в нее кончики пальцев одной руки, затем другой, а затем аккуратно вытереть руки салфеткой. Все это следует делать по возможности быстро и незаметно, чтобы не привлекать к себе внимания. Можно коснуться влажными пальцами губ, а затем вытереть рот уголком салфетки. Салфетку после этого, не разворачивая, кладут на стол слева от себя.
Букеты для банкета
Слышала, что форма букета, которым украшают стол, должна зависеть от формы стола. Правда ли это?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, выбирая букет для украшения, нужно учитывать форму стола, на котором он будет стоять.
Декорируя стол, следует проследить за тем, чтобы цветы или их листья не закрывали приборы. Не следует ставить на стол и слишком высоких букетов, которые закрывают лица гостей друг от друга. Высокие цветы лучше поместить в напольные вазы и поставить их недалеко от стола.
Неприличные вопросы
Расскажите, какие вопросы не следует задавать, чтобы не допустить бестактности?
НА САМОМ деле многое зависит от ситуации. Если вы знаете, что разговор о чем-либо неприятен собеседнику, то не стоит втягивать его в беседу, задавая наводящие вопросы. Однако есть и общие правила, касающиеся того, о чем не следует спрашивать напрямую.
Спецприборы
Везде говорят, что для рыбы существуют какие-то специальный нож и специальная вилка. Чем эти приборы отличаются от обычных ножа и вилки?
ВСЕ очень просто: рыбный нож гораздо шире обычного и скорее напоминает лопатку, чем ножик. Рыбу этим ножом не разрезают, а только отделяют от нее небольшие кусочки. Рыбная вилка по размеру несколько меньше обычной, но у нее более широкая выпуклая часть и всего три довольно коротких зубца.
Н. В ы ш и н с к а я, Мытищи
Г. О с т а п е н к о, Пермь
З. Р о г о ж к и н а, Новокузнецк
Т. К р а ю ш к и н а, Курск
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть