Примерное время чтения: 4 минуты
101

Следи за спиной

"Держи спину прямо", "не сутулься", "расправь плечи" - эти слова повторяет изо дня в день каждая мама. Только толку от этого мало, все равно любимое чадо сутулится и ходит сгорбившись. Откуда берется "круглая" спина и что с ней делать, знают немногие. И очень зря: задумываться о позвоночнике нужно с ранних лет, пока не поздно исправить осанку.

Болезнь или лень?

Сутулость возникает, когда в одном из отделов позвоночника усиливается изгиб. Юношеский кифоз (он же юношеская остеохондропатия и юношеский остеохондроз) - это научное название искривления позвоночника назад, в результате чего спина и выглядит сутулой. Юношеский кифоз всегда сопровождается небольшим сколиозом (боковым искривлением). Пик юношеского кифоза приходится на период полового созревания. Ребенок может чувствовать боль в деформированном отделе позвоночника или немного ниже. Это происходит потому, что близлежащие отделы позвоночника принимают на себя всю нагрузку деформированной части.

Как всегда, генетика дает о себе знать и в позвоночнике. Серьезные деформации запрограммированы в организме. Тяжелыми формами сколиоза девочки болеют в 3 раза чаще мальчиков, которые больше подвержены юношескому кифозу.

Проверить наличие этой болезни нетрудно. Нужно равномерно прижаться к стене. В идеале стены должны касаться затылок, область позвоночника между лопатками, ягодицы и пятки. Еще один признак кифоза - сведенные вперед надплечья.

Не стоит сразу приписывать своему чаду всякие болячки. Возможно, что у него просто плохая (вялая) осанка, что связано со слабой мышечной системой. Не расстраивайтесь, в этом случае вполне возможно выработать правильную осанку тем детям, у кого, например, нет остеохондроза. Но придется приложить усилия, причем немалые. Возьмите за пример для подражания спортсменов и балерин. У них прекрасная осанка, несмотря на то что среди них есть больные сколиозом. Поэтому даже если искривление позвоночника - это результат болезни, а не лени, можно сделать его не таким заметным для окружающих с помощью правильной осанки.

Основной метод лечения юношеского кифоза (90%) - лечебная физкультура. Операции применяются очень редко. Ребенок должен тренировать мышцы спины, брюшного пресса. Но основной упор делается на самоконтроль. Один из его способов предельно прост: встать перед зеркалом, выпрямить спину, запомнить это положение и придерживаться его всегда. Пока ребенок сам не будет следить за спиной и тренироваться, результата не добьетесь. Врач, конечно, поможет и подскажет, какие упражнения лучше всего делать: как правило, это занятия с палкой, разгибание, плавание на спине, но он не волшебник. Зато волшебником может стать человек посредством ежедневного усердия - упражнения придется делать всю жизнь. Кстати, мануальная терапия - это не выход из положения. Грамотный мануальщик может лишь снять боли за 1-2 сеанса. Намного полезнее будет массаж мышц.

Усталость, постоянные ноющие боли часто сопровождают неправильную осанку. Для того чтобы уточнить, отчего появляется боль, рекомендуется сделать обследование магнитно-резонансной томографии (МРТ). Хороший помощник против боли - тренировка мышечного корсета. А еще морские ванны, водные процедуры. Вообще, теплую воду и санаторно-курортное лечение позвоночник очень любит.

Доверяй, но проверяй

Стойкая деформация позвоночника может быть одной из причин серьезного заболевания. Обращать внимание нужно прежде всего на асимметрию туловища. Только нужно учитывать, что никто из нас не симметричен на 100%. Асимметрия надплечий, углов лопаток, сосков или треугольников талии есть практически у всех. Если вы видите ее у ребенка в 14-15 лет, то серьезных деформаций позвоночника не будет. А если она хорошо видна у малыша 5-6 лет, а у подростка вдруг начала бурно развиваться, пора обращаться к ортопеду. В первую очередь для того, чтобы не пропустить другие серьезные заболевания позвоночника, симптомом которых может быть его искривление.

Лежа на уроках

Именно так проходят занятия детей с заболеваниями сколиозом и кифозом в специальных школах-интернатах под контролем врачей.

Если у ребенка заболевание позвоночника, но оно не представляет серьезной угрозы, не стоит его ограничивать в обычной жизни. Активные подвижные игры, обучение в школе, опять же лечебная гимнастика, плавание, водные процедуры. Исключаются лишь прыжки, подъем тяжестей, все виды борьбы. Зато можно участвовать в спортивных играх без установки на достижение высоких результатов и участия в соревнованиях. Если после школы малыш устает и чувствует боли в спине, разрешите ему готовить уроки в течение 1-2 часов лежа на животе.

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора Степана Тимофеевича ВЕТРИЛЭ и старшего научного сотрудника Центрального института травматологии и ортопедии Александра КУЛЕШОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно