aif.ru counter
63

Николай Басков поет повсюду, даже в туалете

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 23-24 10/06/2002

"Я всегда был знаменитым в узких кругах. Даже в обществе из пяти человек я чем-то выделялся. По крайней мере, людям в моей компании никогда не было грустно. И потом, я же добрый, отзывчивый и очень переживающий". Вот так говорит о себе певец Николай Басков, один из самых спорных музыкальных персонажей. Одни его люто ненавидят, считая, что он "продукт", вылепленный грамотным продюсером "из ничего"; другие страстно обожают, ездят за ним по всему свету, ловят каждый его вздох...

"Я всегда был знаменитым в узких кругах. Даже в обществе из пяти человек я чем-то выделялся. По крайней мере, людям в моей компании никогда не было грустно. И потом, я же добрый, отзывчивый и очень переживающий". Вот так говорит о себе певец Николай Басков, один из самых спорных музыкальных персонажей. Одни его люто ненавидят, считая, что он "продукт", вылепленный грамотным продюсером "из ничего"; другие страстно обожают, ездят за ним по всему свету, ловят каждый его вздох.

- Николай, о вас говорят, что вы и "русский Карузо", и "безголосый выскочка"...

- Есть люди, которые на каждом шагу поливают меня грязью. Пусть. Потому что есть и те, кто меня безумно любит. Ради них я живу и пою. Знаю, что профессионал в своем деле, теперь меня никто в этом не разубедит. А было время, когда я верил каждому слову критики в свой адрес, сказанному в СМИ. Слава богу, я стопроцентный оптимист, мне это в жизни очень помогает. И потом, когда тебе аплодирует сама Монтсеррат Кабалье или сам Каррерас - это дорогого стоит.

- Зачем вы запели эстрадные песни? Скептики морщат нос...

- Почему я не должен их петь? Я люблю оперу, но и "Шарманка", написанная Игорем Крутым, мне дорога. Российский зритель ее любит. Часто на концертах кричат: "Коля, "Шарманку" давай!" Есть песни, которые я пишу сам. Понимаете, смешно пока говорить обо мне как об оперном певце, мне всего 25 лет! Я только учусь.

- Это правда, что ваш отец пожертвовал ради вас своей генеральской карьерой?

- Да, мой отец - военный, полковник. Он не уехал из Москвы, чтобы я мог учиться. Мама тоже всегда жила только для меня. Чтобы я учился у опытных педагогов, родители продали все свое имущество, которое им завещали их родители, - квартиру, дом в деревне, дачу.

Слова любви на шарфе

- Вы способны на безумства?

- Конечно! Очень люблю ошарашивать людей, дарить им что-то. Хотите, вам подарок сделаю прямо сейчас?!

- ???

- (Роется в огромном портфеле, достает запакованный флакон парфюмированной туалетной воды известной марки.) Вот! Пользуйтесь, меня вспоминайте добрым словом.

- Теперь придется!

- Я очень компанейский. Стараюсь относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. И с некоторых пор не обращаю внимания, что про меня говорят в прессе, не обижаюсь на недоброжелателей. Многие считают, что мне уже немало лет, и очень удивляются, когда узнают, что - 25. Я еще молодой - люблю поспать подольше, ходить в зоопарк обожаю. Форму поддерживаю тем, что хожу в спортзал, занимаюсь на тренажерах. Из-за того что я веселый, меня часто приглашают на разные тусовки, но на это почти не хватает времени.

- Николай, говорят, тяжело жить с вами по соседству, через стенку. Днем поете, ночью поете... Покоя от вас нет.

- Ох... Я пою и под душем, и в туалете... Там такая потрясающая акустика! Нет, честно. Я всегда пою.

- Правда ли, что любящие вас фанатки однажды связали вам пятиметровый шарф?

- Да! И расшили на нем слова любви. Мне вообще постоянно делают какие-то умопомрачительные подарки. Мне все нравится. Я не скрываю, что внимание к себе приятно. Только иногда плохо, когда начинают следить за каждым моим шагом.

"Контракт" с женой

- Вы в каждом интервью с упоением рассказываете, как счастливы в личной жизни. Многие злословят: мол, конечно, отхватил в жены дочь своего продюсера, тут каждый бы на его месте радовался...

- Вот-вот, и вы туда же. Представьте, разве могут быть у юной 19-летней девушки и 24-летнего юноши чувства "по расчету", как некоторые себе представляют? Мы до свадьбы встречались полтора года. И только потом решили сыграть свадьбу. Мы и сейчас по телефону по часу и больше разговариваем, когда я на гастролях! Света - мой единомышленник и соратник. Понимаете, жить надо ради чувств, а не ради денег. Дети? Пока ребенка не планируем. Для этого нужно быть готовым морально и материально.

- Смею предположить, что в деньгах вы уже давно независимый и вполне благополучный человек. Квартиру купили большую...

- Просто я сам еще ребенок! Конечно, квартира хорошая, я люблю свой дом, но... все же рано еще детей заводить.

- Молодая жена не ворчит, что вас часто дома нет?

- Я иногда бываю по вечерам. Света - очень чуткий, понимающий человек. И потом мы так нежно относимся друг к другу, что время, которое мы проводим вместе, стараемся проводить очень романтично. Никто не в обиде. Нас не могут поссорить ни разлуки, ни быт. Я вот по дому ничего не делаю, за редким исключением. Если захочу удивить гостей, приготовлю что-то вкусное, я умею. Но это случается очень редко. Иногда мы со Светой срываемся, уезжаем за границу, где нас никто не знает, несколько дней отдыхаем, гуляем... Вообще у нас "контракт" - мы не должны расставаться более чем на три недели. Но бывает, что мне надо побыть одному. Я слушаю много музыки, учу оперы.

У нас со Светой есть кулоны в тонкой золотой оправе, на которых нарисованы наши портреты. Это подарок родителей на свадьбу. Мы их всегда носим с собой, она - мой, а я - ее.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?