82

6 летних опасностей

АиФ Дочки-Матери № 27 11/07/2002

На улице жарко и душно. В такую погоду хочется бежать из города поближе к морю. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что три самых лучших месяца в году приходится работать, а не греть косточки на пляже. Придется смириться с этой печальной перспективой. А для того чтобы окончательно не испортить лето, необходимо застраховать себя от некоторых сезонных неприятностей.

Опасность 1: кондиционер

Именно кондиционер помогает нам не сдуреть в душном офисе и сохранить рабочее настроение. Но на самом деле не все так замечательно, как кажется на первый взгляд.

Осторожно: в водной системе некоторых кондиционеров хорошо размножаются бактерии легионеллы. Они распространяются в водном аэрозоле и с потоком охлажденного воздуха попадают в окружающую среду. Эти бактерии вызывают у человека серьезную болезнь (легионеллез), по своим симптомам напоминающую воспаление легких или бронхит. Не говоря уж о том, что, попадая с жары в прохладное помещение, ты рискуешь подхватить банальную простуду.

Выход есть: часто мы сами устанавливаем кондиционер на слишком "холодный" режим. Идеальный вариант - когда температура в помещении приблизительно 21-24°С. Тогда риск перегревания или переохлаждения исключен. Естественно, нежелательно сидеть рядом с кондиционером (в направлении выброса холодного воздуха). А для того чтобы защитить себя от легионелл, выбирайте кондиционеры, снабженные бактериальными фильтрами и другими современными средствами защиты.

Опасность 2: сквозняки

В жару любое дуновение ветерка воспринимается как подарок природы. Ну а если удается создать сквозняк, то это просто чудо. Но вентиляторы, сквозняки, открытые автомобильные окна создают обманчивую и весьма опасную прохладу.

Осторожно: в жару, когда тело разогрето, даже самый легкий ветерок представляет опасность для мышц спины, шеи, поясницы. Кстати, застудить можно не только мышцы, но и нервы - это вызывает более серьезные последствия. А длительное сидение перед вентилятором может привести к простуде и даже к воспалению легких.

Выход есть: свежий воздух и сквозняк - это совершенно разные вещи. Рекомендуется создавать сквозняк и включать вентилятор во время проветривания помещения, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, при этом самой покинуть комнату. А вентилятор желательно располагать на расстоянии не менее чем 1,5-2 метра от себя.

Опасность 3: мороженое

Мороженое! Клубничное со сливками, пломбир в шоколаде, крем-брюле, "лакомка", фруктовый лед... Перечислять можно до бесконечности. Что может быть приятней в жаркий летний день? К тому же оно очень хорошо утоляет голод.

Осторожно: две минуты райского наслаждения могут обернуться двумя неделями ангины. Кстати, не забывай, что мороженое (особенно отечественное) очень калорийное.

Выход есть: вспомни, что говорили родители, когда ты была маленькая. Не кусай мороженое большими кусками и не глотай их. Старайся медленно лизать его. Кстати, таким образом ты значительно продлишь удовольствие. Если хочешь похудеть, выбирай нежирные сорта - например, на йогуртовой основе или фруктовый лед. Так что предки были правы.

Опасность 4: fast food (быстрая еда)

Если утром ты забыла позавтракать, а в обед не могла оторваться от работы, то к вечеру чувство голода пересиливает все остальные желания. В такие моменты ты больше похожа на голодного зверя, и запах пищи лишает тебя здравого смысла.

Осторожно: вообще летом лучше не есть в уличных точках быстрого питания (fast food). Ты только представь, что эта сосиска целый день пролежала на 30-градусной жаре, и есть сразу перехочется. Даже если в палатке стоит холодильник, то нет никакой гарантии, что он справляется с жарой. Ведь его постоянно открывают и закрывают. Кстати, при температуре свыше 25 градусов создается идеальная среда для бурного роста болезнетворных бактерий.

Выход есть: если голод вконец одолел и совсем нет сил потерпеть до дома, съешь что-нибудь не портящееся (например, чипсы, банан или мороженое). В крайнем случае, если желудок настойчиво требует мяса, зайди в кафе типа "Макдоналдс". Они по крайней мере дают гарантию, что все продукты свежие.

Опасность 5: алкогольные напитки

Летом поводов выпить предостаточно. Один коллега вернулся из отпуска и привез заморского вина, а другой, наоборот, завтра уезжает отдыхать и "проставляется" перед сослуживцами, которые будут за него работать. Прибавь сюда дни рождения всех друзей и выходные дни. Как говорится, погода шепчет.

Осторожно: совершенно не важно, что ты пьешь: водку, пиво или слабоалкогольные коктейли. Алкоголь даже в минимальных дозах в сочетании с жарой способен привести к весьма печальным последствиям, начиная от общей слабости и заканчивая заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Выход есть: никто не агитирует тебя вести трезвый образ жизни и отказаться от праздников. Просто летом пить надо особенно аккуратно. Во-первых, только в тени и желательно после шести часов вечера. А во-вторых, только на сытый желудок.

Опасность 6: обезвоживание

Если вчера вечером ты расслабилась при помощи бокала вина (и не одного), а сегодня утром приводила себя в чувство крепким кофе, то помятый вид, круги под глазами и плохое самочувствие - это результат обезвоживания организма.

Осторожно: некоторые стараются в жару поменьше пить, чтобы не потеть. Это весьма опасная ошибка. Потеть ты все равно будешь (хотя немного меньше), но в этом случае организм начнет расходовать имеющиеся запасы жидкости.

Выход есть: в жару человеку требуется выпивать гораздо больше воды, чем зимой. Но не любая жидкость хороша для организма. Старайся отказаться от крепкого кофе, чая, колы и других напитков с большим содержанием кофеина. Также желательно не принимать мочегонные препараты (без назначения врача). Переходи на минеральную воду без газа и зеленый чай - они полезны в любых количествах. И старайся пить не менее двух литров жидкости в сутки (включая супы и фрукты).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы