aif.ru counter
13.02.2003 00:00
444

Чувствительность - работе не помеха

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Тебе некомфортно находиться в обществе незнакомых людей, ты всеми силами избегаешь конфликтов, а если вдруг на тебя кричат, глаза тут же наполняются слезами? Возможно, что ты просто очень чувствительный человек. Как использовать такие, казалось бы, минусы характера себе на благо, советует психолог Сергей ЯГОЛКОВСКИЙ.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ люди по своему физиологическому складу чаще астеничны. Такое ощущение, что у них просто немного жизненных сил. Они тихие, робкие, доброжелательные, но не очень инициативные и энергичные. Зато очень обидчивые (если такому человеку что-то "ляпнут", он может принять это близко к сердцу) и тонко чувствуют нюансы взаимоотношений.

Робкие, чувствительные люди редко занимают руководящие должности, так как могут быть хорошими исполнителями, но, когда нужно принимать решения в условиях относительного риска и нести ответственность за эти решения, они чаще всего пасуют. Такие люди зачастую очень отзывчивые. К ним всегда можно обратиться за помощью, и они действительно помогут, так как понимают, что нужно человеку в данный момент. С ними гораздо приятнее быть в тяжелой ситуации, чем, например, с лидерами, так как чувствительный человек вряд ли кого-нибудь обидит.

Как человек таким становится?

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ обычно определяется уже в раннем детстве, зависит от стиля взаимоотношений с родителями. Если ребенка так воспитали, что он вырос тихим и робким, возможно, он таким останется и в течение всей жизни. Не то чтобы эти люди не умели общаться, просто такой человек не любит быть на виду, старается держаться в тени, затеряться в толпе, быть "как все". Он не хочет, чтобы на него обращали внимание: в этой ситуации он чувствует себя дискомфортно.

Для чувствительных людей некоторые вполне обычные и тривиальные ситуации превращаются в настоящее испытание "на толстокожесть", в то время как остальные не видят в них ничего сложного или пугающего.

Ситуация 1: совещание.

Если случилось, что надо кого-то поставить на место или внести определенные предложения на собрании, чувствительному человеку очень трудно. Поэтому он зачастую проигрывает бойким, ярким, инициативным людям.

Если возникает ситуация, когда вам нужно высказаться, заставьте себя не молчать, не растворяться среди других, а смело сказать, с чем вы не согласны. Чтобы не впадать в панику, можно прямо объяснить, что вы чувствуете в сложившейся ситуации. Это постепенно снизит степень вашей робости. Надо стараться почаще проявлять инициативу, высказывать свою точку зрения, не боясь быть неправильно понятой или осужденной. Тогда это войдет в привычку, и вам станет легче действовать.

Ситуация 2: неприятный разговор с начальником.

Если на чувствительную женщину кричит начальник, нужно ли сдерживаться или можно откровенно разрыдаться? Вообще, если на вас кричит начальник-мужчина, скорее всего, он просто хам. И если вы прослезитесь, он утихнет. К слезам, однако, не стоит прибегать постоянно. Если ситуация повторяется, соберитесь с духом и гаркните на шефа: "Перестаньте на меня кричать", или "Мне тяжело вас слушать, когда вы кричите", или "Вы не имеете права на меня кричать".

А если вы вдруг начинаете краснеть или бледнеть на совещании или при обсуждении чего-то голос предательски дрожит? Как правило, чувствительные люди так реагируют, когда обсуждается что-то очень значимое для них. Поэтому надо стараться снизить важность тех или иных вопросов для самой себя - и вы сможете стать менее эмоциональной.

Ситуация 3: среди незнакомых людей.

Чувствительные люди очень боятся посещать большие сборища людей. Нужно ли быть более общительной в такой ситуации? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы заинтересованы в новых связях, знакомствах, надо преодолевать робость и заставлять себя появляться в компаниях. Как завести разговор? Сначала никуда не торопитесь и присмотритесь к людям. Уже это поможет адаптироваться к ситуации, и вам станет более комфортно. Можно подобрать для себя несколько ничего не значащих фраз, которые ни к чему не обязывают, но побуждают другого человека к общению. Например: "Здесь очень много интересных людей, не правда ли?" или "Вы не знаете, какова программа вечеринки?" Если трудно долго говорить самой, задавайте больше вопросов: пусть болтает собеседник, а вы будете слушать.

Ситуация 4: звонки по телефону.

Чувствительные люди боятся звонить по телефону незнакомому человеку. Ведь он же может нахамить! И после этого чувствительный будет переживать весь день, а то и дольше.

Нужно подготовить себя к тому, что собеседник может быть любым - как приятным, так и нет. Заранее настройте себя на то, что никакая реакция этого человека не выбьет вас из колеи. Чужое хамство - это не повод бросаться в дрожь и отказываться от общения с другими людьми. И в любом случае не хамите в ответ, оставайтесь доброжелательной. Как научиться общаться по телефону? Придумайте некие клише ведения разговора. Если, звоня куда-то, вы так волнуетесь, что голос дрожит, мысли путаются и вы просто забываете, зачем звоните, или вам становится сложно сформулировать вопрос, запишите "речь" на бумажке и просто прочитайте! Потом, с практикой, когда вы будете чувствовать себя увереннее, от этого можно будет отказаться.

Вообще, создайте для себя набор моделей поведения в той или иной ситуации. Готовый алгоритм поможет чувствовать себя более спокойно. Если у вас будет придумана определенная последовательность действий, вы перестанете бояться неопределенности, которая так часто возникает в общении с другими людьми.

С кем работать?

КАК это ни странно, но зачастую чувствительные неплохо срабатываются с авторитарным начальником. "Громкий", волевой человек с качествами лидера будет ценить такую сотрудницу, потому что она не станет ему противоречить. Даже если чувствительная женщина с чем-то будет несогласна, она никогда не осмелится это высказать. И будет чувствовать себя комфортно, так как авторитарный шеф всегда будет брать на себя ответственность за те или иные решения, тогда как такой женщине это делать очень не нравится. Ей придется только исполнять приказы начальства, а шеф будет рад, что никто не будет "перебегать" ему дорогу.

Означает ли такая "покорность", что чувствительную женщину никогда не назначат руководить? Не всегда. Если она робкая, застенчивая, никому не противоречит, но хороший специалист, то в специфических областях, скажем, науке, там, где важны профессиональные навыки, а не лидерские качества, вполне возможен карьерный рост. Все-таки главный критерий для того, чтобы занять управленческую должность, - профессионализм.

С другой стороны, большая важность должности может "перевесить" робость, женщина станет работать над собой, чтобы быть более инициативной и развить в себе способность принимать решения.

С кем не работать?

У ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ женщины на работе могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях с шефом, пропагандирующим чрезмерно либеральный или попустительский стиль руководства, когда "каждый делает то, что ему заблагорассудится". А в некоторых случаях робкая и застенчивая сотрудница может вызвать недовольство начальства как раз из-за отсутствия инициативы с ее стороны, особенно в тех случаях, когда сама работа требует этой инициативы, и все остальные сотрудники ее в той или иной степени проявляют. Тихий исполнитель вызовет у начальника злость. Непроявление инициативы может расцениваться таким шефом как непрофессионализм или просто как неподчинение.


Первый читатель

О чувствительных людях

- Ничего плохого в чрезмерной чувствительности нет. Если вы остро реагируете на критику, просто примите ее к сведению и проанализируйте себя, свои слабые места. Ведь если вас что-то задевает, значит, критикующий оказался прав! Не воспринимайте "уколы" как вероломное вторжение в вашу личную жизнь - просто поработайте над своими недостатками. Ну а если что-то не получается изменить в себе, просто измените свое отношение к тем или иным вещам. Постарайтесь на "заводиться" от любой мелочи и научитесь реагировать на все достаточно спокойно. Можно заняться медитацией и научиться спокойствию йогов. Или в момент "разборок" представить человека в смешном клоунском наряде или в глупой ситуации. Увидите, что вам станет легче.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество