aif.ru counter
13.02.2003 00:00
71

Уроки этикета от Валентины Жоли (12.02.2003)

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Как едят креветки?

Расскажите, как правильно есть креветки, ведь довольно часто их подают неочищенными или полуочищенными.
О. Ж е р д я к и н а, Ногинск

НЕОЧИЩЕННЫЕ креветки берут пальцами, очищают и кладут в рот целиком. Мусор складывают на специально поданную для этого тарелку.

Жареные креветки обычно подают, оставив неочищенным только кончик хвоста. В этом случае возьмите креветку за этот кончик, откусите очищенную часть моллюска, а все остальное положите на край тарелки.

Коктейли из креветок едят при помощи вилки. Если креветки очень большие, наколите их на вилку и откусывайте понемногу. Не пытайтесь разрезать креветку на небольшой сервировочной тарелке, где стоит чашка с коктейлем. Так вы рискуете опрокинуть содержимое чашки себе на колени.

Мойте руки!

Иногда после некоторых блюд подают чашу для ополаскивания пальцев. Как правильно пользоваться этим прибором?
Н. В ы ш и н с к а я, Мытищи

ПОЛЬЗУЯСЬ чашей, следует слегка погрузить в нее кончики пальцев одной руки, затем другой, а затем аккуратно вытереть руки салфеткой. Все это следует делать по возможности быстро и незаметно, чтобы не привлекать к себе внимания. Можно коснуться влажными пальцами губ, а затем вытереть рот уголком салфетки. Салфетку после этого, не разворачивая, кладут на стол слева от себя.

Букеты для банкета

Слышала, что форма букета, которым украшают стол, должна зависеть от формы стола. Правда ли это?
Г. О с т а п е н к о, Пермь

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, выбирая букет для украшения, нужно учитывать форму стола, на котором он будет стоять.

  • На круглый стол ставят низкий букет - не выше 20 сантиметров (если он будет стоять в центре), чтобы он не закрывал лица сидящих за столом и не мешал беседе. Если же букет будет стоять с краю, он может быть немного повыше.

  • На овальном столе лучше выглядят две композиции в овальных вазах, сдвинутых ближе к краям стола.

  • На прямоугольном столе может быть один букет в центре или две небольшие композиции по краям.

  • На столах, поставленных в форме букв П или Т, цветы обычно расставляют по центральной линии или располагают на торцах стола.

Декорируя стол, следует проследить за тем, чтобы цветы или их листья не закрывали приборы. Не следует ставить на стол и слишком высоких букетов, которые закрывают лица гостей друг от друга. Высокие цветы лучше поместить в напольные вазы и поставить их недалеко от стола.

Неприличные вопросы

Расскажите, какие вопросы не следует задавать, чтобы не допустить бестактности?
З. Р о г о ж к и н а, Новокузнецк

НА САМОМ деле многое зависит от ситуации. Если вы знаете, что разговор о чем-либо неприятен собеседнику, то не стоит втягивать его в беседу, задавая наводящие вопросы. Однако есть и общие правила, касающиеся того, о чем не следует спрашивать напрямую.

  • Все знают, что женщин не положено спрашивать о возрасте. Однако это правило распространяется и на мужчин. Многие мужчины так же, как и женщины, склонны скрывать, сколько им лет.

  • Неприличными считаются вопросы о том, сколько весит ваш собеседник, какой у него рост и размер одежды. Очень многие люди, особенно те, чья фигура далека от совершенства, совершенно не горят желанием обсуждать с кем-либо свои антропометрические данные.

  • Еще одно табу - вопросы о зарплате. Если собеседник хочет похвастаться своей высокой зарплатой или пожаловаться на нехватку финансов, он сделает это самостоятельно, без всяких напоминаний с вашей стороны. Не стоит также спрашивать о стоимости вещей, которые вы видите у собеседника.

  • Вопросы на медицинские темы тоже следует задавать крайне осторожно. Конечно, вы можете поинтересоваться общим состоянием здоровья собеседника, но спрашивать, где он вставил себе такие чудесные зубные протезы, неприлично.

Спецприборы

Везде говорят, что для рыбы существуют какие-то специальный нож и специальная вилка. Чем эти приборы отличаются от обычных ножа и вилки?
Т. К р а ю ш к и н а, Курск

ВСЕ очень просто: рыбный нож гораздо шире обычного и скорее напоминает лопатку, чем ножик. Рыбу этим ножом не разрезают, а только отделяют от нее небольшие кусочки. Рыбная вилка по размеру несколько меньше обычной, но у нее более широкая выпуклая часть и всего три довольно коротких зубца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество