Как ни крути, а кошелек будет поинтимнее некоторых предметов нашего туалета. И поглавнее. Известно ведь, что деньги придают нам решительности, уверенности и - чего лукавить - даже обаяния. Поэтому в стремлении выглядеть привлекательнее (хотя бы с этой точки зрения) некоторые представители сильного пола пытаются удержать свои позиции, назубок заучив извечное: "мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага, покорная своему повелителю".
Далеко не все мужественные представители рода человеческого способны пережить факт того, что кормилец-поилец семьи отныне не он, а вон та блондинка (брюнетка, шатенка), которая, по идее, должна быть "босая и беременная на кухне". Основных вариантов мужской реакции может быть несколько.
Вариант первый
Запрет
Супруг может категорически не принять и не понять успехов жены и постарается изменить ситуацию в свою пользу, например, заставить ее уйти с работы. Плевать он хотел, что дражайшая половина - лучший менеджер родной деревни (города, страны). Видел он ее знания двух иностранных языков! Пусть она хоть в миллион раз больше его зарабатывает, но хозяйка из нее никакая, готовить не умеет, детей совсем запустила, мужу внимания не уделяет... "Благодарный" супруг, обзавидовавшись и не приняв новых правил игры, будет стараться "опустить" жену до положенного ей уровня. Если он привык быть лидером везде, то, встретив сопротивление, он вполне способен быть крайне категоричным в определениях, придирчивым, злопамятным и эгоистичным.
Что делать?
На подобные провокации лучше не поддаваться и не доказывать с пеной у рта, сколько и чего вы делаете по дому. Ведь подобные нападки со стороны мужа, скорее всего, некая форма самозащиты, поскольку он совершенно определенно пребывает в состоянии душевного дискомфорта. Нелишним будет взглянуть на себя, домашнюю, как бы со стороны. Возможно, вы, так успешно командуя подчиненными в офисе, свои начальственные замашки принесли в дом и демонстрируете своему благоверному исключительно неженский стиль поведения - напористость, агрессивность, умение рисковать. А вот этого делать как раз и не надо. Постарайтесь дома вытащить наружу всю запрятанную нежность, беззащитность и мягкость. Почаще хвалите супруга за мудрость и прозорливость, чаще советуйтесь с ним и делайте вид, что без его рекомендаций ни дома, ни на работе вы ничего бы не достигли.
Вариант второй
Конкуренция
У обожаемого может взыграть ретивое, и, почувствовав конкурента в борьбе за почетные лавры "главного", сей молодец, закусив удила, попытается обойти дерзкую, что называется, "на повороте". Она уехала в командировку? Он отправится учиться чему-нибудь, не важно чему. Ей повысили зарплату? Неугомонный упрямец подыщет дополнительную работу. И вот с мужем вы видитесь только поздними вечерами или ранним утром, отдыхать ездите отдельно, дети, сброшенные на руки бабушкам-дедушкам, начинают чувствовать себя сиротами при живых родителях, а желанные доходы, увы, не приносят никакой радости.
Что делать?
В любом случае вам не стоит подчеркивать свое превосходство, а любые ваши замечания будут использованы как повод для нападок и обострения конкурентной борьбы, причем зачастую бессмысленной. Ведь, стремясь "догнать и перегнать", супруг, скорее всего, пытается доказать вам свою состоятельность и таким образом борется с собственными комплексами.
Почувствовав, что муж буквально "выпрыгивает из ботинок", чтобы угнаться за вами, попробуйте деликатно его "тормознуть", время от времени делая заявления типа: "Как хорошо, что ты у меня есть, но ведь есть еще и дети..." - либо... дать ему "зеленый свет" с условием, что проблемами обеспечения семьи отныне будет заниматься он, а вы, как существо слабое, слагаете с себя полномочия добытчика мамонтов. Не забудьте также хвалить его за достигнутое, заявляя, что пределов совершенству нет и он встал на правильный путь.
Вариант третий
Приветствуем!
Впрочем, существует тип мужчин, усматривающих в подобной ситуации заманчивые перспективы. В супруге такие типы видят, скорее, мать. Главное, чтобы их не трогали, не теребили и позволяли мечтать на диване о счастливых временах, когда они станут президентами крупных компаний и будут зарабатывать столько, что... Чем дольше длится подобная ситуация, тем хуже. Поиски работы "сворачиваются" под предлогом обилия домашних дел, которые он, бедняжка, вынужден вести, пока жена зарабатывает на жизнь. А объем этих самых дел постепенно сокращается под предлогом обдумывания речи на грядущем собеседовании. Так что вместо полноправного партнера по браку деловая и предприимчивая женщина получает еще одного ребенка.
Что делать?
Можно, конечно, попробовать самой отказаться от "заколачивания" денег. Хотя не факт, что это заставит мужа "шевелиться" в правильном направлении. Обвинять его в лености, неудачливости и эгоизме и бессмысленно, и неэффективно. Он, словно дитя, обидится и замкнется в себе, букой глядя на окружающий мир. С ним нужно обращаться именно как с ребенком - деликатно, но твердо. Собрался на собеседование? Прекрасно! Ободряйте его изо всех сил. Помогая подбирать правильный галстук к костюму, рассказывайте о том, как вы в него верите. Если же пока он остается домоседом... Убегая на работу, выдавайте ему задания, с которыми, по вашим словам, он справится как никто другой. Пусть вынесет мусор, сходит в магазин, закупит продуктов, чего-нибудь приготовит. Главное - не перекладывать весь воз домашних дел на свои хрупкие плечики. Сами надорветесь, а в любимом будете культивировать лень и приучать его к мысли, что он "слабенький, немощный, ни на что не способный". Не забудьте хвалить домашнего сидельца - даже если что-то по дому сделано не очень хорошо. Как известно, доброе слово и кошке приятно, что уж говорить о муже.
Вариант четвертый
Принять как должное
Настоящий мужчина воспримет успехи жены правильно - порадуется без зависти, будет горд за дражайшую половину и готов вовремя подставить крепкое плечо. Останется вдруг жена без работы, и переходящее знамя "кормильца" вновь окажется в сильных мужских руках! Ведь народная мудрость призывает не зарекаться. Вот и не надо. В конце концов семейное счастье не одними деньгами определяется. Разве плохо, когда жена-кормилица имеет надежный тыл: уверенного в себе мужчину, пусть с небольшой, но стабильной зарплатой - довольного своей работой, не комплексующего по поводу жениных успехов и к тому же способного взять на себя часть домашних дел? Ответ очевиден. Ведь в основе семейного мира и спокойствия - обоюдное понимание того, что в принципе не важно, кто приносит в дом деньги. А раз так, то столь же спокойно стоит относиться к тому, что домашнее хозяйство и воспитание детей - тоже дела общие.
Впрочем, вы с успехом можете применять и маленькие хитрости. Договоритесь с мужем, что часть семейных трат будет финансировать он. Можете еще периодически затаскивать его в магазин и "выклянчивать" себе какую-нибудь безделушку типа губной помады. Конечно, вы спокойно можете купить ее сами, но...
Первый читатель
О заработках
- Я считаю, что нет ничего плохого, если жена зарабатывает больше мужа. Например, в моей семье был период, когда мама зарабатывала больше папы (родители у меня музыканты). Зато у папы появилась возможность заниматься домом. Дело в том, что у него "золотые" руки и в то время в доме появилась куча вещей, сделанных им. У нас никогда не бывали никакие сантехники или электрики - папа все может починить сам, и в то время он получил возможность совершенствовать свое мастерство. И если то, что жена зарабатывает больше мужа, не ущемляет ничье самолюбие, то почему бы и нет?
Другое дело, что многие считают, что глава семьи - тот, кто ее обеспечивает. И жена может превратиться в такого "мужика в юбке". Или если жена зарабатывает больше, муж начинает тихо злиться, потому что придерживается стереотипа: если приносишь мало денег, значит, не мужик. И начинается утверждение своей "мужской" роли пьянством, драками... В этом случае семья получает очень серьезное испытание "на прочность".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть