aif.ru counter
13.02.2003 00:00
63

Искусство правильного увольнения

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Устроиться на хорошую работу сейчас достаточно сложно. Но еще сложнее уйти с рабочего места достойно. И тем более - правильно. Здесь нужно учитывать все нюансы. Связи никогда не помешают как с бывшим начальником, так и с сотрудниками. Согласитесь, портить лишний раз отношения и нервы не стоит. Поэтому, чтобы не кусать впоследствии локти, проделайте следующее:

Шаг 1. Вы решили уволиться. Сто процентов. Вы уверены, что сегодняшнее место не для вас. Что ж, я вас поздравляю. У вас есть шанс реализовать себя в другом деле, сэкономив кучу времени.

Но помните, что вы еще не ушли. Поэтому не стоит рассказывать об этом сразу всему коллективу, вести себя, как хочется: не приходить на работу или регулярно опаздывать, осквернять имя начальника или выдавать все его секреты. Так как он может серьезно подпортить вашу трудовую книжку не самыми выгодными для вас записями. Продолжайте работать, как и прежде.

Шаг 2. Пора написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но в вашем случае это не наилучшее основание для прекращения трудовой деятельности. Так как за год сменить место работы вы сможете только два раза (если увольнение происходит без уважительных причин).

Более безобидным методом будет соглашение двух сторон. Для вашего начальника это никакой роли не сыграет. А вот вы останетесь в выигрыше. Почему? Потому как после увольнения по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохранится только при условии, что перерыв в работе не превысит трех недель. Если вы уже нашли другое место - дерзайте. А вот если дело обстоит иначе? Здесь-то самое выгодное - увольнение по соглашению. Плюс ко всему таким способом вы сможете спокойно менять место работы сколько душе угодно.

И еще один вариант: уйти с работы по уважительной причине. Допустим, из-за проблем со здоровьем ваших родных или вас самих, или из-за смены места проживания, изменений условий труда.

Шаг 3. Вот вы и решили, по какой из причин вы уходите. Теперь самое время предупредить об этом администрацию. Как правило, заявление подают за две недели в письменном виде. По истечению этого срока вам должны отдать трудовую книжку и произвести расчет. Но и тут вас может поджидать неприятный сюрприз. Ваш начальник может просто выкинуть заявление в мусорное ведро. А такое случается частенько. Поэтому, если не получится по-хорошему, придется послать ваш документ заказным письмом. И обязательно сохранить квитанцию, которая в крайнем случае докажет, что вы действительно отправляли заявление. Плюс ваше письмо должно быть обязательно зарегистрировано. Тогда вы можете уже через две недели спокойно покинуть рабочее место.

Шаг 4. Итак, начальник принял ваше заявление, улыбнулся и сказал, что вы прямо с сегодняшнего дня можете не ходить на работу. Счастье, конечно, огромное. Но не все так сказочно, как кажется на первый взгляд. Если вы воспользуетесь сиюминутной добротой душевной своего руководителя, то он запросто может вам занести в трудовую книжку увольнение за прогулы, поэтому честно отработайте положенный срок. А на слова босса можно спокойно сказать, что вы просто хотите закончить незавершенные дела. И с вашей стороны благородней выглядит, и куда безопаснее.

Это, пожалуй, все. Остается только пожелать вам удачи на новом месте. Чтобы не пришлось еще раз пользоваться этой инструкцией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество