aif.ru counter
13.02.2003 00:00
38

Хелли Берри: От мутанта до агента

АиФ Дочки-Матери № 3 13/02/2003

Хелли Берри вышла на сцену и разрыдалась. Кто-то из коллег злобно хихикнул в зале "Наверное, долго репетировала этот поток слез." Но для актрисы с темным цветом кожи получить "Оскар", пусть даже за роль второго плана, - действительно великая победа. Это было в начале 2002 года, когда Хелли уже стала одной из самых ярких звезд Голливуда. Ну а после недавно вышедшего на экраны юбилейного фильма о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас", где она сыграла шпионку, Берри - мегазвезда. Но все ли в ее жизни по-звездному ?

"Ты - лучшая!"

Хелли Берри - типичная американка, дочь белокожей матери и темнокожего отца. Атмосфера ее детства была не самой благоприятной. Соседи не понимали смешанную семью, тем более что отец Хелли, неудачник по жизни, пьянствовал, бездельничал, обижал жену и дочерей. Ей было четыре года, когда родители развелись, мать осталась с двумя дочерьми одна. Но через несколько лет он вернулся, в семье вновь начались побои и унижения. Так папаша самоутверждался за счет слабых женщин.

На счастье Хелли, мама всегда внушала ей, что она лучше всех, вселяя уверенность в себе. Если бы не эта, казалось бы, малость, девочка могла вырасти обычной закомплексованной милашкой, каких много. Но Хелли еще в школе брала на себя много общественной работы, была активисткой, принимала самостоятельные решения. Поэтому, едва окончив выпускной класс, она рванула на конкурс красоты штата Огайо, а затем и "Мисс Америка". И победила! Потом пошли роли в сериалах, второстепенные роли в фильмах...

"Со мной хотели лишь переспать!"

Было невероятно трудно пробить стену стереотипов Голливуда, когда даже ближе к концу 90-х не могло быть и речи, чтобы главные роли играли темнокожие актрисы. Хелли Берри смогла это сделать. Какая разница, что тут помогло - талант, красота или все вместе плюс удача? В 99-м году Хелли сыграла главную роль в фильме о жизни известной темнокожей актрисы 50-х Дороти Дэндридж. За эту роль она получила свою первую серьезную награду - "Золотой Глобус".

Но прорывом в плане известности для Берри был 2000 год, когда на экраны вышел первый фильм "Люди в черном", где она сыграла девушку-мутанта Шторм. Ровно через год новый триумф - после картины "Пароль "Рыба-меч" с Джоном Траволтой. И в том же году - роль второго плана в фильме "Бал монстров", принесшая ей "Оскара". В начале 2002-го выходят в прокат "Люди в черном-2", а в конце - грандиозный по набору спецэффектов и раскрутке - "Умри, но не сейчас", двадцатый, юбилейный фильм про знаменитого Джеймса Бонда. Хелли сыграла в нем роль спецагента Джинкс. Теперь она - "девушка-боевик", как прозвали ее фанаты. Тем более что на нее посыпались предложения сняться в лентах в жанре боевик. Например, кинопродюсеры задумали снять отдельный фильм про шпионку Джинкс. "Это было бы великолепно!" - воскликнула Берри, когда узнала об этом.

Сейчас "фабрика грез" признала по-настоящему и талант Хелли, и ее красоту. Но однажды неожиданно для всех она призналась: "Мне с давних пор приходилось испытывать ужасное ощущение, если кто-то называл меня "красоткой". Хотелось провалиться сквозь землю, потому что казалось, что за этим стоит либо желание переспать (если это мужчина), либо зависть. Внешность мне помогла лишь на конкурсах красоты. В карьере долгое время она мешала, так как меня воспринимали как глупышку, желающую "засветиться" любой ценой, не более того. Хотя понятно, что красавицы кинематографу нужны. Только придется сильнее бороться за место под солнцем, чем другим".

Кстати, на съемках фильма о Джеймсе Бонде красавица Хелли могла остаться без глаза. Во время трюка, когда взлетал вертолет с Берри, ей в глаз попали осколки дымовой шашки. Пришлось срочно делать операцию по их удалению из роговицы. На удачу Берри, все прошло благополучно. Последствий быть не должно.

Это уже не первая травма актрисы. В феврале 2000 года она попала в автомобильную аварию. Причем оказалась сама виновна в происшествии. Хелли была за рулем, навстречу ей ехала другая машина. Рисковая Берри погнала на красный свет и столкнулась лоб в лоб со встречным авто. Она ударилась лбом, сильно поранившись. Из-за того, что вина была на Хелли, ей пришлось выплатить через суд 13,5 тысячи долларов штрафа и отработать 200 часов на общественных работах.

Могла убить себя

Если в карьере Хелли Берри - уверенная в себе женщина, то в личной жизни она долгое время была под властью комплексов, сформированных отношениями родителей. У красавиц почему-то часто в том, что касается любви, выстреливает неуверенность в себе, высвечивается, как изображение на негативе, низкая самооценка.

Первый гражданский муж, с которым Хелли стала жить, бил ее, унижал, то есть вел себя так, как в свое время отец по отношению к матери. Однажды он избил ее до полуобморочного состояния, и она попала в больницу. Врачи обнаружили потерю 80% слуха. "Я больше не вернусь к тебе", - твердо сказала Хелли другу, когда вылечилась.

В итоге этот стресс в личной жизни послужил стимулом для продвижения вверх по карьерной лестнице. Именно тогда она решила пойти в актрисы.

Потом была куча ярких и не очень романов, пока Хелли не вышла замуж за звезду бейсбола Дэвида Джастиса. Две яркие личности прожили вместе совсем немного, после чего долго, громко и скандально разводились. Обывателям - радость, а потрясенной очередным любовным бедствием Хелли - беда. Дэвид тоже обижал ее, хотя она думала, когда выходила за него, что больше никто на свете не будет издеваться над ней. Ведь она теперь умеет выбирать?..

Крах иллюзий тогда едва не убил Берри. Она взяла ключи от гаража, где стояла ее машина, и медленно пошла к нему по дорожке от дома. "Мне незачем больше жить. Что есть успех? Временное счастье. Если нет любви, а тем более ты сама не умеешь делать правильный выбор... Это кромешная тьма, из которой не выбраться..." - думала она. Сев в машину, она плотно закрыла двери и включила двигатель... У нее уже стали закрываться глаза, когда вдруг всплыл образ мамы: "Хелли, вспомни, ты же лучшая, ты - королева! И не имеешь права так поступать!" Она смогла выключить машину и выйти на улицу. Там она упала без чувств, а очнулась уже дома. Ее обнаружил садовник.

Странное счастье

Хелли долго не могла поверить ни одному мужчине. И когда в ее жизни появился джазовый музыкант Эрик Бенет, она не стала выставлять напоказ свои отношения с ним. Церемония их бракосочетания состоялась под покровом жуткой таинственности, о чем долго не знала даже вездесущая пресса. Сейчас этому браку три года, у супругов отношения прекрасные, нежные, но... необычные с точки зрения общепринятой морали. Тем более что многое из того, что происходит с ними, - на виду, в отличие от простых смертных, на жизнь которых никто бы и внимания не обратил. Так, пожали бы плечами, и все. Дело в том, что Эрик имеет страсть к женщинам. Казалось бы, что тут удивительного для истинного мачо? Но он не скрывает это от жены, а она нормально к этому относится! И даже проявляет материнскую заботу, время от времени устраивая мужу курс лечения, который "направляет" его на путь истинный, - психотерапевты, витамины и прочее. Вероятно, для Хелли измены являются наименьшим злом по сравнению с жестокостью. Да и для себя - индульгенция свободы нравов. На всякий случай.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество