aif.ru counter
13.02.2003 00:00
159

Муж на иждивении

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Как ни крути, а кошелек будет поинтимнее некоторых предметов нашего туалета. И поглавнее. Известно ведь, что деньги придают нам решительности, уверенности и - чего лукавить - даже обаяния. Поэтому в стремлении выглядеть привлекательнее (хотя бы с этой точки зрения) некоторые представители сильного пола пытаются удержать свои позиции, назубок заучив извечное: "мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага, покорная своему повелителю".

Далеко не все мужественные представители рода человеческого способны пережить факт того, что кормилец-поилец семьи отныне не он, а вон та блондинка (брюнетка, шатенка), которая, по идее, должна быть "босая и беременная на кухне". Основных вариантов мужской реакции может быть несколько.

Вариант первый

Запрет

Супруг может категорически не принять и не понять успехов жены и постарается изменить ситуацию в свою пользу, например, заставить ее уйти с работы. Плевать он хотел, что дражайшая половина - лучший менеджер родной деревни (города, страны). Видел он ее знания двух иностранных языков! Пусть она хоть в миллион раз больше его зарабатывает, но хозяйка из нее никакая, готовить не умеет, детей совсем запустила, мужу внимания не уделяет... "Благодарный" супруг, обзавидовавшись и не приняв новых правил игры, будет стараться "опустить" жену до положенного ей уровня. Если он привык быть лидером везде, то, встретив сопротивление, он вполне способен быть крайне категоричным в определениях, придирчивым, злопамятным и эгоистичным.

Что делать?

На подобные провокации лучше не поддаваться и не доказывать с пеной у рта, сколько и чего вы делаете по дому. Ведь подобные нападки со стороны мужа, скорее всего, некая форма самозащиты, поскольку он совершенно определенно пребывает в состоянии душевного дискомфорта. Нелишним будет взглянуть на себя, домашнюю, как бы со стороны. Возможно, вы, так успешно командуя подчиненными в офисе, свои начальственные замашки принесли в дом и демонстрируете своему благоверному исключительно неженский стиль поведения - напористость, агрессивность, умение рисковать. А вот этого делать как раз и не надо. Постарайтесь дома вытащить наружу всю запрятанную нежность, беззащитность и мягкость. Почаще хвалите супруга за мудрость и прозорливость, чаще советуйтесь с ним и делайте вид, что без его рекомендаций ни дома, ни на работе вы ничего бы не достигли.

Вариант второй

Конкуренция

У обожаемого может взыграть ретивое, и, почувствовав конкурента в борьбе за почетные лавры "главного", сей молодец, закусив удила, попытается обойти дерзкую, что называется, "на повороте". Она уехала в командировку? Он отправится учиться чему-нибудь, не важно чему. Ей повысили зарплату? Неугомонный упрямец подыщет дополнительную работу. И вот с мужем вы видитесь только поздними вечерами или ранним утром, отдыхать ездите отдельно, дети, сброшенные на руки бабушкам-дедушкам, начинают чувствовать себя сиротами при живых родителях, а желанные доходы, увы, не приносят никакой радости.

Что делать?

В любом случае вам не стоит подчеркивать свое превосходство, а любые ваши замечания будут использованы как повод для нападок и обострения конкурентной борьбы, причем зачастую бессмысленной. Ведь, стремясь "догнать и перегнать", супруг, скорее всего, пытается доказать вам свою состоятельность и таким образом борется с собственными комплексами.

Почувствовав, что муж буквально "выпрыгивает из ботинок", чтобы угнаться за вами, попробуйте деликатно его "тормознуть", время от времени делая заявления типа: "Как хорошо, что ты у меня есть, но ведь есть еще и дети..." - либо... дать ему "зеленый свет" с условием, что проблемами обеспечения семьи отныне будет заниматься он, а вы, как существо слабое, слагаете с себя полномочия добытчика мамонтов. Не забудьте также хвалить его за достигнутое, заявляя, что пределов совершенству нет и он встал на правильный путь.

Вариант третий

Приветствуем!

Впрочем, существует тип мужчин, усматривающих в подобной ситуации заманчивые перспективы. В супруге такие типы видят, скорее, мать. Главное, чтобы их не трогали, не теребили и позволяли мечтать на диване о счастливых временах, когда они станут президентами крупных компаний и будут зарабатывать столько, что... Чем дольше длится подобная ситуация, тем хуже. Поиски работы "сворачиваются" под предлогом обилия домашних дел, которые он, бедняжка, вынужден вести, пока жена зарабатывает на жизнь. А объем этих самых дел постепенно сокращается под предлогом обдумывания речи на грядущем собеседовании. Так что вместо полноправного партнера по браку деловая и предприимчивая женщина получает еще одного ребенка.

Что делать?

Можно, конечно, попробовать самой отказаться от "заколачивания" денег. Хотя не факт, что это заставит мужа "шевелиться" в правильном направлении. Обвинять его в лености, неудачливости и эгоизме и бессмысленно, и неэффективно. Он, словно дитя, обидится и замкнется в себе, букой глядя на окружающий мир. С ним нужно обращаться именно как с ребенком - деликатно, но твердо. Собрался на собеседование? Прекрасно! Ободряйте его изо всех сил. Помогая подбирать правильный галстук к костюму, рассказывайте о том, как вы в него верите. Если же пока он остается домоседом... Убегая на работу, выдавайте ему задания, с которыми, по вашим словам, он справится как никто другой. Пусть вынесет мусор, сходит в магазин, закупит продуктов, чего-нибудь приготовит. Главное - не перекладывать весь воз домашних дел на свои хрупкие плечики. Сами надорветесь, а в любимом будете культивировать лень и приучать его к мысли, что он "слабенький, немощный, ни на что не способный". Не забудьте хвалить домашнего сидельца - даже если что-то по дому сделано не очень хорошо. Как известно, доброе слово и кошке приятно, что уж говорить о муже.

Вариант четвертый

Принять как должное

Настоящий мужчина воспримет успехи жены правильно - порадуется без зависти, будет горд за дражайшую половину и готов вовремя подставить крепкое плечо. Останется вдруг жена без работы, и переходящее знамя "кормильца" вновь окажется в сильных мужских руках! Ведь народная мудрость призывает не зарекаться. Вот и не надо. В конце концов семейное счастье не одними деньгами определяется. Разве плохо, когда жена-кормилица имеет надежный тыл: уверенного в себе мужчину, пусть с небольшой, но стабильной зарплатой - довольного своей работой, не комплексующего по поводу жениных успехов и к тому же способного взять на себя часть домашних дел? Ответ очевиден. Ведь в основе семейного мира и спокойствия - обоюдное понимание того, что в принципе не важно, кто приносит в дом деньги. А раз так, то столь же спокойно стоит относиться к тому, что домашнее хозяйство и воспитание детей - тоже дела общие.

Впрочем, вы с успехом можете применять и маленькие хитрости. Договоритесь с мужем, что часть семейных трат будет финансировать он. Можете еще периодически затаскивать его в магазин и "выклянчивать" себе какую-нибудь безделушку типа губной помады. Конечно, вы спокойно можете купить ее сами, но...


Первый читатель

О заработках

- Я считаю, что нет ничего плохого, если жена зарабатывает больше мужа. Например, в моей семье был период, когда мама зарабатывала больше папы (родители у меня музыканты). Зато у папы появилась возможность заниматься домом. Дело в том, что у него "золотые" руки и в то время в доме появилась куча вещей, сделанных им. У нас никогда не бывали никакие сантехники или электрики - папа все может починить сам, и в то время он получил возможность совершенствовать свое мастерство. И если то, что жена зарабатывает больше мужа, не ущемляет ничье самолюбие, то почему бы и нет?

Другое дело, что многие считают, что глава семьи - тот, кто ее обеспечивает. И жена может превратиться в такого "мужика в юбке". Или если жена зарабатывает больше, муж начинает тихо злиться, потому что придерживается стереотипа: если приносишь мало денег, значит, не мужик. И начинается утверждение своей "мужской" роли пьянством, драками... В этом случае семья получает очень серьезное испытание "на прочность".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество