aif.ru counter
13.02.2003 00:00
134

Правила семейной ссоры

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Почти каждая пара, живущая вместе, хоть раз, да ругалась. Психологи считают, что ссоры, построенные правильно (когда вы не оскорбляете друг друга, а пытаетесь донести до партнера свои чувства и эмоции), укрепляют и развивают отношения.

- Нет правил ссоры, которые были бы годными для всех, - говорит кандидат психологических наук, психоаналитик, директор Центра современного психоанализа Андрей Россохин. - Есть общие рекомендации, которые не позволят разрушить ваш союз.

1) Не диктуйте другому человеку, как он должен себя вести, не требуйте немедленно извиниться, исправиться и т. п. Если вы будете навязывать какие-то правила поведения, конфликт только усугубится, так как партнер будет чувствовать, что им пытаются управлять. Это вызовет ответную агрессию - и результат ссоры будет плачевный.

Другая крайность - замкнуться в своих переживаниях, уйти от выяснения отношений и не разговаривать месяцами. В таком случае каждый будет "проигрывать" ссору внутри себя, и вы не получите возможности выслушать друг друга. То есть конфликт можно разрешить только тогда, когда люди готовы не на монолог, а на диалог. Именно во время ссоры вы получаете шанс понять партнера!

2) Не нужно обвинять другого человека, например, говорить: "Ты даже не вспомнил о дне рождения мамы! Какой ты эгоист!" Лучше сказать о своих чувствах, например: "Я очень расстроена, что ты забыл об этом, так как это заставляет меня думать, что, возможно, и я тебе безразлична".

3) Следите за своими жестами. Невольное хватание за руку, указывание пальцем, сжатые кулаки показывают и провоцируют агрессию. Жесты должны быть максимально доброжелательными. С другой стороны, не надо ссориться, забившись в угол комнаты, сидеть, скрестив руки и отведя глаза в сторону. Это вызовет сомнения в том, что вы искренни. Поза покажет, что вы не готовы до конца выразить свои чувства. Ждать в такой ситуации, что партнер магическим образом догадается о том, что в у вас на душе, - означает провоцировать нарастание отчуждения и с его стороны. Поэтому попробуйте телесно расслабиться и успокоить себя.

4) Не повышайте голос. В начале ссоры вы, скорее всего, не сможете хорошо контролировать эмоции. Но старайтесь выработать в себе привычку успокаиваться и беседовать тихо. Грубый, громкий голос, которым, возможно, в предыдущих ссорах произносились какие-то оскорбления и обвинения, сам по себе вызывает ассоциации с нападками.

5) Выберите определенное место для ссор. Ни в коем случае нельзя ссориться в кровати и там, где вы принимаете пищу. После регулярных разборок на кухне вы уже не сможете нормально есть даже в спокойной обстановке. Могут возникнуть проблемы с пищеварением. То же самое с постелью. Кровать, место для эмоционального сближения и получения сексуального удовольствия, превратится в место для взаимных пыток. После этого получать удовольствие от секса станет невозможным. Поэтому найдите или специально организуйте уголок, где вы бы могли спокойно поговорить.

6) Во время ссоры разбирайте ее конкретную причину. Часто, ругаясь, мы вспоминаем все свои обиды, вплоть до не вынесенного три месяца назад мусорного ведра. Груз невыясненных в свое время отношений оседает внутри нас и создает состояние напряжения. Причина ссоры может быть ничтожной, но создаст ситуацию для выплескивания всего накопившегося. И ее уже будет нельзя разрешить, потому что нельзя решить все проблемы сразу!

7) Не сравнивайте партнера с его родственниками, говоря, например: "Ты такой же неудачник, как твой отец!" Это двойное унижение и бьет особенно больно (чего, возможно, вы бессознательно и хотите). Вообще отомстить любой ценой, используя для этого болезненные места другого человека (о них хорошо известно, если вы долго живете вместе), - это самая опасная тактика. После этого партнер уже не сможет вам доверять, ведь всякую откровенность вы используете против него.

8) Не выясняйте отношения при ребенке, это травмирует его психику. Ведь ребенок любит обоих родителей, а когда они ссорятся, ему приходится принимать чью-то сторону - выбирать между двумя близкими людьми. В результате, став взрослым, он будет испытывать трудности с созданием близких отношений, начнет реализовывать тот стереотип, который наблюдал в своей семье. Еще опаснее сознательно или неосознанно использовать ребенка как аргумент в ссоре. Если к тому же ребенок при этом присутствует, это может усилить травмирующее воздействие ссоры на него.

9) Не используйте унижающие партнера оскорбления. Не только мужчины, но и женщины не прощают отношения, унижающего как их человеческое достоинство, так и сексуальную состоятельность. Если вам хочется крикнуть: "Ты ничего не можешь в постели! ", "Ты не способен даже обеспечить семью!", "Ты не мужик!" - постарайтесь придержать язык.


Первый читатель

О ссорах

- Я скандалить не люблю. И в момент выяснения отношений всегда чувствую, что ситуация вот-вот обернется ссорой. Поэтому стараюсь никогда не говорить оскорбительных слов и не критиковать жизненную позицию другого человека, так как не факт, что моя жизненная позиция единственно верная. И исходя из собственного опыта, стараюсь сгладить конфликт, чтобы человек не стал потом заново "прокручивать" те моменты, которые ему запали в душу. Да, всегда можно потом извиниться, но все равно останется осадок, который может испортить все отношения. Поэтому надо следить за языком, так как память у человека бывает долгой и он может потом отомстить тебе тем же, чем ты оскорбила его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество