aif.ru counter
13.02.2003 00:00
87

[Есть ответы] Ваши вопросы от 12.02.2003

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Наш консультант - кандидат психологических наук, психоаналитик, директор Центра современного психоанализа Андрей РОССОХИН (rossokhin@mail.ru)

Блудный муж

Два месяца назад мой муж ушел жить к любовнице. Однако она неожиданно решила вернуться к своему бывшему супругу, а моего выставила за дверь. Теперь благоверный вернулся домой, а я приняла его, так как очень сильно люблю, да и дети по нему скучают. Но мне кажется, что муж не может забыть свою любовницу и тоскует по ней. Что мне делать - развестись? Ведь может быть так, что если мужа поманит очередная девица, он снова нас бросит!
Оксана, Москва

КОНЕЧНО, ваш муж мог вернуться по той причине, что ему некуда пойти, но также возможно, что для него важно сохранить семью. Если это произошло по первой причине, то стоит только какой-то другой женщине его поманить, как он снова вас оставит. С другой стороны, в каждых семейных отношениях должно быть место прощению, пониманию. Именно так любая семья проверяется на прочность. И важно почувствовать и осознать, насколько для вас важен муж, насколько он близок, что он принес в семью вместе со своим возвращением. Если вы стали получать больше радости, даже несмотря на то, что он изменил, надо рискнуть и вместе с мужем начать строить удовлетворяющую вас обоих семейную жизнь.

Подумайте о причинах, которые побудили его уйти, но не для того, чтобы обвинить мужа, а чтобы лучше его понять. Что ему могла дать та, другая женщина? Возможно, она не устраивала ему скандалов или он получал большее сексуальное наслаждение. Часто мужчина уходит к любовнице, стремясь вернуть потерянное удовольствие от жизни с женой. Постарайтесь лучше почувствовать своего мужа, понять его потребности, научитесь получать удовольствие от общения с ним.

Важно также понять, насколько ваш муж порядочный человек и насколько искренне относится к вам. Переживал ли он, когда ушел к другой, как он себя вел, общался ли в это время с вами, с детьми? Насколько важное место в его жизни занимала семья даже тогда, когда он жил с любовницей? Если он тогда полностью забыл о вас, есть опасность, что ситуация может повториться снова.

Завидует подруга

У меня в жизни все хорошо - престижная работа, красивая машина, деньги, развлечения. В последнее время я стала замечать, что моя подруга стала как-то странно себя вести. Она то говорит, что я плохо выгляжу, то одежда, видите ли, на мне как-то не так сидит (даже если с нарядом все прекрасно и выгляжу я идеально). Если рассказываю ей о своих успехах в работе, начинаются разговоры типа: "Ну да, мужика-то нет. Почему бы целый день в офисе не посидеть?" Зачем она так делает, ведь понимает же, что причиняет мне боль? Может, завидует? Ведь ей уже 25 лет, а она все еще сидит на шее у родителей и ничем определенным не занимается. Что делать, ведь ее "подколы" меня жутко раздражают?
Елена, Тверь

ЗАМЕТЬТЕ, что ситуация в отношениях с подругой становится все более психологически неравной. Вы все больше самореализуетесь в жизни и в работе, в то время как она этого делать не может. Ваша подруга находится по сравнению с вами в более слабом положении и, возможно, сама того не желая, завидует вашим успехам. Как к этому относиться? Все зависит от того, насколько эта зависть разрушает ваши отношения. Если вы долго дружите и вас объединяет что-то очень важное, вы должны научиться прощать подругу и спокойнее относиться к "подколам". Мир не идеален, и часто сохранить какие-то важные аспекты дружбы важнее, чем разрушить ее из-за поверхностных обид. Вы должны научиться понимать и поддерживать подругу, помогать ей менять свою жизнь. Постарайтесь помочь ей самой чего-то добиться, вести более активный образ жизни.

Если же вы дружите не очень долго или зависть подруги переходит все границы, просто прекратите отношения с ней. Однако в любом случае я советую вам обсудить с подругой ваши чувства и возникшие проблемы - это поможет лучше понять и принять друг друга.

"Озабоченный" шеф

Меня приглашают на работу в одну солидную фирму. Зарплата, рабочий график - все устраивает, вот только тот человек, который меня нанимает, какой-то "озабоченный". Постоянно со мной флиртует, делает недвусмысленные намеки, предлагает познакомиться поближе. Боюсь, что, если перейду в его фирму, домогательства усугубятся. Но мне так хочется там поработать! Стоит ли рискнуть?
Валерия, Омск

ЕCЛИ сексуальные домогательства происходят в процессе приема на работу, то какой бы такая работа ни казалась привлекательной, лучше от нее отказаться. Скорее всего, после того, как вас возьмут в фирму, домогательства только усугубятся. Ваш наниматель, видимо, считает, что в процессе приема на работу или когда вы к ней приступите вы окажетесь в зависимости от него и он получит больше возможностей для удовлетворения своих желаний. Если руководитель смешивает личное и профессиональное, то имеет смысл отказаться от работы, если вы хотите уважать себя как личность и специалиста.

Но если эта работа для вас чрезвычайно важна и вы чувствуете, что сможете выкрутиться из сложной ситуации, то можете попробовать. Самое важное - не поддаться искушению использовать желания мужчины в своих целях. Вы можете думать, что надо чуть-чуть "подыграть" этому человеку, пофлиртовать. Но за последующий отказ и разочарование мужчина может очень сильно отомстить.

Выберите позицию, демонстрирующую непонимание его намеков, флирта, говорите только о работе. Покажите свой профессионализм. Таким образом вам удастся показать будущему шефу, что у него будет слишком много хлопот и проблем, чтобы вас соблазнять, и в любом случае он останется ни с чем. Он успокоится и будет решать, брать вас на работу или нет, учитывая только ваши профессиональные возможности.

Пацан или девчонка

Моя восьмилетняя дочь ведет себя как пацан. Играет в машинки, в войнушку, носит джинсы и дерется с мальчишками во дворе. Я купила ей кучу платьев, но она не носит их. С девочками почти не общается, в куклы не играет. Скажите, это нормально или надо показать ее врачу?
Наташа, Самара

ВОСЕМЬ лет - это возраст, когда дети все больше разделяются по половому признаку. Мальчики начинают утверждать себя как маленькие мужчины, а девочки стараются подражать мамам, актрисам из фильмов, вертятся перед зеркалом, пользуются материнской косметикой, в своих играх моделируют взрослое женское поведение.

По какой-то причине ваша дочь выбирает мужской тип поведения. Причины этого могут быть разными. Может быть, когда она была совсем маленькой, вы не уделяли ей достаточно внимания и эмоционального тепла. Возможно, ваш муж хотел сына и, когда родилась дочь, воспитывал ее как мальчика. Девочка, желая заслужить любовь отца, неосознанно стала подстраиваться под его ожидания и вырабатывала больше "мальчишеский" тип поведения. Однако и в этом случае ей не хватало вашей, женской теплоты и внимания.

Уверен, что вам нужно проводить больше времени с дочерью. Но не для того, чтобы "учить ее жизни", наставлять или поучать. Надо постараться стать ей подругой, с которой она смогла бы говорить о своих чувствах, желаниях, фантазиях. Но сначала вы должны помочь ей понять, как женщина видит и чувствует мир. Если вы не сможете ей помочь, дочь будет чувствовать свою неполноценность в мире мужчин и вместе с этим ощущать себя чужой и в мире женщин. В будущем у нее могут возникнуть серьезные психологические проблемы, и ей будет сложно создать семью.

Когда обновки не в радость

Помогите, пожалуйста, вернуть к нормальной жизни мою подругу. Недавно она развелась с мужем. Очень переживала, чуть руки на себя не наложила. А вот теперь впала в какую-то апатию. Ничего не хочет, ничем не интересуется. Появилась странная привычка часами ходить по магазинам и покупать кучу ненужных вещей. Зачем? Она и сама ответить не может, а на мое законное возмущение только обижается. Что делать?
Ирина М о р о з о в а, Пермь

ПОТЕРЯ отношений с близким человеком всегда очень травмирует. Неудивительно, что у вашей подруги после развода возникла сильная депрессия, она чувствует, что никому не нужна и что счастливой, возможно, уже не будет. Поскольку она осталась одна, у нее нет ощущения стабильности, защищенности. Ваша подруга старается заглушить боль мелкими радостями, удовольствиями от покупок.

Но причину ее депрессии это не устранит. Она чувствует одиночество и неосознанно старается обрести хоть какой-то смысл жизни, общаясь с кем-либо, хоть с продавцами. Но чем больше она ходит по магазинам, тем больше ей кажется, что жизнь пуста и бессмысленна. Она словно подтверждает себе, что одиночество неизбежно. И если вы действительно хотите помочь своей подруге, то постарайтесь по возможности разделить с ней болезненные переживания, поговорить о них.

Но одновременно постепенно вовлекайте подругу в жизнь - ходите вместе в театр, в кино, в места, где вы могли бы знакомиться и общаться с новыми людьми. Смысл не в том, чтобы найти замену потерянному мужчине. Общение с новыми людьми ценно само по себе, оно позволит не замыкаться в своем страдании и постепенно пережить горе. Только не будьте чрезмерно настойчивой. Важно просто сопереживать, разговаривать, чтобы ваша подруга чувствовала, что внутри себя вы действительно уверены: все у нее будет хорошо. А насчет покупок ничего ей не высказывайте, ведь шопинг доставляет удовольствие всем женщинам и ничего плохого в нем нет, если он не становится навязчивым. По мере выхода из депрессии, налаживании нового общения эта проблема уйдет сама собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество